Что на самом деле внутри McDonald's Filet-O-Fish

Что на самом деле внутри McDonald's Filet-O-Fish
Что на самом деле внутри McDonald's Filet-O-Fish

Filet-O-Fish содержит гидрогенизированное соевое масло (связанное с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом) и целлюлозную камедь (также известную как древесная масса). Кредит изображения: Facebook / McDonald’s

Когда дело доходит до читмилов быстрого питания, McDonald's Filet-O-Fish уже более шести десятилетий является популярным выбором без мяса. Но что в этом на самом деле? И действительно ли это так плохо для тебя? Давайте взглянем.

Взгляните на этикетку с питанием:410 калорий, 20 граммов жира, пять граммов насыщенных жиров, 0 граммов трансжиров, 660 миллиграммов натрия, 39 граммов углеводов, два грамма пищевых волокон, пять граммов сахара, 18 граммов белка.

И перечисленные ингредиенты: Их целая 71 штука - намного больше, чем мы можем здесь перечислить. Несколько основных моментов: потенциально неэффективный минтай, гидрогенизированное соевое масло (связанное с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом), целлюлозная камедь (также известная как древесная масса) и «добавление красителей» (некоторые искусственные красители связаны с гиперактивностью у детей и детей). рак у животных).

Придуманный еще в начале 1960-х годов как вариант постного мяса для католиков по пятницам, филе-о-рыба давно является основным продуктом меню McDonald's. Но то, что он существует вечно и в нем нет красного мяса, не означает, что он полезен для вас.

Помимо того факта, что в нем очень много жира (примерно треть вашей дневной потребности в одной порции) и натрия (примерно четверть вашей дневной потребности в одной порции), с филе происходит еще несколько «рыбных» вещей. -О-рыба:

Сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish
Сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish

Филе рыбы очень богато жирами (20 граммов) и натрием (660 миллиграммов). Кредит изображения: Instagram / @ mcdonaldsitalia

Плохие новости

Скрытые трансжиры: Гидрогенизированное масло, внесенное в рыбную котлету как часть волшебной комбинации ингредиентов, которая делает хрустящую корочку, «представляет собой обработанный способ изменения масла, чтобы оно могло дольше оставаться на полке, и оно вызывает у людей приятное ощущение во рту», - говорит диетолог. Дженнифер О'Доннелл-Джайлз, доктор медицины. «Это мой первый красный флаг в качестве ингредиента. Это может быть хуже для вас и навредить вашему сердцу больше, чем насыщенные жиры». Гидрогенизированные масла - это тип транс-жиров, повышающих уровень плохого холестерина, и было доказано, что они вызывают воспаление, связанное с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом. В то время как на этикетке указаны трансжиры в количестве 0 граммов, правила FDA говорят, что вам не нужно указывать на этикетке трансжиры с содержанием менее 0,5 грамма на порцию - и большинство экспертов сходятся во мнении, что вам следует избегать даже небольшого количества трансжиров в все затраты.

Модифицированный пищевой крахмал: Чтобы обеспечить супер-хрустящую корочку, которая удерживает влагу и рыбный вкус, цепочка «наносит на рыбу рецептуру, состоящую из муки, крахмала и некоторых модификаторов, таких как целлюлозная камедь и декстроза», - говорит Пол Тахистов, доктор философии., доцент кафедры пищевой инженерии Рутгерского университета. «Когда вы кладете рыбу в масло, корка должна затвердеть почти сразу, иначе масло будет поглощено самой рыбой». Но хотя эти ингредиенты не могут быть вредными, у некоторых диетологов возникает вопрос. «Вы меняете что-то естественное по причинам, не связанным с нашим здоровьем, что всегда вызывает у меня вопросительный знак», - говорит О'Доннелл-Джайлс.

Сахар: «Этот выскочил у меня из-под покрытия рыбного филе. Это кажется странным - сахар и рыба не сочетаются друг с другом», - говорит О'Доннелл-Джайлз. «Я не уверен, почему они добавляют его, кроме тех случаев, когда людям нравится сахар». Практически каждый диетолог в наши дни посоветует вам сократить потребление сахара везде, где вы можете, поскольку он просто добавляет ненужные калории, а слишком большое его количество может вызвать всплески и падение сахара в крови, которые ухудшают ваш инсулин и аппетит. О'Доннелл-Джайлс отмечает, что сахар, добавленный в рыбу, - довольно хорошее место, чтобы сократить потребление, как и сахар, добавленный в соус тартар и хлеб.

Сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish
Сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish

В рыбу добавлен сахар, а также в соус тартар и хлеб. Кредит изображения: Instagram / @ damiankoh

Обогащенная мука: Обогащенная мука - это цельнозерновая мука, размолотая, отсортированная, очищенная и отбеленная. Все это разделение и механическое воздействие заставляют муку сильно терять свою пищевую ценность, поэтому синтетические версии всех этих витаминов и питательных веществ, таких как фолиевая кислота, рибофлавин, железо и ниацин, затем добавляются обратно. О'Доннелл-Джайлз говорит, что он также, вероятно, добавлен для увеличения количества изъятых волокон. «Потребители диктуют, что они хотят от продукта, а людям нравится белый хлеб», - говорит Тахистов. «Но мы заботимся о питании, поэтому, если мы знаем, что что-то потеряно, мы добавляем это обратно во время обработки».

Конечно, вам следует принимать витаминные добавки, если ваш врач говорит вам, что у вас дефицит. «Но когда вы берете натуральные витамины и питательные вещества и снова добавляете их, когда в этом нет необходимости, вот где возникает проблема», - говорит О'Доннелл-Джайлс. «Хотя технически они добавляют те же количества, наш организм не поглощает синтетические версии, а также натуральные продукты, содержащиеся в пище». Более того, поскольку витамины не регулируются FDA, у нас нет возможности узнать, сколько на самом деле содержится в пище. «Когда люди тестируют таблетки или еду, их количество почти всегда намного меньше, чем указано на этикетке», - говорит О'Доннелл-Джайлз.

Наконец, производители не добавляют обратно в пшеницу все, что потеряно во время обработки: фитохимические вещества - тип антиоксиданта, который содержится в растительных продуктах, таких как цельное зерно, - обладают противовоспалительным действием и могут снизить риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и т. Д. некоторые виды рака. «Хотя они естественным образом встречаются в растениях, мы не научились производить синтетическую версию», - говорит О'Доннелл-Джайлс. «Их просто невозможно воспроизвести, если их убрать», - говорит она.

Цвет добавлен: Этот нечеткий ингредиент, указанный в сыре, придает ему желтый цвет по-американски. Как и все ингредиенты Filet-O-Fish, пищевой краситель получил одобрение FDA как «общепризнанный безопасный», или GRAS. Однако некоторые исследования связывают синтетические красители с гиперактивностью и поведенческими проблемами у детей, в то время как другие исследования на животных связывают их с раком, говорит О'Доннелл-Джайлс, хотя эти связи все еще изучаются.

«Макдональдс перешел на натуральные цвета», - говорит Тахистов. Но с такими терминами, как «добавлен цвет», невозможно понять, что они на самом деле используют. «Им не нужно говорить вам, но это вызывает больше вопросов, когда ингредиенты перечислены в случайном порядке. Это заставляет вас думать, что им есть что скрывать», - говорит О'Доннелл-Джайлз. «Почему нам нужно добавлять их на первое место? Просто потому, что люди ожидают, что сыр будет выглядеть оранжевым? Если бы вы его не указали, он будет иметь такой же вкус».

ДАТА: «Кондиционер для теста», используемый в булочке, этот эмульгатор делает хлеб пористым. Никакие исследования не показали, что DATEM или сложный эфир диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов небезопасен. Однако еще один кондиционер для теста, азодикарбонамид, был постепенно исключен из хлеба Subway в 2014 году после того, как блогер указал, что он связан с астмой у людей и, как показали исследования на животных, расщепляется на химическое вещество, вызывающее рак. Хотя с DATEM может и не быть известных проблем, стоит ли иметь пушистый хлеб даже намека на риск?

Обманчивое количество калорий и жира с небольшим количеством клетчатки: Конечно, 410 калорий на один бутерброд - это нормально для еды. Но проблема в том, что большинство людей, вероятно, едят не одну филе рыбы на обед. «Для маленького бутерброда это много калорий. Я предполагаю, что у большинства людей обычно бывает две», - говорит О'Доннелл-Джайлз. Более того, этот крошечный бутерброд содержит 20 граммов жира. «Для маленького человека это почти половина того, что вам нужно за день», - говорит Джайлз. Кроме того, этот жир поступает из не очень полезных для здоровья источников в покрытии, соусе тартар и сыре. Более того, Filet-O-Fish содержит всего 1,9 грамма клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови и заставляет вас чувствовать себя более сытым. «Это действительно мало. Я рекомендую съесть с этим салат, чтобы увеличить потребление клетчатки», - говорит Джайлз.

Сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish
Сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish

Этот крошечный бутерброд с филе-о-рыбой содержит 20 граммов жира. Кредит изображения: Instagram / @ mcdonaldsnl

Хорошие новости

Тахистов и О'Доннелл-Джайлз согласны с тем, что филе-филе, содержащее около 18 граммов на порцию, является очень хорошим источником белка. Большая часть этого белка поступает из рыбы - атлантического минтая, который, по словам О'Доннелл-Джайлз, действительно содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

McDonald's также якобы делает важный шаг, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы. «McDonald's вернула эту рыбу туда, где ведется промысел. Они действительно взяли на себя инициативу по поиску ответственного рыболовства в рамках Закона об устойчивом рыболовстве», - говорит О'Доннелл-Джайлс. Однако такие торговые точки, как Slate и Huffington Post, менее позитивно оценивают экологичность используемой рыбы.

Еще один положительный момент: 35 граммов углеводов - это неплохо, - говорит О'Доннелл-Джайлз. А еще петрушка и яичные желтки в соусе тартар - приятные дополнения. «Яичный желток - это натуральный загуститель, так что это здорово. И петрушка полезна для вас. Но мы не знаем, сколько в нем содержится», - говорит она. Тахистов добавляет, что сэндвич не содержит подозрительных ингредиентов, которые не были бы одобрены FDA. «Я не вижу никакой потенциальной проблемы, которая отличала бы его от любого жареного продукта, такого как куриные наггетсы», - говорит он.

Окончательный вердикт

Как и практически любой сэндвич из фаст-фуда, филе-о-рыба не убьет вас, если вы будете есть его время от времени, но это не то, что вы должны есть регулярно. «Если вы едите этот продукт трижды в день и не разнообразите свой рацион, конечно, это не здорово», - говорит Тахистов. Это означает, что если это ваш любимый фаст-фуд, балуйте себя один или два раза в месяц. Просто имейте в виду, что вам всегда лучше выбирать блюда, состоящие в основном из свежих цельных продуктов, включая овощи, фрукты, нежирный белок и цельнозерновые продукты. «Менее обработанные продукты и меньше консервантов в вашем повседневном потреблении лучше для вашего общего здоровья», - говорит О'Доннелл-Джайлс.

Сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish
Сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish

Филе-о-рыба не убьет вас, если вы будете есть его время от времени, но это не то, что вам следует есть регулярно. Кредит изображения: Instagram / @ damiankoh

Об этих других устрашающих ингредиентах …

Несмотря на то, что на этикетке указан ряд других ингредиентов, которые сложно произносить, на самом деле они довольно распространены, говорят наши эксперты. Вот несколько лучших скороговорок:

Ксантановая камедь: Этот загуститель, используемый в соусе, сыре и рыбной котлете, обычно используется в йогурте и пудинге, поскольку он образует гелеобразную структуру с молочными белками, объясняет Тахистов, для создания сливочного ощущения во рту.

Целлюлозная камедь: Эта добавка в котлету из древесной массы - еще один загуститель, который придает хрустящей корочке. Хотя есть технически безопасно, это также слабительное средство, что означает, что в достаточно больших количествах оно может вызвать расстройство желудка.

Сорбат калия: «Стабилизатор» в соусе тартар предотвращает разделение ингредиентов на масляной и водной основе, - объясняет Тахистов.

Пропионат кальция: Консервант в хлебе, который предотвращает появление плесени, если хлеб остается на полках за несколько недель до подачи.

Молочная кислота и уксусная кислота: Эти консерванты предохраняют сыр от плесени. «Настоящий сыр, такой как фета, довольно быстро портится. Американский сыр - это не настоящий сыр», - говорит О'Доннелл-Джайлз.

Соевый лецитин: Добавка в сыр, помогает смешивать масло и воду, придавая пищевым продуктам однородный вид.