Исследование доказывает: совы чаще страдают психическими заболеваниями

Исследование доказывает: совы чаще страдают психическими заболеваниями
Исследование доказывает: совы чаще страдают психическими заболеваниями

На наше самочувствие влияет не только продолжительность и качество сна, но и время, когда мы ложимся спать. В ходе исследования исследователи обнаружили, что люди, которые ночуют, более склонны к психическим заболеваниям, таким как депрессия, чем те, кто рано встает.

«Совы» чаще страдают психическими заболеваниями
«Совы» чаще страдают психическими заболеваниями

В то время как некоторые люди рано ложатся спать и хорошо высыпаются, другие не ложатся спать допоздна.

В первую очередь наши внутренние часы решают, являемся ли мы ранними пташками или полуночниками.

Медицинские работники только подозревали, что наш ритм сна оказывает серьезное влияние на наше психическое здоровье. Текущее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, смогло доказать эту связь.

Исследование: вот как наши внутренние часы влияют на наше самочувствие

Исследователи провели крупномасштабный анализ генома почти 7000 человек. 250 000 участников из США и почти 450 000 человек из британского исследования Biobank UK сначала спросили, назвали бы они себя жаворонками или ночными людьми.

У субъектов были взяты образцы крови для изучения их генетического состава. Таким образом ученые хотели выяснить, какие гены являются общими для людей и что может влиять на их характер сна.

Более 85 000 испытуемых также попросили носить трекер активности на запястье, чтобы следить за своим режимом сна.

Исследователи идентифицировали более 350 генетических вариантов, связанных с чертой жаворонка. Соответствующие гены встречаются в различных вариантах у тех, кто встает рано и поздно, и могут сдвигать естественное время бодрствования человека на 25 минут.

Ночные люди чаще впадают в депрессию

«Эти тонкие различия также могут увеличить риск развития психического заболевания. У полуночников больше психических заболеваний, таких как депрессия, чем у людей, которые встают рано утром из-за своих внутренних часов.

«Большое количество людей, принявших участие в нашем исследовании, означает, что у нас есть самые убедительные доказательства того, что ночные совы имеют более высокий риск проблем с психическим здоровьем, таких как шизофрения, и более плохое психическое самочувствие», - говорит автор исследования Майк Уиден. из Медицинской школы Университета Эксетера по результатам исследования.

По словам эксперта, наши внутренние часы определяются не только генами, но и диетой, работой, занятиями и искусственным освещением.

Кроме того, результаты показали, что способность нашего мозга реагировать на внешние световые сигналы влияет на наши внутренние часы и, следовательно, на нашу склонность рано вставать или спать по ночам.