Будем держать в курсе: в меру, конечно
Легенда гласит, что арабский купец обнаружил сыр, храня молоко в контейнере, сделанном из овечьего желудка, для путешествия по пустыне. Из-за жары пустыни молоко вступало в реакцию с сычужным ферментом в желудке и разделялось на творог и сыворотку. Купец, явно смелая и предприимчивая душа, попробовал творог и нашел его восхитительным. Так появился на свет сыр.
С того, вполне возможно, апокрифического момента, сыр прочно утвердился в качестве любимого продукта питания практически во всех уголках планеты. Причина такой популярности проста: сыр имеет восхитительный вкус. Невероятное разнообразие доступных сыров означает, что есть хотя бы один вид, который понравится почти каждому: от самого вонючего синего до самого мягкого квадрата сыра для гамбургера в полиэтиленовой упаковке. Если не считать веганов, людей с непереносимостью лактозы и всех, у кого есть столь же веские причины избегать сыра, большинство из нас найдут сыр, который мы хотим есть утром, в полдень и вечером. В идеале на крекерах.
Каким бы ни был ответ на вопрос «полезен ли сыр», ясно, что сыр никуда не денется. Но полезен ли сыр? Мы скрестили пальцы и задали именно этот вопрос диетологу Эшлинг Пиготт из Британской диетической ассоциации.
Начнем с хороших новостей.
Какова польза сыра для здоровья?
«Это вкусно», - говорит Пиготт, который знает, что люди хотят услышать. Однако польза сыра выходит за рамки его превосходного вкуса.
“Это отличный источник белка и кальция с низким содержанием лактозы, поэтому это идеальный источник кальция для тех, кто с трудом переваривает лактозу - например, если у них транзиторная непереносимость лактозы.”
То, что сыр богат кальцием, для многих из вас не будет новостью, но вы, возможно, не знаете, насколько богаты белком определенные виды. Ознакомьтесь с нашим рейтингом продуктов с высоким содержанием белка, в котором пармезан находится на втором месте с 32 г на 100 г, эдам на седьмом месте с 27 г и чеддер на девятом месте с 25 г.
Каковы недостатки сыра?
«В сыре много жиров, особенно насыщенных жиров», - говорит Пиготт. «Он энергоемкий, и его легко переедать».
Разве это не правда? Мы считаем, что существует очень мало продуктов, которые были бы такими же более нежными, как сыр, но если вы каким-то образом сможете поддерживать размеры порций на приемлемом уровне, то потребление сыра не будет значительно превышать рекомендуемое количество ежедневных калорий. Помимо большого количества жира, у сыра не так много других недостатков, хотя также неплохо проверить, не превышает ли содержание соли в выбранном вами сыре рекомендуемую суточную норму. Кроме того, если у вас повышенный риск пищевого отравления листерией (например, если у вас ослабленная иммунная система), то разумно избегать сыра с плесенью.
Есть ли виды сыра, которые полезнее других?
Вы можете прожить сотню жизней и так и не попробовать каждый существующий сыр, а питательная ценность различных сыров очень разнообразна. Итак, если вас беспокоит количество калорий в сыре, у вас есть варианты.
«Существуют обезжиренные сыры, но, как и в случае со многими обезжиренными продуктами, если вкус не на должном уровне, это может вызвать у нас чувство неудовлетворенности», - говорит Пиготт.
“Некоторые сыры, например фета, содержат немного меньше энергии, а их сильный вкус означает, что они могут иметь большое значение.’
Выбор сильных вкусов в целом может помочь вам удовлетворить любую тягу к сыру, не переусердствуя, но, естественно, это сработает только в определенных ситуациях.
«Обычно я предлагаю людям сильные вкусы, такие как пармезан и зрелые сыры, чтобы они могли использовать меньше, но наслаждаться тем же вкусом», - говорит Пиготт.
“Но, как и во всем, все уместно - нет смысла класть фету в творожный пирог. Это было бы странно на вкус»