Эпидемия дефицита йода?
Вы страдаете от дефицита йода и недостаточной работы щитовидной железы? Это вполне возможно. Существует тихая эпидемия низкого уровня йода, которая может повлиять на здоровье до 74% взрослого населения США.
Учтите, что когда щитовидная железа функционирует нормально, она определяет, как ваше тело использует энергию (то есть контролирует ваш метаболизм), производит белки, влияющие на рост и развитие, участвует в потреблении глюкозы, помогает регулировать уровень липидов в крови и даже контролирует температуру тела.
Когда вы не даете ему то, что ему нужно, например, йод, это может вызвать усталость и безудержное увеличение веса, а также множество проблем, включая, возможно, рак.
Эффекты иногда незаметны или коварны, но подумайте об этом заявлении доктора Дэвида Браунштейна, автора книги «Йод – зачем он нужен и почему вы не можете жить без него»:
" Йод является наиболее неправильно понятым питательным веществом. После 12 лет медицинской практики я могу сказать, что невозможно достичь оптимального здоровья, если у вас нет достаточного уровня йода. Я еще не видел ничего более важного для укрепления здоровья, чем йод."
Проблема заключается в относительной нехватке йода. Раньше он был гораздо более доступен, но из-за некоторых эпических медицинских неудач, изменений в производстве продуктов питания и простой географии его стало относительно мало в нашем рационе.
Таким образом, у вас может быть нездоровая щитовидная железа, но не беспокойтесь, проблему очень легко решить.
Прежде чем мы перейдем к лечению, давайте посмотрим на одну из увлекательных историй, составляющих историю болезни этой часто игнорируемой железы внутренней секреции, которая проливает свет на то, как ее так неправильно поняли.
Уменьшите этого сосунка радиацией
Еще в 1920-х годах врачи начали уделять внимание проблеме синдрома внезапной детской смерти или СВДС. Это явление, когда младенцы внезапно умирают в своих кроватках без видимой причины. Врачи начали проводить вскрытие младенцев и сравнивали результаты с рисунками из книг по анатомии, чтобы выяснить, нет ли каких-либо физиологических несоответствий.
Врачи, проводившие вскрытие младенцев, диагностировали у них сильно увеличенную щитовидную железу. Врачи предположили, что эти огромные железы давят на трахеи младенцев во время сна, что приводит к удушью.
Всем было известно, что радиация может уменьшить щитовидную железу, поэтому врачи по всей стране начали действовать и начали облучать щитовидную железу каждого младенца, которого они могли заманить в дверь своей клиники. Это было легко, потому что они использовали старую игру с чувством вины: родители, проигнорировавшие предупреждение, считались безответственными.
Увеличенная щитовидная железа быстро ушла в прошлое! Мел один для медицинских исследований! СВДС был побежден! Родители больше не будут спать по ночам, опасаясь худшего. Они могли бы отдохнуть, да? Что это, вы говорите? Они ошиблись?
Грабители трупов
Чтобы узнать, как они облажались, нам нужно перенести Машину времени в джакузи еще дальше, во времена Войны за независимость, когда врачи и ученые начали создавать медицинские школы.
Тогда, как и сейчас, медицинским школам нужны были тела для вскрытия, а тел почти буквально валялось для вскрытия, так как бедняков хоронили близко к поверхности земли. (У богатых людей были хорошие водонепроницаемые шкатулки в стиле Tupperware, которые были зарыты в землю на шесть футов.)
Эти ограбления могил и последующие вскрытия привели к детальным анатомическим описаниям и рисункам. Они, наряду с частями тела, хранившимися в настоящих банках для рассола, сформировали огромную базу данных, которая служила основой медицинских знаний на следующие пару сотен лет.
Теперь есть кое-что, что вам нужно знать о щитовидной железе, прежде чем мы сможем связать все эти звенья воедино. Поскольку это часть иммунной системы организма, щитовидная железа особенно подвержена стрессу, независимо от того, вызван ли этот стресс финансовыми проблемами или плохим питанием, которые в значительной степени определяют бедность.
В результате у этих трупов – трупов, которые служили точкой отсчета для врачей в начале 20-го века – были маленькие, сморщенные, напряженные щитовидные железы.
Вы уже начинаете это понимать? Когда врачи 1920-х годов смотрели на щитовидные железы вскрытых младенцев с СВДС, они вообще не смотрели на увеличенные железы! Было наоборот! Впервые они увидели нормальную, здоровую щитовидную железу! Только когда они сравнивали их с трупами времен Войны за независимость, они выглядели увеличенными.
Атрофированные железы давно умерших трупов были аномалией, прямым результатом стресса и плохого питания. В результате врачи сделали неверное предположение и стали без нужды облучать здоровые щитовидные железы у детей, чтобы уменьшить их.
Так что же случилось с детьми, прошедшими лучевую терапию? Спустя годы у многих из них развился рак щитовидной железы, скорее всего, из-за облучения ионами урана в детстве. Более 30 000 из них умерли в молодом возрасте. Между тем, СВДС продолжает оставаться основной причиной смерти младенцев в возрасте от одного месяца до одного года.
Примерно в то же время, когда врачи начали облучать здоровую щитовидную железу, они начали лечить другую проблему щитовидной железы, но на этот раз успешно: зоб.
Когда идет дождь, идет ливень
Щитовидная железа творит чудеса, вырабатывая гормоны щитовидной железы, основными из которых являются трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Эти гормоны синтезируются из аминокислоты тирозина и йода.
Без йода, который должен поступать с пищей, щитовидная железа сходит с ума. Он взывает о помощи, сигнализируя гипофизу о высвобождении гормона, стимулирующего щитовидную железу (ТТГ), который заставляет щитовидную железу заняться выработкой большего количества гормонов.
Однако, если в рационе нет йода, щитовидная железа образует узелки. С другой стороны, он становится все больше и больше, образуя зоб. Эти наросты варьируются от едва заметных до огромных выпуклостей, из-за которых жертвы выглядели как некоторые из тех лягушек-быков, которые являются частью фона в сериале «Болотные люди».
К счастью, компании Morton S alt Company, начиная с 1924 года, пришла в голову блестящая идея добавлять йод в свою соль. С появлением на свет йодированной поваренной соли век зоба исчез почти в одночасье.
Однако перенесемся в современность, и мы наткнемся на еще один кризис щитовидной железы, вызванный снова, по крайней мере частично, близорукими врачами, которые, несомненно, смердят от 3D-шахмат.
Йоду только не повезло

Несмотря на важность, потребление йода с пищей снизилось примерно на 50% с 1971 по 2001 год. Почему это произошло?
Во-первых, большая часть йода в мире содержится в океане из морских водорослей, таких как ламинария, нори и комбу, а также из морской рыбы и рыбьих голов. Жаль, что потребление любого из них относительно редко, по крайней мере, в США
Молочные продукты тоже содержат йод, но не горячитесь. В основном это йодофор, моющее средство, используемое для дезинфекции молочных танков. Яйца содержат некоторое количество, но вам придется регулярно съедать курятник, чтобы насытиться.
Одним из других основных источников пищевого йода (кроме йодированной соли) раньше была пшеничная мука, так как йод использовался при ее обработке. Однако в настоящее время большая часть пшеницы обрабатывается бромидом, химическим родственником йода.
Однако бромид действует на щитовидную железу не так, как йод. Более того, он блокирует активность йода. (Добавьте к этому тенденцию фобии еды, боящейся всего, что связано с глютеном, и вы можете в значительной степени отказаться от хлеба как от источника йода.)
Другие химические вещества также блокируют йод, в том числе хлор и фтор, содержащиеся в питьевой воде. Другое химическое вещество, перхлорат, который содержится в грунтовых водах и пищевых продуктах (он даже используется в качестве усилителя вкуса в некоторых продуктах), также препятствует усвоению йода.
Тогда наблюдается отсутствие последовательности в самой индустрии йодированной поваренной соли. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что из 88 образцов йодированной поваренной соли менее половины содержали достаточно, чтобы предотвратить дефицит йода.
А потом пришли врачи. Сначала они посоветовали пациентам с сердечными заболеваниями ограничить потребление соли, а затем, в классическом случае, что должно быть хорошо для гусыни с застойной сердечной недостаточностью, должно быть хорошо для гусака со здоровым тикером, они посоветовали всем сократить потребление соли.
Люди прислушались к их предупреждениям, а солонки и их йод остались в шкафах и постепенно превратились в кристаллизовавшиеся блоки, которые можно было принять за жену Лота.
Тогда есть фактор физических упражнений – мужчины и женщины, которые много тренируются, выделяют драгоценный йод через пот.
То, что у вас осталось, это общество, в котором, по некоторым оценкам, 74% взрослого населения испытывает дефицит этого жизненно важного минерала. Вы также видите сопутствующий рост доброкачественных (и злокачественных) новообразований и узлов щитовидной железы, как и в старые времена.(Парадоксально, но эти узелки, возникшие из-за низкого потребления йода, могут вызывать гипертиреоз, так как разрастающиеся узелки вырабатывают избыточное количество гормонов щитовидной железы.)
Многие из вас, несомненно, думают, что вы не включены в эту страшную статистику. Вы думаете, что у вас все в порядке, потому что вы вообще не ограничиваете потребление соли; вы едите в ресторанах, у которых есть запасы в соляных шахтах, едите консервы, даже не задумываясь о содержании соли, и даже едите Cheetos.
Ну, угадай еще раз, мой друг с апельсиновыми пальцами, в обработанных пищевых продуктах обычно не используется йодированная соль. Как и рестораны. А та розоватая гималайская соль, которую вам посоветовал использовать какой-то сотрудник Whole Foods в Биркенстоке? Он беден йодом. То же самое и с морской солью, потому что при кристаллизации теряется много йода.
Особо восприимчивые группы населения
Веганы, по большому счету, находятся в особенно тяжелом положении. Они, конечно, не едят продукты животного происхождения, поэтому им часто не хватает йода (наряду с витаминами B12, A и D, кальцием и цинком).
Что еще усложняет ситуацию, веганы обычно едят большое количество овощей из семейства крестоцветных, включая брокколи, мангольд, брюссельскую капусту и листовую капусту. Эти овощи содержат химические вещества, известные как гойтрогены, которые в достаточно больших дозах препятствуют усвоению йода щитовидной железой.
Те, кто придерживается палеодиеты, также могут быть в опасности, особенно если они не едят никаких молочных продуктов. Исследование, в ходе которого люди, соблюдающие палеодиету, сравнивались с рекомендациями по питанию скандинавских стран, обнаружило, что люди, соблюдающие палеодиету, имели гораздо меньше йода в организме.
Наконец, беременные женщины должны быть особенно внимательны к потреблению йода, поскольку беременность увеличивает потребность в йоде примерно на 50%, а плод, по крайней мере в течение первого триместра, полностью зависит от йода матери.
Как диагностировать низкий уровень йода
Дефицит йода может вызвать множество других симптомов, прежде чем вы начнете выглядеть так, будто проглотили манго.
У вас могут быть явные симптомы. У вас могут возникнуть проблемы с поддержанием стройности, что может быть прямым результатом неэффективности щитовидной железы. У вас может быть таинственная усталость. Вы можете страдать от необъяснимых аутоиммунных заболеваний, сухости кожи, запоров или депрессии.
Другие возможные симптомы включают:
- Повышенная чувствительность к холоду
- Прибавка в весе
- Мышечная слабость
- Повышенный уровень холестерина
- Замедление пульса
- Поредение волос
- Одутловатое лицо
- Боль или скованность в мышцах и суставах
- Плохая память
- Обильные месячные у женщин с менструацией
- Болезнь сердца
- Периферическая невропатия
Нарушение функции щитовидной железы из-за недостатка йода также может играть роль в различных формах рака, включая рак молочной железы.
Раньше измерение температуры первым делом утром было полунадежным способом диагностики функции щитовидной железы. Если вы перегрелись (значительно меньше «нормальных» 98,6 градусов), велика вероятность, что у вас гипотиреоз.
К сожалению, число 98,6 градусов основано на исследованиях одного парня, немецкого врача по имени Карл Вундерлих. Старый Карл воткнул термометр в подмышки примерно 25 000 человек и обнаружил, что средняя температура составляет 98,6 градусов по Фаренгейту. И с тех пор мы застряли с этим номером.
Фактическое число сейчас ближе к 97,5-97,9 градусам по Фаренгейту, вероятно, из-за более низкого уровня инфекций и воспалений (туберкулез, сифилис, хроническое заболевание десен и другие воспалительные заболевания свирепствовали во времена Вундерлиха).
Что еще более важно, температура человеческого тела различается у разных людей, поэтому измерение температуры тела для оценки функции щитовидной железы и статуса йода уже не очень надежно.
Это оставляет нас с обычными лабораторными испытаниями. Следующие три теста обеспечивают достаточно точный диагноз:
- 24-часовой анализ мочи, при котором вы собираете всю свою мочу за 24-часовой период в кувшины и анализируете их на содержание йода.
- Тест на содержание йода в волосах.
- Анализ сывороточного тиреоглобулина, который обратно коррелирует с уровнем йода.
Если все это слишком пугает, или ваш врач недалекий или, что более вероятно, пренебрежительный, вы можете просто предположить, что у вас низкий уровень йода, и начать лечить его самостоятельно.
Как лечить низкий уровень йода
Вы можете просто включить йодированную соль в свой рацион или, если вы уже используете ее, увеличить ее количество. Тем не менее, это довольно небрежный способ сделать это.
К счастью, добавки с йодом довольно недороги. Однако дозировка на таблетку сильно различается у разных производителей. Некоторые компании поставляют минерал в крошечных дозировках по 150 микрограммов, в то время как другие поставляют его в капсулах размером с миллиграмм.
К сожалению, трудно сказать, сколько вам потребуется для устранения дефицита. Просто принимать RDA - это все равно, что наполнять ведро водой, добавляя по одной капле в день.
Однако натуропат Крис Крессер, специалист по щитовидной железе, рекомендует лечить подозрения на дефицит йода, начиная с небольшой дозы – 325 мкг. ламинарии по одной таблетке в день и увеличивая дозу на одну таблетку каждые три недели, до 3 таблеток в день, если не возникают симптомы ГИПЕР-тиреоида (нервность, учащенное сердцебиение, проблемы со сном, чувствительность к теплу, диарея и др.).
Этот протокол, подчеркивает он, также должен сопровождаться 200 мкг. селена в день, так как селен необходим для производства ферментов дейодиназы, которые превращают Т4 в Т3. (Однако не принимайте селен в течение длительного времени, так как это может привести к легкому повреждению нервов и усталости. Может быть разумнее получать его из естественных источников, таких как треска, креветки, палтус, лосось, курица, куриные яйца, индейка или бразильские орехи).
Для тех из нас, у кого еще нет дефицита, может быть достаточно просто вернуться к наполнению солонки йодированной солью.