Твердое яблоко без следов плесени или дырок от насекомых должно быть безопасным для употребления.
Вы видели плесень на яблоках и других фруктах в холодильнике или шкафу? Тогда пора их выбросить. Как и большинство фруктов, яблоки могут испортиться и вызвать болезнь.
Кончик
Твердое яблоко без следов плесени или дырок от насекомых должно быть безопасным для употребления. Перед употреблением разрежьте его пополам и проверьте сердцевину на наличие плесени.
Что вызывает гниение яблок?
Эти сочные плоды долго хранятся и могут храниться неделями. Иногда бывает трудно сказать, тухлое яблоко или просто перезрелое, но все же съедобное. Во-первых, убедитесь, что вы понимаете, от чего яблоки становятся коричневыми и гниют.
Многие фрукты, включая яблоки, бананы, груши, сливы, персики и манго, производят этилен в процессе созревания. Этот газ напрямую влияет на их текстуру, вкус, пищевую ценность и другие характеристики, согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске журнала Experimental Botany за 2013 год.
Однако этилен - не единственный фактор, вызывающий гниение фруктов. Плесень, окисление, грибок, свет, тепло и влажность - все это играет роль.
Например, когда вы разрезаете яблоко, химические вещества, содержащиеся в его мякоти, подвергаются воздействию кислорода воздуха, что способствует образованию полифенолоксидазы - фермента, который заставляет фрукты становиться коричневыми. Этот процесс называется окислением.
Опасности плесени на яблоках
Микроорганизмы, такие как грибки и плесень, также могут повлиять на срок хранения яблок. Например, теплые и влажные условия хранения способствуют росту плесени. Некоторые виды плесени могут образовываться в холодильнике, поэтому важно регулярно чистить холодильник и хранить свежие или нарезанные фрукты в полиэтиленовой пленке.
Министерство сельского хозяйства США предупреждает, что плесень может вызвать респираторные проблемы и аллергию. Некоторые виды производят вредные вещества, называемые микотоксинами. Эти соединения часто являются причиной болезней пищевого происхождения, нарушения иммунной функции и даже рака, заявляет Всемирная организация здравоохранения.
Согласно обзору, опубликованному в июне 2017 года в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, существует более 300 микотоксинов, каждый из которых влияет на разные продукты питания. Патулин, который продуцируется видами Penicillium expansum, обычно поражает яблоки и их сок, а также другие фрукты, такие как груши и виноград. При проглатывании в больших количествах он может вызвать тошноту, язвы, кровотечение и даже рак.
По данным Министерства сельского хозяйства США, плесень, как правило, растет на фруктах и других высококислотных продуктах. Обычно плесневые плоды имеют на кожуре бархатистые круги размером с монету. Если вы заметили эти признаки, выбросьте яблоко так, чтобы дети и животные не могли получить к нему доступ, например, поместив его в бумажный пакет или обернув его пластиком, советует Министерство сельского хозяйства США.
Не нюхайте фрукты, так как вы можете вдохнуть споры плесени. Это может привести к аллергическим реакциям и респираторным заболеваниям.
В идеале яблоко разрезать пополам и проверить сердцевину перед употреблением. Согласно PennState Extension, некоторые яблоки, особенно Fuji, Golden Delicious и Red Delicious, могут иметь плесневую сердцевину. Яблоки Гренни Смит менее подвержены этой проблеме. Однако плесень не всегда распространяется на мякоть плода. В этом случае он все еще съедобен.
Знайте, что искать
Коричневые пятна внутри яблока - не повод для беспокойства. Как упоминалось ранее, этилен и воздействие кислорода могут привести к потемнению фруктов. Яблоко можно есть до тех пор, пока на нем нет признаков плесени. Однако лучше избегать фруктов с синяками, повреждениями кожицы и другими признаками повреждений, так как они склонны к плесени.
Если вы покупаете яблоки в пакете, проверьте срок годности. Убедитесь, что на них нет следов плесени или дыр от насекомых. Всегда покупайте эти фрукты до того, как они полностью созреют. Здоровое яблоко не должно быть мягким или сока.
Кроме того, проверьте яблоки на наличие темных круглых и впалых пятен от светлого до темно-коричневого цвета. По данным государственного университета Огайо, это все признаки гниения. Пятна могут быстро распространяться и покрывать весь плод по мере развития гнили.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует хранить яблоки отдельно от других продуктов. Поскольку они выделяют газообразный этилен, они могут вызвать гниение других фруктов и овощей. Если вы храните яблоки в холодильнике, их должно хватить как минимум на неделю. При хранении на столешнице их хватит на семь дней.
Помните старую поговорку "Одно плохое яблоко портит бочку?" Как оказалось, это правда. Вот почему Министерство сельского хозяйства США рекомендует упаковывать яблоки отдельно, чтобы они дольше оставались свежими. Заверните их в полиэтиленовые или бумажные пакеты и храните в холодильнике или в темном прохладном месте.