С правильным маринадом каждый кусок мяса, рыбы или овоща становится деликатесом. Мы расскажем, на что обратить внимание при мариновании, чтобы получилось!
Если раньше люди мариновали пищу, чтобы она дольше хранилась, то сегодня маринад в основном служит для улучшения вкуса. Замачивание мяса в жидкости со специями на некоторое время также сделает его более нежным - настоящее удовольствие, если все сделано правильно! Здесь вы можете узнать все, что вам нужно знать о мариновании.
Морская кислота
Срок годности мяса можно увеличить прежде всего с помощью кислых маринадов, поэтому его традиционно помещают в жидкость на основе уксуса, вина или лимонного сока. Их кислота подавляет рост бактерий, которые в противном случае могли бы быстрее испортить мясо.
Кроме того, он разрушает соединительную ткань, делая мясо более мягким и нежным при приготовлении.
Вот почему кислый маринад часто используется для жесткого мяса, такого как свинина - знаменитый Sauerbraten что-то значит для вас?
Маринование в масле
Мясо на гриле можно мариновать в масле, но убедитесь, что вы используете жаростойкое масло, такое как оливковое масло. При максимальной температуре 180 градусов Цельсия подходит натуральное оливковое масло, если температура гриля или жарки выше этой, следует использовать рафинированное масло - иначе могут выделяться вредные вещества. Если вы маринуете мясо в масле, все это также можно приправить травами, специями и чесноком.
Морская сладость
Если вы любите сладкое, вы можете улучшить свой масляный маринад сахаром или медом - это особенно хорошо сочетается с легким мясом, таким как курица. При приготовлении на гриле или запекании сахар в маринаде карамелизуется и усиливает контрастные ароматы. В сочетании с базиликом такой маринад может дать настоящий взрыв вкуса во рту!
Не мариновать с солью
Хотя слово «мариновать» происходит от французского «маринер», т.е. «вымачивать в соленой воде», на самом деле оно не имеет к этому никакого отношения. В то время как раньше пищу замачивали в рассоле для длительных морских путешествий, чтобы она дольше хранилась, теперь соль портит большинство маринадов. Так как он удаляет влагу из пищи и делает мясо, например, неприятно жестким, при мариновании лучше держать руки подальше от соли. Солить только после приготовления!
Полезные советы по маринованию
- Выбирая травы для маринада, можно дать волю экспериментам и выяснить для себя, что хорошо сочетается. Предпочтение следует отдавать свежим травам, но в холодное время года подойдут и сушеные. Как насчет тимьяна, базилика, розмарина или майорана, например? Порошок паприки или семена горчицы добавят пикантности тем, кто любит острое!
- Перед маринованием мяса его следует тщательно промыть водой, а затем высушить. В идеале вы заливаете мясо маринадом в пакет для заморозки, который герметично закрывается, а затем хранится в холодильнике - так приправа правильно впитается.
- Сколько времени мариноваться, полностью зависит от рецепта и сорта мяса. Рыба и курица маринуются не так долго, а стейк лучше мариновать от 3 до 5 часов. С другой стороны, квашеная капуста может простоять несколько дней в маринаде.
- Вегетарианцам не нужно быть такими терпеливыми: овощи и тофу можно замариновать в кратчайшие сроки.