Общеизвестно, что перезрелые бананы идеально подходят для смузи или бананового хлеба. Но есть много более творческих способов использовать фрукты, которые уже могут быть немного сырыми: в супе, в соусе, в гамбургере или в чашке чая.

Они лежат в корзинах с фруктами по всей Германии: бананы, на которых столько коричневых точек и пятен, что они уже не годятся в качестве провизии на рабочий день.
«Использование остатков бананов особенно важно», - говорит повар и автор София Хоффманн. «В конце концов, бананы не растут в регионе, а импортируются, и бизнес часто осуществляется за счет производителей».
Так что этого достаточно, чтобы относиться к старому банану с уважением. Но: что делать с уже просроченными бананами, кроме бананового хлеба и коктейлей?
Просто сочетайте со сладкими овощами
Банан восхитительно сладкий – неудивительно, что большинство людей не думают об этом, когда речь заходит о основных блюдах. Бананы и сытная еда ни в коем случае не исключают друг друга.
" В целом, банан хорошо сочетается с овощами, которые сами по себе имеют определенную сладость. К ним относятся морковь, сладкий картофель или тыква», - объясняет автор кулинарной книги Вероника Пихл.
Быстро и вкусно: банановый карри или суп
Она рекомендует использовать оставшиеся бананы в курином карри. Для этого она жарит курицу, кусочки банана и немного овощей, а затем поливает ингредиенты кокосовым молоком и овощным бульоном.
Яркие специи, такие как карри и хлопья чили, создают контраст со сладким бананом. «Карри имеет приятную сливочную консистенцию, быстро готовится и прекрасно сочетается с рисом», - говорит Вероника Пихл.
Так же быстро на столе оказывается банановый суп. Ломтики банана, нарезанный кубиками лук и карри готовятся на пару в кастрюле, деглазируются овощным бульоном и кокосовым молоком, а затем пюрируются. Арахис или орехи кешью добавляют немного хруста в качестве начинки.
Спелые бананы придают естественную сладость
Соус-приправа из бананов и тыквы, который хорошо сочетается с жареным мясом и овощами, идеально подходит для последнего дня осеннего барбекю.
Пихл нарезает кубиками бананы, тыкву и лук и готовит ингредиенты с чесноком, небольшим количеством сахара, яблочным соком и уксусом до образования комковатого пюре.«Преимущество спелых бананов в том, что они содержат довольно много фруктозы, поэтому для вкуса нужно совсем немного сахара», - говорит Вероника Пихл.
Острота плюс сладкий банан становятся вкусным соусом
Банановый соус также хорошо сочетается с барбекю или раклетом. Для этого Пихл смешал 100 граммов йогурта, 50 граммов сметаны и банановое пюре. И здесь перец чили и карри завершают блюдо. «Пряность просто хорошо сочетается со сладкими бананами», - восторгается Вероника Пихл.
Если вы смелы, вы также можете попробовать чашу. «Многие люди даже не знают, что банановая кожура съедобна», - говорит Хоффманн. Важно использовать органически выращенные бананы. Это гарантирует, что скорлупа не будет загрязнена вредными веществами.
«Когда я узнала в группе рецептов в Интернете, что из банановой кожуры можно приготовить вегетарианскую рваную свинину, я сначала отнеслась к этому весьма скептически», - сообщает кулинарный блогер Имке Лебер. "Да: это действительно вкусно!"
Банановая кожура для вегетарианской рваной свинины
Для рваной свинины можно использовать как желтую, так и уже коричневую кожуру бананов, причем более спелые бананы по вкусу больше похожи на печень. Лебер использует два банана на бургер. Сначала она тщательно моет шкуры, прежде чем соскоблить всю плоть.
" Оболочки затем вытягиваются в волокна с помощью вилки, которая хорошо работает. Затем полоски маринуют в смеси копченой паприки, горчицы, лука и порошка чили, чеснока и тмина», - объясняет Лебер.
После того как банановая кожура немного набухнет, добавьте ее в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды. Тушат они там минут пять-десять. Применяется следующее правило: «Чем спелее банан, тем быстрее он летает».
На последнем этапе добавьте немного соуса барбекю. «Теперь рваная свинина готова, и ее можно подавать с салатом из капусты на гамбургере», - говорит Лебер.
Так банановая кожура превращается во вкусный чай
Но есть и симпатичная идея для кожуры: для бананового чая Вероника Пихл сушит банановую кожуру в духовке при температуре от 60 до 70 градусов. «Скорлупа становится темной и твердой, поэтому ее можно разбить», - объясняет она.
В этом состоянии кожуру можно превратить в рассыпчатый порошок, который затем можно просто добавить в чайный фильтр с зеленым чаем или травяным чаем и заварить горячим.