Полезно для сердца: ароматная специя с Ближнего Востока не только придает блюдам восточный колорит, но и защищает от свободных радикалов.

Мир трав и специй огромен: все мы давно переросли соль и перец, имеем в запасе перец, орегано и др. в виде сора и, может быть, даже одну-две травяные горшочки с базиликом или шнитт-луком. Но всегда можно открыть для себя что-то новое - вы когда-нибудь пробовали сумах?
Сумак: Ароматные фрукты
Пряность сумах изготавливается из сушеных плодов небольшого красильного дерева, растущего в восточном Средиземноморье. Он был очень популярен в Эгейском море более 2000 лет назад и сейчас является важной специей, особенно на Ближнем Востоке, от турецкой до персидской кухни. Сухофрукты доступны в порошкообразном виде и часто смешаны с солью, но целые ягоды более ценны и вкусны. Обычно его можно найти в виде порошка, щедро посыпанного мясными и рисовыми блюдами и салатами.
Почему сумах так полезен?
Особая сила сумаха заключается в высоком содержании антиоксидантов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям и ускорить старение. Они положительно влияют на воспалительные процессы в организме и тем самым защищают сердце. Научное исследование, проведенное на Ближнем Востоке, пришло к выводу, что ежедневное употребление сумаха у людей, страдающих диабетом 2 типа, снижает вероятность развития сердечных заболеваний как типичного осложнения.
Как приправить сумахом?

Если вы не можете найти сумах в магазине или на рынке, вы можете заказать его онлайн. Землистый, кисловатый вкус особенно хорошо сочетается, например, с рыбой и курицей - просто щедро натрите сумахом перед приготовлением. Вариант турецкой пиццы Лахмаджун также имеет приятный вкус, если его посыпать сумахом. Вы можете использовать его в маринадах и заправках и добавлять в салаты. Я уверен, что вы найдете другие блюда, к которым хорошо подходит сумах - используйте его щедро, потому что это вкусно и полезно.