Шоколадный тип или нет? Все дело в метаболизме человека, согласно последним выводам исследования Исследовательского центра Nestlé.

Многие люди любят шоколад и не могут насытиться лакомством на основе какао. Другие, с другой стороны, презирают их и предпочитают есть соленые закуски. Различные предпочтения в меньшей степени связаны с детскими воспоминаниями. Классификация на так называемые «типы метаботов» зависит скорее от поддающихся измерению особенностей метаболизма. Это результат исследования ученых из Швейцарии и Великобритании.
Исследовательская группа во главе с Сунилом Кочхаром из Исследовательского центра Nestlé в Лозанне изучила одиннадцать мужчин-любителей шоколада. Еще одиннадцать мужчин, которым не нравился шоколад, служили в качестве группы сравнения. Все участники теста попеременно употребляли шоколад или плацебо в течение тестовой недели. Ученые проверили метаболизм испытуемых по образцам мочи и крови.
Шоколадные ценности также с плацебо
Результат: Любители шоколада значительно отличались от контрольной группы. Например, у них был удивительно низкий уровень холестерина ЛПНП, вредной части холестерина. С другой стороны, повышена концентрация белка альбумина, регулирующего баланс жидкости в тканях. Бактериальная колонизация кишечника также различалась в двух группах. Показательно, что характеристические значения сохранялись даже тогда, когда любителям шоколада подавали заменитель вместо шоколада.
Исследование показывает, что предпочтения в отношении определенных продуктов, особенно шоколада, формируются в процессе метаболизма человека или отражаются в нем, считает руководитель исследования Сунил Кочхар. Это объясняет, почему одни люди без последствий для здоровья переносят диету, богатую белками и углеводами, а для других такая диета вредна, объясняет исследователь метаболизма.
Женщины и шоколад
Тесты для определения «метаботипа» можно ожидать не раньше, чем через пять лет, говорит Сунил Кочхар. Тогда, однако, образца мочи или крови может быть достаточно, чтобы предоставить метаболическую информацию, имеющую значение для здоровья. В конечном счете, знание метаболического профиля человека может привести к индивидуальному питанию с полезными для здоровья последствиями.
В исследовании намеренно обследовали только мужчин, поскольку, например, женские менструации могут изменить обменные процессы. Тем не менее, Сунил Кочхарер также хочет принять во внимание участников исследования женского пола в будущих исследованиях метаболизма. Затем эти тесты должны выяснить, существует ли гендерно-специфическая реакция на шоколад.