Если вы пьете чайный гриб, вы будете получать синбиотики - то есть как пребиотики, так и пробиотики - в вашем организме.
Как только вы начнете узнавать о своем кишечнике и о том, насколько он может влиять почти на все аспекты вашего здоровья, вы начнете слышать много упоминаний о пребиотиках и пробиотиках. Вы даже можете уловить упоминания о синбиотиках, которые можно назвать пробиотиками с турбонаддувом.
«Пробиотики, конечно же, являются« хорошими »живыми микроорганизмами, которые были провозглашены потенциальным противоядием от множества болезней, - говорит Келли Скотт Суонсон, доктор философии, профессор наук о животных и питании в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн.
Синбиотики сочетают в себе пробиотики с пребиотиками, которые представляют собой тип клетчатки, питающей полезные кишечные бактерии. «Проще говоря, пребиотики должны быть доступны, чтобы пробиотики процветали», - говорит Шарон Зараби, доктор медицинских наук, директор бариатрической программы в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
«В идеале синбиотический состав должен иметь больший эффект для здоровья, чем каждый из компонентов по отдельности», - говорит Андреа Аскарате-Перил, доктор философии, доцент медицины и питания Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
Что синбиотики делают в организме
«Синбиотики улучшают состав бактерий в кишечнике, стимулируя рост определенных дружественных бактерий», - объясняет Алисия Романо, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии.
Согласно обзору, опубликованному в Journal of Food Science and Technology за декабрь 2015 года, добавление пребиотиков к пробиотикам также должно помочь пробиотикам выжить, поскольку они проходят через сложный верхний отдел кишечника к их конечному пункту назначения - толстой кишке.
«Они могут функционировать по-разному, но, в конце концов, вы пытаетесь воздействовать на кишечник и / или нацеливаться на некоторые другие ткани, проходящие через кишечник», - говорит Суонсон.
Многие эффекты проявляются в иммунитете, аллергии и воспалении. «Один из ключевых механизмов действия пробиотиков и синбиотиков - укрепление кишечного барьера и укрепление иммунной системы», - добавляет Суонсон.
Потенциальная польза от синбиотиков для здоровья
Исследования потенциальных преимуществ синбиотиков все еще продолжаются. Но те же преимущества, которые приписываются пробиотикам, логически можно отнести и к синбиотикам. А именно, они способствуют развитию полезных бактерий в толстой кишке, что может принести пользу здоровью обмена веществ и иммунной системе.
Согласно обзору Journal of Food Science and Technology, в различных исследованиях было обнаружено влияние на все, от диареи до функции печени, ожирения и диабета 2 типа. Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Surgery за июнь 2020 года, есть даже документы, предполагающие, что синбиотики (и пробиотики) могут предотвратить хирургические инфекции и сепсис.
По словам Азкарат-Перил, самые убедительные доказательства того, что пробиотики (которые были исследованы более широко, чем синбиотики), поддерживают профилактику и лечение диареи, особенно у детей. Это включает сокращение продолжительности приступов диареи путешественников.
Синбиотики могут также улучшить симптомы атопического дерматита (или экземы), такие как сыпь и зуд, у детей в возрасте от 1 года, согласно обзору, опубликованному в JAMA Pediatrics за март 2016 года.
Как получить синбиотики через свой рацион
Но это не значит, что подойдет какой-либо синбиотик или пробиотик.
Здоровая диета - лучший способ пополнить ваш организм синбиотиками. «Они не только обеспечивают эти полезные микроорганизмы, но и множество других важных питательных веществ для общего состояния здоровья», - говорит Романо.
По ее словам, продукты с высоким содержанием пребиотиков включают чеснок, лук, слегка зеленые бананы и топинамбур.
Продукты, богатые пробиотиками, включают ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, темпе, мисо, квашеную капусту, кимчи и некоторые выдержанные сыры. Другие источники включают сою, сырой овес, неочищенный ячмень и неочищенную пшеницу, согласно обзору Journal of Food Science and Technology.
«Вашей первой линией защиты здорового кишечника всегда должна быть еда».
Чтобы получить как пребиотики, так и пробиотики в вашем организме, Романо предлагает тазик йогурта и кефира, покрытый слегка зеленым бананом; маринованный темпе со спаржей и артишоками или жареный с кимчи; или йогуртовый соус с тертым чесноком и луком. Комбуча тоже может быть способом получить синбиотики, говорит Азкарат-Перил.
Что нужно знать о добавках синбиотиков
Добавки синбиотиков, безусловно, доступны на полках продуктовых магазинов и аптек, но это не значит, что они будут полезны.
«Вашей первой линией защиты здорового кишечника всегда должна быть еда», - говорит Зараби. «Если по какой-либо причине комбинация вышеперечисленных продуктов не работает в вашу пользу, можно рассмотреть [добавки]».
Выбор добавки может быть непростой задачей. Пищевые добавки не регулируются, как лекарства, отпускаемые по рецепту, и они не так хорошо изучены, что означает, что вы не можете гарантировать, что действительно покупаете синбиотический и эффективный продукт, предупреждает Романо.
К тому же пребиотики, пробиотики и синбиотики - это не одно и то же. Существует множество сортов, которые можно комбинировать любым количеством способов. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом и вы заинтересованы в приеме синбиотиков, Романо предлагает поговорить с врачом или диетологом.
«Исследование определенно все еще продолжается», - говорит она. «В настоящее время область здоровья желудочно-кишечного тракта и микробиома кишечника - это захватывающая область исследований, которой еще предстоит многому научиться».