Беременные женщины, которые едят много нездоровой пищи, могут отягощать своих отпрысков тяжелым наследством: даже у малышей развивается чрезмерная тяга к чипсам и т. п. По крайней мере, так предсказывает тест с крысами.

Ученые лондонской Королевской ветеринарной больницы обнаружили, что потомство крыс, злоупотреблявших печеньем, чипсами и другими сладостями во время беременности и грудного вскармливания, проявляло большую тягу к нездоровой пище. Из этого исследователи сделали вывод, что младенцы приучаются к здоровым или нездоровым привычкам питания еще в утробе матери и не учатся этому позже.
Исследователи разделили беременных самок крыс на две группы, одну из которых обеспечивали сбалансированным питанием, другую по принципу «все, что можно съесть»: печенье, кексы, чипсы и другие сладости столько, сколько разыскиваются животные. Дамы-крысы из нездоровой пищи съели намного больше.
Учёные тоже разделили молодёжь. Часть крысят, которые были здоровы в утробе матери, продолжали получать сбалансированное питание, в то время как у другой части был свободный выбор между здоровой и нездоровой пищей вместе с потомством нездоровой пищи. Результат: дети, привыкшие к здоровой пище, ели меньше всех. Дети, рожденные от хорошо накормленных матерей, ели больше, и дети из фаст-фуда чувствовали себя особенно хорошо.
Гормоны счастья формируют мозг
Учёные предполагают, что причина пищевого поведения крысиного потомства кроется в «гормонах счастья», которые мозг матери выделяет при употреблении жирной пищи. Эти вещества могут оказывать продолжительное воздействие на мозг будущего ребенка или младенца.
Дальнейшие исследования должны показать, могут ли эти результаты быть перенесены на людей. Однако это может быть сложно, особенно во время беременности. В любом случае Нил Стикленд из Королевского ветеринарного колледжа советует будущим матерям не поддаваться тяге к сладкому и жирному во время беременности и кормления грудью..