Набожные мусульмане едят только халяльную пищу. Мы, немцы, обычно мало что знаем об этом. Мы объясняем, что важно и почему эта тема важнее, чем многие думают.
Добрая четверть немцев слышали термин «халяль» раньше. Это стало результатом опроса производителя халяльных замороженных продуктов. Только десять процентов опрошенных знают, какие продукты являются халяльными. Термин происходит от арабского и означает что-то вроде «разрешено» или «разрешено». Ведь в Германии проживает около 6 миллионов мусульман, в том числе 3 миллиона турок. Те, кто ест халяль, делают это в первую очередь по религиозным причинам. Однако некоторые люди также выбирают диету и образ жизни, зародившиеся в исламе, потому что считают их более здоровыми. Немусульманам также может быть интересно придерживаться того или иного правила.
Что означает слово «халяль»?
" Халяль" - это термин из арабского мира и описывает все вещи и действия, которые дозволены и дозволены согласно халяльным правилам - так сказать, считаются разрешенными. Это также относится к продуктам питания и напиткам - к ним предъявляются очень специфические требования в отношении их производства, обработки и хранения. В принципе разрешены все продукты, за исключением тех, которые прямо или явно запрещены. Кровь, свинина или мясо, которые не были забиты в соответствии с халяльными ритуалами, а также опьяняющие вещества, такие как алкоголь, запрещены и отмечены противоположным термином «харам». Многие добавки и ароматизаторы или упаковочные материалы также не допускаются. Поэтому любой, кто хочет потреблять или производить халяльную пищу, должен обращать внимание на многие вещи: от сырья до отдельных этапов производства и хранения, все должно контролироваться. В этом должен помочь специальный кодекс с собранными халяльными стандартами для продуктов питания, готовая продукция сертифицируется соответствующим образом. Однако в зависимости от веры могут быть разные мнения относительно того, разрешены ли определенные продукты, такие как мускатный орех, уксус или желатин.
Тренд халяльной еды
Многие мусульмане предпочитают покупать продукты в турецких супермаркетах, чтобы убедиться, что продукты соответствуют стандарту халяль. Правил маркировки пищевых продуктов, действующих в Германии, часто недостаточно для оценки того, какие продукты из обычных супермаркетов подходят для халяльного питания. Однако в последнее время в крупных немецких сетях супермаркетов также можно найти отдельные новинки с пометкой халяль. Потому что наблюдатели рынка видят в халяльных продуктах большой потенциал для открытия новых групп покупателей. Согласно нынешнему статусу, большинство проживающих в Германии мусульман придерживаются принципа «Халяль Харам». Они были бы признательны за включение халяльной еды в предложения немецких супермаркетов, поскольку это проявит внимание и интерес к их образу жизни.
Насколько полезен халяль для нас?
Возможно, некоторые из халяльных правил основаны на гигиенических соображениях, но для нас также имеет смысл избегать свинины. Обычно это происходит из обычного промышленного животноводства, животных безжалостно откармливают и часто кормят антибиотиками. Кроме того, свинина богата провоспалительной арахидоновой кислотой. Если вы не хотите сразу обходиться без него, можно хотя бы немного ограничить потребление. Сосиски, рульку, Kasseler & Co. все равно нельзя есть каждый день, а только время от времени.