В Китае веками люди клялись в целебных свойствах пуэра. Что особенного в этом чае и на что он способен?

Пу Эр, что это может быть? Если вы подозреваете, что это экзотический гриб, который растет где-то в таинственных лесах, вы ошибаетесь.
Пу Эр на самом деле изготавливается из обычных чайных листьев чайного растения Цинмао, разновидности чая Ассам. Однако производственный процесс отличается, и поэтому этот чай может делать то, что другие не могут.
Как делают пуэр?
Листья зеленого чая Ассам готовят путем завяливания, пропаривания и скручивания. Скручивание разрушает структуру листа и высвобождает эфирные масла.
В то время как черный чай затем ферментируется при одинаковой температуре перед сушкой при температуре 85 градусов, а затем сортируется и упаковывается, чай пуэр немного отличается.
По многовековой традиции прессуют еще зеленые, высушенные листья. В отдельных районах выращивания были разработаны различные формы и методы.
Это было сделано, чтобы сохранить чай и облегчить его транспортировку. Однако более удобные чайные тарелки или кирпичи имеют еще больше преимуществ.
Чай пуэр созревает, как хорошее вино
Пуэр бродит после отжима и никогда не останавливается. Прессованный чай со временем становится все более ценным. Он может созревать до 70 лет!
Настоящий чай пуэр готовится в ходе церемонии, которая прославляет его достоинства и усиливает его вкус.
Сначала специальным ножом отрезается подходящий кусок.
Первый настой кипятка сливают через полминуты, чтобы заварить чай.
Один и тот же чай Пуэр затем заваривают до четырех раз, чтобы насладиться его землистым, кисловатым, сладковатым ароматом в разных градациях.
Если вы хотите выпить хороший чай пуэр, вам придется залезть в карман поглубже.
В галерее: 10 основ здорового питания
Полезные свойства чая пуэр
Чаю пуэр приписывают множество положительных свойств: он снижает уровень холестерина и кровяное давление, обладает легким эффектом подавления аппетита.
В Китае это также популярный напиток для похудения.
Еще одним свойством, которое делает чай пуэр таким полезным, является его способность регулировать уровень сахара в крови. Это делает его интересным не только для диабетиков, но и для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни.
Чай пуэр также снижает уровень мочевой кислоты и помогает людям, страдающим подагрой и ревматизмом. Другое исследование показало, что пуэр защищает нервные клетки.
Чай пуэр особенно долго вызревающий, обладающий высокой степенью ферментации, также оказывает положительное влияние на кишечную флору, что имеет решающее значение для здоровья и самочувствия.