Аюрведическая диета рекомендует есть пищу и специи в зависимости от вашего типа телосложения или доши.
Несмотря на то, что она существует уже около 5000 лет, вы, возможно, только недавно слышали об аюрведической диете, схеме питания, основанной на традиционной индийской медицине.
Вероятно, это потому, что его принципы перекликаются с множеством модных и актуальных советов, таких как ограничение обработанных продуктов и более внимательное отношение к еде.
Похоже на то, что вы хотели бы попробовать? Вот что вам нужно знать перед тем, как сделать решительный шаг, от того, как найти свою дошу (и что такое доша, черт возьми), до нескольких слов предупреждения, о которых следует помнить.
Что такое аюрведа?
Аюрведа - это традиционная медицина Индии, и диетический аспект традиции вдохновлен этой аюрведической пословицей: «Когда диета неправильная, лекарства бесполезны; когда диета правильная, лекарства не нужны».
Ларри Мангел, сертифицированный практикующий аюрведу в Шанти Йоге и Аюрведе в Филадельфии, рассказал LIVESTRONG.com, что Аруведа основана на вере в три типа телосложения или доши: Зима (Вата), Весна (Капха) и Лето (Питта).
«У всех нас есть особая конституция, когда мы рождаемся», - объясняет он. «По мере того, как мы движемся по жизни, наша нынешняя конституция или состояние может измениться или стать неуравновешенным из-за стресса, неправильного питания и неправильного образа жизни. Времена года также могут вызывать изменения».
Целью аюрведической диеты является поддержание изначальной конституции человека и возвращение тела в его естественное состояние, если оно становится неуравновешенным. «Согласно Аюрведе, пребывание в естественном состоянии - это настоящее здоровье», - говорит Мангель.
«Самый простой способ удовлетворить свои диетические потребности - использовать вкус», - добавляет он, объясняя, что Аюрведа распознает шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.
По данным Аюрведического института, каждый вкус соответствует разным продуктам, которые влияют на вашу дошу. Например, сладкие на вкус продукты уменьшают влияние зимы и лета, но усиливают влияние весны; соленые вкусы уравновешивают зиму, но усугубляют весну и лето; и так далее.
Питание аюрведическим способом
Аюрведический стиль питания начинается с определения вашего естественного типа тела, или доши, что обычно делается с помощью аюрведического врача. Тем не менее, есть также викторины, доступные в Интернете, такие как эта бесплатная викторина по типу телосложения от Школы аюрведической диеты и пищеварения Joyful Belly. Но имейте в виду, что эти онлайн-инструменты могут быть не совсем точными.
После того, как вы узнаете свою дошу, следует помнить о нескольких рекомендациях, чтобы согласовать свое питание с Аюрведой.
1. Ешьте в соответствии с вашим типом телосложения
В Аюрведе питание для вашего типа телосложения означает применение правила противоположностей, - говорит Эрин Касперсон, декан аюрведической школы Крипалу, практикующий аюрведический врач и учитель Крипалу-йоги. Идея в том, что вы хотите есть продукты, которые поддерживают баланс ваших элементов.
Например, если у вас более огненная конституция, вы захотите есть продукты, которые не слишком вас разжигают. «Отдавайте предпочтение простым охлаждающим продуктам, таким как злаки, бобовые, корнеплоды и сладкие фрукты», - предлагает Касперсон. «Избегайте разогревания перца чили, алкоголя, кофе и сахара».
«Прием пищи начинается задолго до того, как еда попадет в рот. Она начинается с запаха и прикосновения. Во время приготовления пищи тело начинает расслабляться вокруг того, что он собирается есть».
2. Выбирайте сезонные продукты местного производства
По словам Касперсона, природа предоставляет продукты, которые естественным образом сочетают в себе свойства каждого сезона. Например, если вы живете в Новой Англии, весна влажная и облачная. Добавьте к этому более тяжелые зимние продукты, такие как запеканки и тушеное мясо, и вы можете в конечном итоге почувствовать себя немного вялым.
Исправление? Более легкие и более «согревающие» продукты, которые растут естественным образом весной, такие как пандусы, спаржа, редис и зелень, такие как шпинат, капуста и капуста.
«Если мы будем есть местные продукты, скажем, те, что выращены в пределах 100 миль от того места, где мы живем, мы можем гарантировать, что получаем именно то, что нам нужно, чтобы сбалансировать любые неблагоприятные последствия текущего сезона», - говорит она.
3. Ешьте в расслабленном состоянии
По словам Касперсона, расслабление идет рука об руку с пищеварением.
«Аюрведа призывает нас не торопиться, наслаждаться едой и есть осознанно», - говорит она. «Когда мы в состоянии стресса и в режиме борьбы или бегства, вся наша кровь направляется из желудочно-кишечного тракта в мышцы рук и ног, чтобы спасать нашу жизнь».
Принимая пищу, когда мы расслаблены и вдали от отвлекающих факторов - компьютеров, работы и т. Д., - мы можем гарантировать, что вся энергия и кровь будут поступать в пищеварительную систему, чтобы помочь переработать нашу пищу.
К тому же, говорит Касперсон, Аюрведа отговаривает людей есть, когда они злы или расстроены.
4. Делайте достаточно времени между приемами пищи
По словам Касперсона, важно увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы дать вашему организму время для правильного пищеварения.
Практики аюрведы рекомендуют полностью переваривать предыдущий прием пищи, прежде чем принимать следующий прием. По словам Касперсона, это обеспечивает правильное пищеварение и помогает предотвратить газы, вздутие живота, изжогу или тяжесть в желудке.
5. Избегайте перекусов между приемами пищи
Casperson не рекомендует перекусывать между приемами пищи, так как это может прервать переваривание предыдущего приема пищи и может привести к тому, что аюрведические врачи называют ама. По их мнению, это вещество является одной из первопричин болезней и может вызывать кислую отрыжку, запор, диарею, расстройство желудка и плохое усвоение питательных веществ.
Если эта ама выходит за пределы пищеварительной системы, согласно аюрведическим верованиям, она может вызвать множество других проблем, таких как прыщи, кожные заболевания, болезненные / опухшие суставы и воспаление.
6. Готовьте чаще, чем обедаете вне дома
Приготовление пищи в домашних условиях обеспечивает несколько вещей: вы будете точно знать, что едите, и у вас будет возможность контролировать жир, соль и сахар.
Касперсон добавляет, что это позволяет нам общаться с нашей едой. «Прием пищи начинается задолго до того, как еда попадет в рот. Она начинается с запаха и прикосновения. Во время приготовления пищи тело начинает расслабляться вокруг того, что он собирается есть», - говорит она. «С другой стороны, когда мы едим в ресторанах, мы не знаем, сколько энергии вкладывается в пищу. Что, если кто-то злится, готовя вашу еду? ингредиенты и эмоции, приготовленные в вашей еде.
7. Употребляйте меньше упакованных и обработанных пищевых продуктов
Конечно, упакованные продукты имеют свое место. Они удобны, и есть множество вариантов здорового питания. Однако аюрведический подход диктует, что вы должны есть как можно ближе к источнику, говорит Касперсон.
«Подумайте о сроке годности», - говорит она. «Что мы на самом деле едим, если еда может храниться на полке месяцами или годами?»
8. Ограничьте употребление продуктов животного происхождения
Рекомендуется есть растительные продукты, так как Аюрведа основана на сутре йоги, которая поддерживает концепцию непричинения вреда или ахимсы. Однако иногда делаются исключения.
По словам Мангеля, продукты животного происхождения иногда рекомендуют для определенных лечебных целей. Например, когда у человека наблюдается зимний дисбаланс, он может стать истощенным и слабым. «Если состояние тяжелое, практикующий может посоветовать немного мяса, чтобы помочь им набраться сил», - объясняет он.
9. Избегайте холодных жидкостей
По словам Мангеля, употребление охлажденных жидкостей может подавить пищеварение. Он объясняет, что аюрведы верят в то, что они уменьшают пищеварительный огонь, известный как агни.
«Для лучшего пищеварения мы рекомендуем пить за 15-20 минут до еды и через несколько минут после еды», - добавляет он. «Кроме того, теплая вода намного легче впитывается для увлажнения и очистки лимфатических сосудов».
Может ли это помочь мне похудеть?
Хотя практикующие связывают множество преимуществ для здоровья с аюрведическим подходом к питанию, включая потерю веса, существует очень мало научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.
Одно очень небольшое исследование, опубликованное в январе 2014 года в журнале Global Advances in Health and Medicine, показало, что программа изменения образа жизни, основанная на аюрведе и йоге, эффективна для контроля веса, но в исследовании приняли участие лишь около дюжины человек.
Другое небольшое исследование, опубликованное в Румынском журнале диабетического питания и метаболических заболеваний в декабре 2014 года, показало, что аюрведическое питание в сочетании с физической активностью может помочь предотвратить диабет 2 типа.
Однако имейте в виду, что многие диетологи не уверены в эффективности диеты. «Поскольку, похоже, нет четкого научного обоснования лежащей в основе его предпосылки о питании на основе энергетического типа (или доминирующей доши), это дает одну ключевую причину, по которой я лично не рекомендую аюрведический подход», - Джеки Ньюджент, RDN, кулинарный диетолог и автор The All-Natural Diabetes Cookbook, сообщает LIVESTRONG.com.
И если ваша главная цель - похудеть, Ньюджент предупреждает, что Аюрведа, вероятно, не для вас из-за довольно сложных рекомендаций, которые традиционно не предназначены для выполнения в краткосрочной перспективе. Однако, если вы ищете подход, который защитит вас от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, "соблюдение хотя бы целого внимания к продуктам питания может помочь вам в ваших усилиях, поскольку это может вытеснить продукты с высокой степенью обработки, которые содержат меньше защитных растений питательные вещества ", - говорит она.
Newgent рекомендует особенности диеты, в том числе употребление богатых питательными веществами цельных продуктов и продуктов с минимальной обработкой, а также практику осознанности. «В конце концов, если кто-то может следовать этому подходу, пока он удовлетворяет свои общие потребности в питательных веществах, я бы не советовала им останавливаться», - говорит она.