Преимущества добавок куркумы могут включать уменьшение воспаления, связанного с артритом, воспалительным заболеванием кишечника и неалкогольной жировой болезнью печени.
Капсулы с куркумой привлекли внимание науки и медицинского сообщества в течение последних нескольких лет. Считается, что из-за своих противовоспалительных свойств куркума помогает во всем, от минимизации боли в суставах до снижения риска сердечных заболеваний.
Кончик
Это одно из пищевых добавок, за которым стоит много исследований. Преимущества добавок куркумы могут включать уменьшение воспаления, связанного с артритом, воспалительным заболеванием кишечника и неалкогольной жировой болезнью печени.
Что такое куркума?
Куркума, или Curcuma longa, - это растение, которое растет по всей Индии и в Азии. Он известен в основном своим подземным стеблем или корневищем, немного напоминающим корень имбиря. Фактически, эти два растения связаны между собой. Корень куркумы используется в качестве сушеной или свежей специи или приправы во многих индийских и азиатских продуктах питания. Это также основной ингредиент порошка карри.
Куркуму можно узнать по ее ярко-желтому цвету, характерному вкусу и аромату. Он получает свой цвет от соединений, называемых куркуминоидами, которые также ответственны за пользу куркумы для здоровья.
Куркума использовалась в медицине на протяжении тысяч лет. По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья Национального института здоровья, куркума традиционно использовалась в аюрведической медицине для лечения таких состояний, как проблемы с дыханием, усталость, ревматизм и боль.
Если вы хотите попробовать куркуму, можно использовать свежий корень и натереть его на терке, чтобы приготовить чай. Вы также можете использовать сушеную порошкообразную специю в кулинарии или принимать капсулы куркумы.
Польза куркумы при воспалительных заболеваниях
Большая часть исследований куркумы и ее активного ингредиента куркумина была сосредоточена на ее антиоксидантных свойствах и ее способности уменьшать воспаление при различных состояниях, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые не совсем уверены, как куркума уменьшает воспаление, но, похоже, она каким-то образом подавляет выработку цитокинов, которые являются провоспалительными соединениями.
В обзоре, опубликованном в августе 2016 года в Journal of Medicinal Food, были проанализированы результаты восьми исследований на людях с остеоартритом и ревматоидным артритом. Исследователи обнаружили, что полезные свойства добавок куркумы включают уменьшение боли в суставах, скованность, отек и улучшение движений.
Некоторые люди также сообщили, что они смогли использовать меньше обезболивающих при употреблении капсул с куркумой. Дозировка куркумы, используемая в отдельных исследованиях, варьировалась, но средняя используемая доза куркумы составляла 1000 миллиграммов в день в течение восьми-двенадцати недель.
Куркума и куркумин также были протестированы при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как язвенный колит и болезнь Крона. Несколько исследований показывают, что это может быть полезно.
Обзор травяных методов лечения ВЗК, опубликованный в Annals of Gastroenterology в апреле 2015 года, показал, что капсулы с куркумой помогли продлить ремиссию заболевания у пациентов с язвенным колитом, когда они принимались вместе со стандартными лекарствами.
У тех, кто принимал только стандартные лекарства, рецидивы заболевания наблюдались чаще. Дозировка куркумы, используемая в этом исследовании, составляла 1000 миллиграммов два раза в день.
Куркума снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Преимущества добавок куркумы могут также распространяться на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, но результаты несколько неоднозначны. Добавки куркумы, по-видимому, снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), но несколько исследований показали только минимальное снижение и не влияют на холестерин ЛПВП (хороший) или триглицериды.
Одно из состояний, при котором они, кажется, имеют определенную пользу, - это неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В небольшом исследовании людей с НАЖБП, опубликованном в Phytotherapy Research в сентябре 2016 года, у тех, кто ежедневно принимал 500 мг куркумина в течение восьми недель, содержание жира в печени снизилось на 78,9% по сравнению с 27,5% в группе плацебо.
Хотя это исследование включало только 80 участников, это было хорошо спланированное рандомизированное контролируемое испытание. Интересно, что у тех, кто принимал добавку, наблюдалось значительное улучшение не только содержания жира в печени, но также снижение индекса массы тела, холестерина, триглицеридов, уровня глюкозы и показателей воспаления по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Безопасность куркумы, побочные эффекты и абсорбция
Большинство рассмотренных исследований показали, что капсулы с куркумой безопасны для приема и имеют минимальные побочные эффекты. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья Национального института здоровья США заявляет, что желудочно-кишечное расстройство может возникнуть, если вы принимаете высокие дозы добавки или в течение длительного времени.
Одна вещь, которую нужно знать о капсулах куркумы, заключается в том, что они часто имеют плохую биодоступность. Это означает, что они плохо усваиваются, очень быстро метаболизируются и выводятся из организма, поэтому часто неэффективны.
По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, прием добавки с куркумой, в которую добавлен пиперин (соединение черного перца), может повысить биодоступность, предотвращая его слишком быстрое метаболизм. Когда куркума метаболизируется медленнее, у нее больше времени для работы.
Если вы принимаете добавки куркумы вместе с другими лекарствами, обязательно обсудите это со своим врачом, потому что есть вероятность, что они могут взаимодействовать.