Мужчины могут снизить риск развития рака простаты, изменив свой рацион: употребляя в пищу грибы. Это было установлено японскими исследователями в ходе исследования. В будущем они хотят более тщательно изучить связь.
Борьба с раком с помощью здорового питания: в недавнем исследовании ученые из Университета Тохоку изучили связь между употреблением грибов и раком простаты.
Они обнаружили, что употребление грибов снижает риск развития рака простаты. Ученые опубликовали свои результаты в Международном журнале рака.
Всего одна порция в неделю защищает от рака
Учёные пришли к следующему выводу:
По сравнению с мужчинами, которые ели грибы реже одного раза в неделю, у тех, кто ел грибы один или два раза в неделю, риск развития рака простаты был на 8% ниже.
Те, кто ел грибы три или более раз в неделю, на самом деле снизили свой риск на 17 процентов.
Однако этот эффект был значительным только у мужчин старше 50 лет. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что рак простаты реже встречается у молодых мужчин.
Ученые не исследовали, какие виды грибов были задействованы.
Небольшой, но значительный эффект
Поскольку исследование было наблюдательным, ученые не могут однозначно сказать, что грибы снижают риск развития рака.
Однако они подозревают, что антиоксиданты могут быть ответственны за положительное развитие.
Даже если эффект относительно небольшой и четко не доказан, ученые считают его важным. В будущем они хотят пролить больше света на это явление.
Национальный институт рака предсказал, что в 2019 году будет зарегистрировано более 170 000 случаев рака простаты - только в США. Из них около 30 000 могут закончиться летально.
Соответственно, важно учитывать все возможности снижения риска рака простаты.
В прошлом дальнейшие исследования уже показали, что грибы обладают противовоспалительным эффектом.
Были также признаки противоракового эффекта.
Предыстория долгосрочного исследования
Исследователи проанализировали данные примерно 37 000 японских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет.
Они наблюдали за своим развитием в течение более чем 13 лет.
С помощью опросников изучали не только историю болезни, но и диету, физическую активность, курение и употребление алкоголя испытуемых.
Рак предстательной железы был обнаружен примерно в 1200 случаях в ходе исследований.