Добавки с рыбьим жиром омега-3: возможно, оно того не стоит

Добавки с рыбьим жиром омега-3: возможно, оно того не стоит
Добавки с рыбьим жиром омега-3: возможно, оно того не стоит

Новый систематический обзор добавок омега-3 обнаружил мало пользы для здоровья сердца

добавки
добавки

Жиры омега-3 в последние годы заслужили отличную репутацию как полезные для здоровья вещества, особенно в отношении здоровья сердца, но новое исследование поставило эту репутацию под сомнение.

Кокрановский систематический обзор, объединивший результаты 79 рандомизированных исследований с участием 112 059 человек, показал, что прием добавок омега-3, таких как рыбий жир, практически не влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кокрейновские обзоры являются золотым стандартом для исследования таких важных вопросов здравоохранения, так что это одна из новостей здравоохранения, на которую следует обратить внимание.

Чтобы лучше понять, что означает для обычного человека, принимающего добавки омега-3 или употребляющего жирную рыбу, получение омега-3, мы связались с ведущим автором Кокрейновского проекта доктором Ли Хупером из Университета Восточной Англии.

Какую пользу для здоровья принесли в прошлом жиры омега-3?

Считалось, что жиры омега-3 предотвращают ишемические заболевания сердца, включая сердечные приступы и стенокардию, а также аритмию, которая может привести к внезапной сердечной смерти. Также считалось, что омега-3 могут увеличить риск некоторых (кровотечных или геморрагических) инсультов.

Каковы были результаты систематического обзора этих исходов?

Мы нашли достаточно доказательств в отношении ишемической болезни сердца и аритмии, чтобы сказать, что омега-3, вероятно, практически не влияет на ишемическую болезнь сердца и аритмию. То же самое касалось и инсультов. Так что мы не видим никакой пользы, но и никакого вреда.

В обзоре в основном рассматривались добавки с омега-3 или продукты с высоким содержанием омега-3, или и то, и другое?

Мы искали исследования, которые показывали и то, и другое, а некоторые и то, и другое, но исследований, направленных на увеличение жирной рыбы, немного, поэтому большая часть информации, которую мы получили, получена из испытаний добавок омега-3 - добавок с рыбьим жиром. Наши выводы касаются воздействия добавок омега-3, поскольку в исследованиях достаточно информации, чтобы прояснить этот вопрос.

Какой совет можно было бы дать людям, которые уже придерживаются диеты с высоким содержанием омега-3, и тем, кто в настоящее время принимает добавки в надежде улучшить свое здоровье?

Люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием омега-3, вероятно, также придерживаются здоровой диеты - с высоким содержанием фруктов и овощей, орехов, нежирных молочных продуктов, умеренного количества алкоголя, нерафинированных углеводов, бобовых и других белков с низким содержанием жира. источники - поэтому им следует продолжать это делать.

Люди, принимающие добавки омега-3, должны следить за тем, чтобы они хорошо питались, и подумать о том, чтобы потратить деньги, потраченные на добавки, на другие способы оставаться здоровыми. Мы знаем, что способы снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний включают поддержание физической формы и активности, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, поддержание здорового веса и употребление здоровой пищи.

Если люди в настоящее время не принимают добавки омега-3, справедливо ли сказать, что нет смысла начинать?

Да, причин начать мало. Если ваш врач прописал вам добавки омега-3, не прекращайте прием добавок, а обратитесь к врачу. Например, некоторым людям назначают добавки омега-3 для снижения высокого уровня триглицеридов в крови - этим людям следует принимать добавки омега-3. Но если вы подумываете о приеме добавок омега-3 для защиты сердца без особых указаний от врача, то начинать нецелесообразно - они не помогут.

Есть ли еще польза жирной рыбы, означающая, что людям все равно следует стараться есть одну или две порции в неделю?

Жирная рыба - отличная и вкусная еда. Он заменяет другие белковые продукты, поэтому мы можем есть жирную рыбу вместо колбас или другой жирной пищи, что помогает сократить потребление насыщенных жиров. Жирная рыба также богата питательными веществами, которых не хватает в других продуктах - селеном, йодом, кальцием и витамином D. Хотя у нас нет данных исследований о том, что употребление большего количества жирной рыбы снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, это вполне может делать. Даже если жирная рыба не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, она предлагает другие питательные вещества и потенциальную пользу, а также способствует диете, богатой питательными веществами.