Скрытые гормоны для похудения

Скрытые гормоны для похудения
Скрытые гормоны для похудения
Anonim

Когда вы думаете о гормонах, особенно в мире фитнеса и бодибилдинга, вы, вероятно, думаете о таких вещах, как тестостерон, инсулин, кортизол и гормон роста. Вы, вероятно, не думаете о GLP и GIP.

GLP и GIP - гормоны кишечника. И они могут улучшить или разрушить вашу способность измельчаться. Забавно то, что большинство людей никогда не слышали о них, и даже эксперты до недавнего времени не понимали их значения полностью.

Неожиданные откровения об обходном желудочном анастомозе

Желудочное шунтирование становится предпочтительным методом лечения патологического ожирения. Это также рассматривалось как «доказательство» того, что калорийная модель метаболизма верна: калории входят, калории расходуются.

Когда хирургия была впервые разработана, идея состояла в том, чтобы уменьшить объем пищи, которую можно было съесть. Считалось, что наблюдаемая потеря веса полностью связана с тем, что пациенты меньше ели и/или поглощали меньше пищи. Это снижение потребления калорий считалось единственной причиной потери веса.

Если физически уменьшить размер желудка, то человек не сможет есть столько же и похудеет. Это была теория, и сокращение калорий определенно играет свою роль. Но разве это все?

Шунтирование желудка
Шунтирование желудка

Появляется новое понимание. Существует непреднамеренное и только недавно понятое последствие этих операций по обходному желудочному анастомозу: снижение чувства голода и (в меньшей степени) уменьшение тяги к еде. Как это может быть? Операция не происходит в мозгу, который является областью, контролирующей эти ощущения.

Что еще более интересно, у большого процента пациентов после операции был диабет или резистентность к инсулину, и их состояние полностью разрешилось. Представьте, перед операцией вас мучил постоянный голод, непрекращающаяся тяга к еде и диабет. После выздоровления вы обнаружите, что ваш голод и тяга исчезли, а диабет полностью вылечен.

Что происходит?

Положительное влияние этой операции на обмен веществ и потерю веса связано не только с калориями, но и с непреднамеренной манипуляцией энтероэндокринными свойствами пищеварительной оболочки. «Энтероэндокринный» означает гормональную активность пищеварительного тракта.

Пищеварительная система – это не просто место, где переваривается и усваивается пища; он также выделяет гормоны.

Чтобы усваивать пищу и регулировать обмен веществ, организму нужен способ сообщить мозгу, поджелудочной железе и другим органам и тканям о типе поступающей пищи. Это большая миска Fruity Pebbles, требующая большого количества инсулина? Это огромный стейк, который должен некоторое время постоять в желудке, чтобы перевариться?

Выстилка нашего пищеварительного тракта состоит из «чувствительных клеток», которые пробуют перевариваемую пищу. Эти клетки предоставляют организму информацию о количестве и составе нашей пищи и посылают сигналы через гормоны/пептиды в мозг, поджелудочную железу, жировые клетки и т. д.

В настоящее время считается, что эти «гормоны кишечника» являются основным механизмом, с помощью которого могут работать эти операции.

GLP и GIP

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид (ГИП) и глюкагоноподобный пептид (ГПП) могут быть двумя наиболее важными гормонами. Эти гормоны известны как инкретины.

Они оба подавляют чувство голода в мозгу и стимулируют выработку инсулина, когда ощущают большое количество глюкозы. Они являются причиной того, что количество глюкозы, введенное непосредственно в вену, не вызывает такой сильной реакции инсулина, как такое же количество проглоченной глюкозы.

ГИП высвобождается из К-чувствительных клеток, которые выстилают пищеварительный тракт в верхнем отделе тонкой кишки, где пища сначала покидает желудок (двенадцатиперстную кишку). GLP высвобождается L-чувствительными клетками, которые также присутствуют в двенадцатиперстной кишке, но имеют более высокие концентрации ниже в кишечнике.

При шунтировании желудка концентрация ГИП снижается, а уровень ГПП повышается. Это связано с тем, что участки кишечника, в основном содержащие ГИП, удаляются от контакта с пищей, в то время как сегменты, содержащие ГПП, в основном остаются.

GIP и GLP по-разному влияют на обмен веществ. Они оба подавляют аппетит и оба выделяют инсулин (но только когда глюкоза присутствует). У лиц с ожирением и диабетом активность ГПП ниже, а воздействие ГИП на поджелудочную железу подавлено.

Диаграмма
Диаграмма

GLP обладает несколькими свойствами, которые делают его более полезным для диабетиков и людей, страдающих ожирением, по сравнению с GIP. GLP снижает уровень глюкагона, гормона, который выходит из-под контроля при диабете и вызывает постоянное высвобождение глюкозы из печени. GLP также помогает организму создавать новые, более функциональные клетки поджелудочной железы, восстанавливая надлежащий механизм инсулина.

GLP уменьшает разрушение мышц. Он замедляет выброс пищи желудком, позволяя другим гормонам голода (например, грелину) оставаться подавленными гораздо дольше.

Все это приводит к большему количеству GLP, меньшему количеству GIP, снижению уровня глюкагона (который нормализует уровень сахара в крови), восстановлению чувствительности и реактивности инсулина, подавлению аппетита, уменьшению тяги к еде и усилению сжигания жира. Эти изменения положительно влияют на количество потребляемых калорий.

Примечание: мы не уверены, как долго длится этот эффект, поскольку некоторые пациенты могут восстановить вес в течение нескольких лет, но редко возвращаются к той же степени ожирения.

Итак, что это значит?

Это говорит нам о том, что потеря веса – это не просто вопрос калорийности, а скорее сложное взаимодействие гормональной биохимии.

Большинству людей не нужно проходить дорогостоящую и рискованную операцию, чтобы получить те же результаты и преимущества. Уровнями GLP и GIP можно управлять с помощью пищи. Клетчатка (особенно вязкая клетчатка), белок, горькая пища, пробиотики и другие факторы также способны манипулировать этими чувствительными к пищеварению клетками, уменьшая чувство голода, помогая справиться с тягой к пище и восстанавливая чувствительность к инсулину.

Как использовать эту новую науку для похудения

  1. Используйте GIP и GLP в своих интересах, употребляя в пищу продукты, которые стимулируют эффект подавления аппетита, но не стимулируют эффекты, генерирующие инсулин. Это означает белок, жир и клетчатку без крахмала и сахара. Белки, жиры и клетчатка будут влиять на GIP и GLP, и пока в этих блюдах нет большой дозы крахмала или сахара, вы быстрее насытитесь и останетесь сытыми дольше.
  2. Никогда не сочетайте жир и крахмал/сахар. Эта комбинация значительно увеличит GIP и приведет к потенциально большему воздействию инсулина с течением времени.
  3. Выбирайте вязкие волокна. Волокна скользкого типа покрывают пищеварительный тракт и заставляют его думать, что еды больше, чем есть на самом деле. Использование напитка на основе клетчатки в качестве закуски - отличный способ сделать это. Лучшими волокнами для этого являются овсяные отруби, аравийская камедь и глюкоманнан. Но будьте осторожны, если клетчатка поступает вместе с сахаром/крахмалом, вы можете получить прямо противоположный эффект. Это использование клетчатки для контроля аппетита, а НЕ устранения. Избегайте безрецептурных брендов, предназначенных для элиминации и насыщенных подсластителями.
  4. Знайте, какие углеводы нужно есть. Углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как некрахмалистые овощи и менее сладкие фрукты, имеют высокое соотношение клетчатки к крахмалу/сахару. Это ваш лучший выбор.
  5. Аминокислоты с разветвленной цепью, особенно лейцин, могут оказывать особое влияние на GLP. Добавка BCAA, используемая в качестве перекуса, а не только для восстановления после тренировки, может быть разумной.

Ссылки и дополнительная информация

  1. Шалев А. и соавт. Влияние глюкагоноподобного пептида 1 (амид 7-36) на белковый обмен всего организма у здорового человека. Eur J Clin Invest. 1997 янв.; 27(1):10-6. PubMed.
  2. Vendrell J et al. Исследование потенциальной связи рецептора GLP-1 жировой ткани с ожирением и резистентностью к инсулину. Эндокринология. 2011 ноябрь; 152 (11): 4072-9. PubMed.
  3. Chen Q et al. Молочный белок и лейцин изменяют высвобождение GLP-1 и мРНК генов, участвующих в метаболизме липидов в кишечнике in vitro. Питание. 2009 март; 25 (3): 340-9. PubMed.
  4. Bueter M et al. Желудочно-кишечные гормоны, энергетический баланс и бариатрическая хирургия. Int J Obes (Лондон). 2011 Сентябрь;35 Дополнение 3:S35-9. PubMed.
  5. Tadross JA et al. Механизмы снижения веса после бариатрической хирургии. Int J Obes (Лондон). 33 апреля 2009 г. Приложение 1: S28-32.
  6. Shin AC et al. Пищевое вознаграждение функционирует в зависимости от ожирения и бариатрической хирургии. Int J Obes (Лондон). 2011 Сентябрь;35 Приложение 3(0 3):S40-4. PubMed.