Новое исследование: коровье молоко и говядина могут вызывать рак

Новое исследование: коровье молоко и говядина могут вызывать рак
Новое исследование: коровье молоко и говядина могут вызывать рак

Тревожные новости от Немецкого центра исследования рака (DKFZ). Недавно обнаруженный патоген, особенно широко распространенный в продуктах из говядины, связан с повышенной заболеваемостью раком толстой кишки и молочной железы.

Красное мясо, молоко
Красное мясо, молоко

Несмотря на все новые виды молока, такие как миндальное и соевое молоко, коровье молоко по-прежнему занимает первое место в немецких холодильниках.

Но это может скоро измениться, потому что сотрудники DKFZ обнаружили связь между продуктами крупного рогатого скота, такими как молоко и говядина, и некоторыми видами рака.

Недостаточно, говорят, что эти продукты способствуют хроническому воспалению.

Предпочтение отдается некоторым видам рака

Группа под руководством Харальда цура Хаузена, удостоенного Нобелевской премии по медицине в 2008 году, обнаружила так называемые «факторы бычьего молока и мяса» (BMMF) почти во всех исследованных образцах молока и говядины в Европе..

Говорят, что они увеличивают риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и молочной железы, а также хронических заболеваний. В то же время исследователи искали BMMF в сотнях образцов крови здоровых людей и людей с раком толстой кишки.

Заражается ли BMMF в младенчестве?

Сначала тревожные новости: BMMF был обнаружен во всех образцах.

«Вероятно, мы все уже заражены BMMF», - заключили исследователи. Большинство из них, вероятно, заражаются в раннем детстве или младенчестве.

У патогенов есть достаточно времени, чтобы прижиться в организме. Из кишечника и груди они затем выталкивают воспаление, что в свою очередь способствует развитию рака.

Тем не менее, причин для паники нет: связь между коровьим молоком и раком еще недостаточно доказана.

Уровень рака при употреблении говядины

При повышенном потреблении говядины все по-другому. Географический анализ глобального распространения рака молочной железы и колоректального рака показывает, что там, где в меню особенно много красного мяса, заболеваемость увеличивается.

Но есть и тенденции потребления молока. Например, у женщин с непереносимостью лактозы меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Исследователи из Цухаузена подозревают, что отказ от говядины и молока не приведет к каким-либо изменениям после того, как BMMF укоренится.

Поэтому вы советуете не кормить коровьим молоком в младенчестве. Однако следует подчеркнуть, что необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно установить связь между молоком и раком.