Омега-3 жирные кислоты Рыбий жир с защитным фактором

Омега-3 жирные кислоты Рыбий жир с защитным фактором
Омега-3 жирные кислоты Рыбий жир с защитным фактором

Жирные кислоты из морской рыбы могут уменьшить размер раковых опухолей и уменьшить побочные эффекты химиотерапии, как показывают египетские исследования.

Дикий лосось питается здоровой стройной пищей
Дикий лосось питается здоровой стройной пищей

Исследовательская группа под руководством Абдуллы Эль-Мовафи из Университета Аль-Мансура внимательно изучила омега-3 жирную кислоту докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая содержится в рыбе, такой как лосось и сельдь, и является добавляют в различные продукты. Результаты могут стать отправной точкой для новых терапевтических подходов.

Ученые вводили различное количество омега-3 жирных кислот DHA (см. также: льняное масло) специально выведенным мышам, склонным к определенным спонтанным опухолевым образованиям, таким как рак молочной железы. Результат: опухоль регрессировала на 40-80 процентов в условиях испытаний. Таким образом, жирная кислота показала независимый ингибирующий опухоль эффект, объясняют исследователи.

Защита почек

В дальнейших экспериментах биохимики давали раковым мышам химиотерапевтический препарат цисплатин, который, однако, в ходе терапии повреждает почки. Исследователи заметили, что добавление жирной кислоты DHA не только усилило химиотерапевтический эффект против рака, но и значительно уменьшило повреждение ткани почек.

Исследователи надеются, что смогут использовать омега-3 жирные кислоты для расширения возможностей лечения раковых опухолей, в частности для уменьшения побочных эффектов химиотерапии на другие органы. Врачи подтверждают, что жирные кислоты омега-3 положительно влияют на многие метаболические циклы и заболевания. Например, говорят, что они защищают от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.