Есть сорта помидоров, которые выглядят зелеными, а есть незрелые помидоры, которые еще зеленые. Оба не следует путать. Если вы съедите слишком много, вы рискуете получить симптомы отравления.

Маринованные кисло-сладкие или переработанные в варенье зеленые незрелые помидоры в некоторых регионах считаются деликатесом.
Но будьте осторожны. Как и картофель, помидоры относятся к семейству пасленовых. Когда они незрелые, они содержат большое количество токсичного соланина для защиты от хищников, предупреждает Баварский центр защиты прав потребителей..
Если вы принимаете слишком много соланина, это может привести к головным болям и болям в животе, тошноте и рвоте. Дети особенно подвержены риску, и им вообще нельзя есть незрелые помидоры.
Когда они созреют, даже самые маленькие могут без колебаний хватать их. Потому что соланин расщепляется во время созревания плодов.
Горький вкус соланина иногда может быть замаскирован специями, сладостью или кислотой во время приготовления. Но варка или жарка никоим образом не уменьшают содержание соланина.
Поэтому консультационный центр для потребителей джемов, чатни и т.п. советует использовать только плоды специальных зеленых сортов, которые при созревании содержат лишь небольшое количество соланина.