Многоразовые стаканчики - это устойчивая альтернатива бумажным стаканчикам, позволяющая избежать отходов и сделать что-то хорошее для окружающей среды. Но если вы полагаетесь на стаканчики из бамбука, вы можете нанести вред своему здоровью.

Чашки для кофе на вынос в настоящее время у всех на устах, когда речь идет об экологичности. Прежде всего, бамбуковые чашки разных цветов и с красивыми узорами делают утренний кофе красивым.
И бамбук на самом деле звучит очень здорово и устойчиво, не так ли? Любой, кто покупает бамбуковые чашки, думает, что делает что-то хорошее для природы, ведь сосуды легкие, прочные и сделаны из натуральных материалов.
Но этим вы можете навредить себе, а именно, если напиток, который вы налили, слишком горячий.
Бамбуковые чашки содержат формальдегид и меламин
Практичные бамбуковые чашки сделаны не только из бамбуковой древесины. Волокна бамбука смешивают с меламиноформальдегидной смолой (MFH) и превращают в композит, а затем из него изготавливают чашки.
Но хотя бамбуковые контейнеры не так легко ломаются, они не так прочны, как некоторые думают.
Федеральный институт оценки рисков (BfR) предупреждает, что наполнение горячим кофе или чаем может повредить поверхности. Как только структура чашек станет пористой, из нее могут выделяться формальдегид и меламин, что может нанести вред здоровью.
Бамбук более опасен, чем обычные изделия из меламина
В длительных тестах большинство бамбуковых чашек показало себя крайне плохо. Лица превысили лимиты в 30 раз для взрослых и в 120 раз для детей.
Поэтому посуда из бамбука выделяет больше формальдегида, чем посуда из чистого меламина.
Поэтому BfR не рекомендует ставить в кафе бамбуковые чашки с очень горячими напитками. Также нельзя использовать бамбуковую посуду для разогрева пищи в микроволновой печи.
Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) также видит риск в тестах, приготовленных из блюд из кукурузной муки.
Частое употребление увеличивает риск для здоровья: «Особое беспокойство вызывает тот факт, что переход меламина в соответствующие продукты питания фактически увеличивается, когда продукты используются несколько раз», - говорит доктор. Гельмут Чирский, президент BVL.
Если вы хотите пить или есть холодные или чуть теплые напитки или еду из бамбуковых сосудов, вы можете сделать это без колебаний.
Stiftung Warentest рекомендует запретить использование бамбуковых чашек
После тестирования двенадцати чашек Stiftung Warentest делает еще один шаг вперед и требует, чтобы политики запретили бамбуковые чашки.
В дополнение к выбросу загрязняющих веществ в заблуждение вводит еще один аспект: каждая из протестированных чашек содержала пластик и не гнила бы, если бы вы захотели его утилизировать. Так что идея защиты окружающей среды - это иллюзия.
Более здоровая альтернатива бамбуковым чашкам
Выбор большой! Консультационный центр для потребителей земли Мекленбург-Передняя Померания рекомендует наливать кофе или чай на вынос в чашки из нержавеющей стали, полипропилена (ПП) или фарфора.
Стеклянные кружки тоже хороши.