Ржавые противни вредны для здоровья?

Ржавые противни вредны для здоровья?
Ржавые противни вредны для здоровья?

Ржавчина, также известная как оксид железа, образуется из-за воздействия кислорода на железо.

Стоит ли продолжать использовать свою любимую ржавую сковороду или ржавую форму для кексов, или это небезопасно? Будь то сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, правильный уход за кухонной посудой поможет предотвратить ржавчину и возможные последствия для здоровья ее проглатывания.

Кончик

Ржавчина, также известная как оксид железа, образуется из-за воздействия кислорода на железо. Вода ускоряет процесс ржавления, поэтому, чтобы предотвратить ржавчину на посуде, тщательно высушите ее после мытья.

Ржавчина вредна для вас?

Небольшая ржавчина на вашей любимой форме для кексов или сковороде выглядит не очень хорошо, но может ли это быть вредно для вашего здоровья, если вы воспользуетесь ею? По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вдыхание пыли с высоким содержанием оксида железа может вызвать проблемы с дыханием и легкими. У рабочих, которые много лет подвергались воздействию пыли оксида железа, развились проблемы с легкими; поэтому CDC разработал безопасный предел для обеспечения безопасности этих рабочих. Однако небольшое количество ржавчины на посуде - это не то же самое, что проглотить большое количество ржавчины.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) перечисляет синтетический оксид железа как безопасную красящую добавку, и он используется в таких вещах, как косметика и жевательная резинка, в то время как Агентство по охране окружающей среды устанавливает ограничения на содержание железа в питьевой воде в зависимости от цвета, запаха и вкус по сравнению с определенным количеством или концентрацией в воде.

Каков практический результат воздействия ржавчины на здоровье? Калифорнийский университет в Беркли изучил ржавчину в питьевой воде и сказал, что проглатывание некоторого количества ржавчины не является проблемой для здоровья, если только у вас нет редкого заболевания, называемого гемохроматозом, которое вызывает накопление железа в ваших органах.

Предотвращение появления ржавчины на посуде

Несмотря на то, что последствия для здоровья от проглатывания ржавчины минимальны, вероятно, все же стоит очистить или избавиться от действительно ржавой формы для кексов или ржавой сковороды.

Согласно Consumer Reports, способ очистки посуды и ухода за ней зависит от типа материала, из которого она сделана. Сковороды с антипригарным покрытием, а также сковороды из алюминия или нержавеющей стали следует мыть горячей водой с мылом для посуды. Для сковородок с антипригарным покрытием используйте пластиковые или нейлоновые скребки, чтобы избавиться от прилипшей пищи, чтобы не повредить внутреннюю поверхность сковороды. Не мойте их в посудомоечной машине и не используйте стальную вату, а используйте пластиковую или деревянную посуду, чтобы не поцарапать поверхность.

Медные сковороды также следует мыть горячей водой с мылом для посуды. Не чистите сковороды такого типа, так как это может испортить подкладку. Вы можете отполировать внешнюю поверхность сковороды уксусом и солью или средством для чистки меди.

Очистка чугуна от ржавчины

Чугунные сковороды подвержены коррозии. Consumer Reports рекомендует мыть его горячей водой с мылом для посуды и хорошо сушить. После высыхания вы можете дать ему постоять перед тем, как положить в шкаф, чтобы он продолжал сохнуть. Не используйте посудомоечную машину для чугунных кастрюль.

Если вы заметили образование ржавчины на чугунной сковороде, можно промыть пятна стальной мочалкой, а затем нанести растительное масло. Растительное масло будет поддерживать чугунную сковороду должным образом.

Какая посуда самая полезная?

Посуда с антипригарным покрытием обычно устойчива к ржавчине; однако вам необходимо знать тип используемого покрытия. В исследовании, проведенном в октябре 2017 года в Environmental Science and Pollution Research International, говорится, что следует избегать использования сковородок с антипригарным покрытием, имеющих покрытие PTFE или PFOA, поскольку они выделяют токсичные газы. Если у вас есть сковороды с антипригарным покрытием, выпущенные до 2013 года, выбросьте их, так как они покрыты PFOA. В целом, сковороды с антипригарным покрытием не следует использовать при очень сильном нагреве и очищайте их в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Выбросьте все поцарапанные.

Сковороды из нержавеющей стали и чугуна - хорошая альтернатива посуде с антипригарным покрытием. Ищите кастрюли из нержавеющей стали без алюминия, поскольку исследование, проведенное в сентябре 2018 года в Journal of Environmental Health Sciences and Engineering, показало, что алюминий действительно выщелачивался в кипяченую воду.

Единственным недостатком чугунных сковородок является то, что они тяжелые (но они хороши для бицепсов!) И имеют тенденцию быстро ржаветь, поэтому держите их чистыми и сухими.