Король лекарственных грибов Грибы шиитаке

Король лекарственных грибов Грибы шиитаке
Король лекарственных грибов Грибы шиитаке

Азиатские грибы шиитаке отличаются не только прекрасным ароматом, но и положительным воздействием на здоровье.

изображение
изображение

Шиитаке недаром считается королем лекарственных грибов: благодаря своим ценным ингредиентам, грибы шиитаке веками ценились в Азии как лечебная пища и использовались для лечения различных заболеваний. Благодаря своему тонкому аромату шиитаке также подходит для приготовления самых разных блюд.

Происхождение и внешний вид

Шиитаке родом из Японии и Китая, где они встречаются в дикой природе в лесах. Теперь их также выращивают в Европе и США в специальных теплицах при температуре около 20 градусов и 80-процентной влажности. Грибы шиитаке можно узнать по шляпке от коричневого до красновато-коричневого цвета, ширина которой может достигать 15 см. При взгляде снизу видны пластинки грибов, которые расположены очень близко друг к другу и меняют цвет в зависимости от возраста. В то время как у молодых грибов пластинки еще белые, позже они становятся желтоватыми и, наконец, красновато-коричневыми. Аромат твердой и сочной мякоти сильно напоминает лесные грибы.

изображение
изображение

Здоровый эффект

Согласно азиатской народной медицине, тоник из грибов шиитаке регулирует жизненную энергию Ци, тем самым обеспечивая баланс между инь и ян и активизируя кровь. Однако многие компоненты грибов также обладают доказанным фармакологическим действием. Это включает снижение уровня холестерина за счет изменения метаболизма фосфолипидов в печени. Кроме того, ингредиент тирозиназа снижает высокое кровяное давление. В традиционной китайской медицине грибы шиитаке также используются при ревматизме, потере аппетита и слабости, при анемии, для разжижения слизи и при рахите. Кроме того, говорят, что грибы оказывают целебное воздействие на проблемы с селезенкой, желудком и легкими, а также защищают от вирусов. Грибы шиитаке богаты витаминами B12 и D и, таким образом, поддерживают структуру костей и нервную систему. Они также имеют высокое содержание белка, мало калорий и не содержат жира.

Хранение и подготовка

Каждый, кто покупает грибы шиитаке, должен убедиться, что его шляпка выглядит свежей и пухлой. Лучше всего приготовить их в тот же день, чтобы их аромат мог развиться должным образом. Однако их легко можно хранить в овощном отделении холодильника неделю, если предварительно неплотно завернуть в бумагу. Перед приготовлением грибы чистят небольшой щеткой, чтобы на них не оставалось грязи. Их лучше всего обжаривать на небольшом количестве сливочного или оливкового масла с луком или чесноком на сковороде.

Их можно использовать по-разному, потому что они хорошо сочетаются с птицей, бараниной, дичью, рыбой или блюдами из яиц.

Они так же хороши в рагу или нарезке, как и во всех азиатских блюдах. Сушеные грибы так же универсальны, их нужно замочить только за 20 минут до приготовления. Некоторые повара даже предпочитают сушеный вариант, так как здесь аромат грибов шиитаке раскрывается еще лучше.