Жареный арахис на деревянном столе.
Сырой, жареный или измельченный в масло арахис люди едят по-разному. Арахис также известен своей пользой для здоровья, такой как белок, клетчатка и витамин Е. Менее известно, что питательные вещества скрыты в бумажной коже, которая часто выбрасывается перед употреблением арахиса. Добавление кожуры арахиса в рацион может оказать положительное влияние на здоровье.
Антиоксиданты
Кожура арахиса, составляющая около 3 процентов семян арахиса, богата фенольными соединениями, а это означает, что она богата антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса, который возникает при различных онкологических заболеваниях. В исследовании 2012 года, проведенном Университетом Северной Каролины, опубликованном в «Journal of Food Science», сообщается, что добавление 5-процентной концентрации кожуры арахиса к арахисовому маслу значительно повысило его уровень антиоксидантов без ущерба для вкуса и текстуры.
Жареный, сырой или бланшированный
То же исследование 2012 года, опубликованное в «Журнале пищевой науки», помогло показать, что кожура жареного арахиса имеет более высокий уровень богатых антиоксидантами фенольных соединений, чем их сырые аналоги. В исследовании также упоминалось, что обжарка приводит к более высокому выходу антиоксидантов как в арахисе, так и в кожуре по сравнению с бланшированным или сырым арахисом. Также было показано, что обжаренная кожура арахиса имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем витамин С или зеленый чай.
Ресвератрол
Кожура арахиса также содержит мощное соединение, известное как ресвератрол, которое также содержится в винограде и вине. Ресвератрол, как известно, помогает повысить выносливость, уменьшить воспаление и защитить от риска развития сердечных заболеваний. В отличие от фенольных соединений, жареный арахис содержит небольшое количество ресвератрола. Наибольшее количество ресвератрола содержится в вареном арахисе по-южному, который содержит больше ресвератрола, чем красное вино или виноградный сок.
Резюме
Вне зависимости от того, варятся ли они, жарятся или измельчаются в арахисовое масло, добавление кожуры арахиса в рацион может иметь много положительных последствий для здоровья. Кожура арахиса содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем сам арахис, и даже больше, чем зеленый чай или красное вино. Обжарка приводит к максимальному содержанию фенольных соединений, в то время как кипячение приводит к более высокому уровню ресвератрола. В следующий раз, когда вы захотите съесть богатый антиоксидантами арахис в качестве закуски или приготовить собственное арахисовое масло, оставьте кожицу, чтобы получить больше питательных веществ и положительную пользу для здоровья.