Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) особенно эффективны для сжигания калорий и ускорения метаболизма. Однако интенсивные тренировки подходят не для каждого времени суток. Здесь мы объясняем, когда, согласно исследованию, лучше не планировать сеансы HIIT.

В интервальной тренировке высокой интенсивности (сокращенно HIIT) высокоактивные фазы чередуются с умеренными интервалами или перерывами.
Например, вы сочетаете спринт в качестве силового интервала с более длительными фазами ходьбы. Требовательный метод тренировок является одним из самых популярных направлений в фитнесе и считается особенно эффективным.
Всего за 30-минутный сеанс тело сжигает в среднем 220 калорий. К тому же метаболизм разогревается как следует - так что лишние килограммы можно сбросить в рекордно короткие сроки.
Однако напряженная тренировка подходит не для любого времени суток, как показало исследование Технического университета (ETH) в Цюрихе.
ВИТ-тренировка вечером может нарушить ваш ночной сон
В своем исследовании исследователи смогли доказать, что интенсивные интервальные тренировки незадолго до сна нарушают постельный режим.
Участникам, которые выполняли ВИИТ-тренировку за час до обычного времени сна, требовалось в среднем на 14 минут больше времени, чтобы заснуть, чем участникам, которые выполняли умеренную или расслабленную тренировку.
Как объяснить результат? Обычно, когда мы ложимся спать, наша парасимпатическая нервная система находится в состоянии перегрузки. Это означает, что тело засыпает и восстанавливается.
Частота сердечных сокращений падает, кровеносные сосуды расширяются, снова начинается пищеварение и замедляется дыхание. Однако исследование показало, что частота сердечных сокращений остается повышенной примерно в течение часа после интенсивной тренировки. Это затрудняет выключение тела.
На это стоит обратить внимание во время тренировки вечером
Основываясь на своих выводах, руководитель исследования Кристина Шпенглер и ее команда рекомендуют не проводить высокоинтенсивные тренировки поздно вечером. По мнению экспертов, между сном и тренировкой должно пройти не менее двух часов.
Всем, кто не хочет обходиться без интервальных тренировок, следует убедиться (например, с помощью трекера активности), что частота сердечных сокращений не превышает 76 процентов от максимального значения.