Полезен ли чай чайного гриба для детей?

Полезен ли чай чайного гриба для детей?
Полезен ли чай чайного гриба для детей?

Чайный гриб может быть модным и популярным, но большинство экспертов слишком рискованно рекомендовать его детям.

По словам доктора медицины Мишель Берман, модный напиток с «плавающим грибом» стал популярным среди американских знаменитостей, но в других частях света он использовался веками. Чай чайный гриб, ферментированная смесь сахара, бактерий и дрожжей, имеет множество известных лечебных применений и имеет общие преимущества для здоровья. Если вы всегда ищете вкусные способы сделать своих детей более питательными, возможно, вы пытались добавить чай из чайного гриба в их ежедневный рацион.

Грибной чай

На самом деле это не гриб, но чайный гриб начинается с культивированной колонии бактерий и дрожжей, которая напоминает широкий плоский резиновый гриб. На арене пивоварения чайного гриба эта стартовая колония известна как «мать». Вы добавляете матери сахар и зеленый или черный чай, и примерно через неделю ферментированный результат представляет собой прозрачную янтарную слегка шипучую жидкость с большим количеством органических кислот - Американское онкологическое общество перечисляет этилацетат, уксусную кислоту и лактат, а также некоторые витамины группы В и алкоголь. Вы можете купить чайный гриб или приготовить его дома. Некоторые готовые бренды смешивают чай комбуча, который, как говорят, имеет аромат, похожий на уксус, с фруктовыми соками и другими ароматизирующими ингредиентами.

Заявленные преимущества

История о том, как чай с уксусом, который, как сообщается, стал популярным в Соединенных Штатах, основывается в основном на его предполагаемых целебных свойствах, а не на его вкусе. Список заявленных преимуществ для здоровья длинный. Врач-натуропат Джанет Маккензи, н.э., говорит, что некоторые из положительных эффектов, приписываемых чайному грибу, включают улучшение памяти, уменьшение симптомов и признаков предменструального синдрома, ревматизма, старения, анорексии, СПИДа, рака и гипертонии, а также улучшение количества Т-клеток, иммунной системы и метаболизм. Доктор Маккензи добавляет, что некоторые из этих предполагаемых улучшений на самом деле могут быть связаны с чаем, который используется для ферментации культуры, а не с свойствами самой «матери».

Скудные доказательства

Доктор Маккензи говорит, что научные доказательства того, что чай чайный гриб полезен для здоровья, ограничены. Д-р Майкл Вальд, директор службы питания в Integrated Medicine & Nutrition, соглашается, что «нет точных научных данных о пользе чайного гриба», и в результате не дал бы убедительных рекомендаций для его использования пациентами любого возраста. MayoClinic.com сообщает, что практически все преимущества чайного гриба основаны на личных отчетах, лабораторных исследованиях и исследованиях на животных, а не на «ни едином испытании на людях, опубликованном в крупном медицинском журнале». Американское онкологическое общество добавляет, что, хотя не было опубликовано исследований на людях, подтверждающих какие-либо заявления о пользе чая чайного гриба, были печальные сообщения о побочных реакциях и даже смерти, связанных с его употреблением.

Документированное предостережение

Считается, что смерть связана с употреблением чая из чайного гриба в результате лактоацидоза, аномального повышения уровня кислоты в жидкостях организма. Частично причиной шатких заявлений чайного гриба может быть то, что, как и некоторые другие лечебные питательные вещества, он технически классифицируется как пищевая добавка. Так как чайный гриб не считается продуктом питания или лекарством, чайный гриб не оценивается на регулярной основе ни Министерством сельского хозяйства США, ни Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Педиатр из Нью-Йорка доктор Анатолий Белиловский говорит, что чайный гриб не изучен ни у взрослых, ни у детей, а из-за его домашнего приготовления «его состав весьма разнообразен». Доктор Белиловский добавляет: «Как и в случае с любыми другими органическими веществами, были сообщения об аллергических реакциях, а также о токсичности для легких, печени и факторов свертывания крови». Эксперт по питанию Майкл доктор Вальд, сторонник комплексного использования комбинированной терапии, включая пищевые продукты, говорит, что «несколько исследований показывают, что это комплексное соединение не следует принимать тем, кто одновременно принимает заместительную гормональную терапию». По словам доктора Маккензи, еще одна проблема чайного гриба - это высокая вероятность заражения патогенными микроорганизмами, такими как аспергиллы и сибирская язва. Кроме того, так как чай из чайного гриба очень кислый и самодельный, он может быть загрязнен неорганическими веществами, такими как свинец, если его делать в непищевых контейнерах.

Дети и чайный гриб

Основные вопросы безопасности, такие как высокий риск заражения, заставляют практикующих врачей не рекомендовать чай чайный гриб, особенно для детей. Доктор Маккензи говорит, например: «Из-за риска заражения, его кислой природы, содержания кофеина и алкоголя, я сомневаюсь в целесообразности давать детям чайный гриб. Если целью является поддержка иммунитета или добавление витамина B, то это безопаснее. способы их достижения. Другой специалист по интегративной медицине соглашается: Джоан Боччино, MS, L. Ac., говорит, что чай из чайного гриба, как правило, не лучший для детей, особенно для детей младше 7 лет. Она объясняет: «Пищеварительная система ребенка незрелая, а кислоты, сахар, кофеин спирты и бактерии, содержащиеся в различных напитках, могут оказаться слишком большими для молодого кишечника. Часто чайный гриб варится с медом, который не следует давать детям в возрасте до 1 года из-за риска ботулизма ».