Едва во рту, а уже в ногах: британское исследование показывает, что энергетические напитки улучшают работоспособность, даже если их вообще не глотают.

Исследователи из Бирмингемского университета заставили восемь велосипедистов пройти сложную гонку на время. Спортсменам приходилось полоскать рот энергетиками. Ученые смешали три версии: первая содержала полисахарид мальтодекстрин, вторая - простой сахар-глюкозу. Третий напиток был плацебо и содержал только подсластитель сахарин. Затем все три варианта были доведены до одинакового вкуса с помощью подсластителей.
Испытуемым не разрешалось глотать напитки, но они должны были держать их во рту. В результате никто не потреблял лишние калории. Но даже полоскание двумя сладкими вариантами привело к значительному увеличению производительности: спортсмены быстрее выполняли паркур, не чувствуя себя более напряженным.
Дополнительная сила благодаря сахару
Поскольку только сладкие напитки улучшали работоспособность, исследователи исключили, что причиной повышения был вкус. Чтобы выяснить, как именно это работает, они сделали активность мозга спортсменов видимой с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ): вскоре после того, как энергетические напитки попали в рот испытуемых, в области мозга, отвечающие за вознаграждение и двигательные функции. стал активным.
В результате испытуемые воспринимали нагрузку значительно меньше, чем она была на самом деле, заключают исследователи. Полученные данные указывают на особые углеводные рецепторы во рту, а также подтверждают так называемую теорию центрального регулятора. Согласно этому, не мышцы, сердце или легкие ограничивают работоспособность, а прежде всего мозг.