Сайгонская корица широко используется как пряность.
Вы можете быть удивлены, узнав, что существует не один или два, а несколько разных сортов корицы. Сайгонская корица, также известная как вьетнамская корица, является одним из них. Вот что вам нужно знать о вьетнамской корице по сравнению с другими видами корицы.
Типы корицы
Университет штата Колорадо объясняет, что палочки корицы на самом деле получают из коры коричных деревьев. Эта специя веками использовалась в продуктах питания, ароматизаторах, религиозных обрядах и лекарственных препаратах во многих культурах по всему миру.
В исследовании, опубликованном в марте 2014 года в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, отмечается, что род Cinnamomum включает четыре основных вида корицы. Первый (Cinnamomum verum) считается настоящей корицей. Это шри-ланкийский или цейлонский сорт корицы; Шри-Ланка продолжает оставаться единственным постоянным поставщиком настоящей коры корицы и ее масел.
Из трех других разновидностей один - вьетнамская или сайгонская корица (Cinnamomum loureiroi), а два других - китайская корица (Cinnamomum cassia) и индонезийская корица (Cinnamomum burmannii). Авторы исследования отмечают, что, хотя есть и несколько других видов корицы, это четыре наиболее экономически ценных разновидности этой пряности.
Если вы слышали термин кассия, используемый в отношении корицы, это потому, что три других разновидности корицы, кроме настоящей корицы, классифицируются как кассия, согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2014 года в журнале Food Additives & Contaminants.
Согласно Университету штата Колорадо, корица, которую вы обычно видите в продуктовом магазине, скорее всего, является одной из разновидностей корицы кассии, поэтому вполне возможно, что вы использовали вьетнамские палочки корицы, порошки и масла, не осознавая этого. Сорта корицы кассии часто дешевле, чем настоящая корица.
Вьетнамская корица против другой корицы
Итак, в чем разница между всеми этими видами корицы? Отличаются ли вкусовые качества и запах вьетнамских палочек корицы от других видов корицы? Лучше они или хуже по питательным и лечебным свойствам? Есть ли преимущества в покупке вьетнамской корицы по сравнению с другими видами корицы?
Авторы исследования, опубликованного в марте 2014 года в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, отмечают, что среди всех видов корицы, настоящая корица или шри-ланкийская корица считается самой сложной и нежной по вкусу. Фактически, этому сорту корицы приписываются уникальные вкусовые качества многих английских и мексиканских десертов.
С другой стороны, сайгонская корица обладает сильнейшим ароматом. Эфирные масла коры корицы придают ей характерный аромат и вкус. Сила аромата и вкуса зависит от количества эфирного масла в коре. Авторы исследования заявляют, что вьетнамские палочки корицы обычно имеют более высокое содержание коричного альдегида, чем другие разновидности корицы, что придает им самый сильный аромат.
Что касается пользы для здоровья, исследование показывает, что все разновидности корицы обладают рядом преимуществ для здоровья, включая регулирование липидов и сахара в крови, полезную антиоксидантную и противомикробную активность и лечение инфекций дыхательных путей, расстройств пищеварения и диабета.
Что касается питания, Университет штата Колорадо отмечает, что все разновидности корицы богаты пищевыми волокнами, марганцем и антиоксидантами. Однако разновидности корицы кассии, в том числе сайгонская корица, имеют более высокий уровень соединения, известного как кумарин, которое может повредить вашу печень, если вы потребляете его в больших количествах.
Если вы планируете принимать добавки сайгонской корицы или добавки с корицей любого другого типа, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. То же самое касается добавления в свой рацион большого количества корицы любого типа.