Мед - лишь один из множества продуктов, которые становятся все более дорогими. Кроме того, он не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты. Но с растением из сада вы можете легко сделать веганский мед самостоятельно.

Мед, который был произведен в благоприятных условиях и поступает из региона, обычно сравнительно дорог в супермаркете.
В качестве более дешевой альтернативы, которая также подходит для тех, кто придерживается веганской диеты, вы можете использовать цветы из собственного сада или дикой природы, чтобы сделать свой собственный мед - все, что вам нужно, это цветы одуванчика.
Лучше всего сорвать цветы одуванчика в сухой день и удалить всю зелень. В противном случае зеленые части растения сделают мед горьким.
Ингредиенты для вашего меда
- 1 килограмм сахара
- 1/2 лимона
- 1 литр воды
- 300 грамм цветков одуванчика
Как сделать мед из одуванчиков самостоятельно
- Сначала вы нарезаете лимоны дольками и кладете их в большую кастрюлю вместе с водой и цветками одуванчика.
- Вскипятите все вместе и дайте покипеть 30 минут. Можно оставить настой на ночь. Это усиливает вкус.
- На следующем этапе вы процеживаете напиток. Хорошо отожмите цветы и дольки лимона, возможно, по отдельности через тканевое кухонное полотенце.
- Теперь добавляем сахар и кипятим жидкость около часа. Время от времени перемешивайте. Настой должен парить, но не сильно кипеть. Пропаривание важно для удаления воды.
- Проведите тест геля, чтобы проверить консистенцию. Добавьте немного меда в ложку и дайте ему остыть. Цель - вязкая консистенция.
- Сказать, что мед готов, можно, когда он перестанет пениться и начнет просто пузыриться.
- Если вы случайно переварили ингредиенты, добавьте немного кипятка, перемешайте и подождите, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Не используйте холодную воду для заполнения, иначе есть риск разбрызгивания.
- Заливаете готовый мёд в чистые банки и закрываете их крышками. Не наполняйте стаканы полностью, т.е. не до краев.
Мед может стать слишком твердым после охлаждения. В этом случае вы ставите открытый стакан в духовку, чтобы ненадолго нагреть его, затем добавляете немного воды и перемешиваете.
Мед тоже не должен быть слишком жидким. Чем он тоньше, тем короче прослужит. Содержание воды менее 18 процентов является оптимальным.
Мёд из одуванчиков можно хранить сколь угодно долго в плотно закрытой банке в месте с постоянной температурой.