Знак одобрения, отказ от прав & Альтернативы: Можете ли вы есть рыбу сознательно и устойчиво?

Знак одобрения, отказ от прав & Альтернативы: Можете ли вы есть рыбу сознательно и устойчиво?
Знак одобрения, отказ от прав & Альтернативы: Можете ли вы есть рыбу сознательно и устойчиво?
Anonim

Дебаты об устойчивом рыболовстве были в самом разгаре после успешного документального фильма Netflix «Seaspiracy». Насколько на самом деле безвредно для окружающей среды потребление морских существ? На какой знак качества обратить внимание, какие есть альтернативы?

Женщины покупают лосося в холодильном отделе
Женщины покупают лосося в холодильном отделе

Взгляд на Руководство по покупке рыбы Гринпис отрезвляет: из перечисленных рыб безоговорочно рекомендуется только карп. С другой стороны, популярные съедобные рыбы, такие как морской лещ, лосось или форель, помечены красным, что означает: «Руки прочь, не экологично».

Рыба с чистой совестью – это вообще возможно?

Где и при каких условиях ловится

«Вы все еще можете есть рыбу, но вам нужно очень внимательно следить за тем, чтобы устойчивое потребление имело большое значение», - говорит Райнер Фрозе из Центра океанических исследований Геомара Гельмгольца в Киле, имея в виду чрезмерный вылов рыбы в морях.

В настоящее время это можно увидеть на примере трески и сельди в западной части Балтийского моря. «Запасы сейчас настолько малы, что сомнительно, восстановятся ли они и когда, - говорит Фрозе.

Это касается и методов ловли. «Известно, что некоторые методы рыболовства разрушают структуры, которые являются средой обитания для многих других животных», - говорит глубоководный биолог Гринпис Сандра Шёттнер..

Это касается, например, донных тралов, которые тянут по воде. Если крабов ловят таким образом в Северном море, это подвергает опасности другие виды, обитающие на морском дне, такие как камбала или крабы.

При пассивных методах отлова сети или капканы остаются в воде на определенный период времени и снова вынимаются вместе с пойманными животными.

Одна проблема – прилов. По словам Шёттнера, некоторые нежелательные животные выбрасываются за борт скорее мертвыми, чем живыми.

Откажитесь от чрезмерно выловленных видов

Помощь при покупках предоставляется специализированными справочниками по рыбе, такими как Greenpeace или WWF. Гринпис не рекомендует, например, морского леща, за исключением особей, пойманных ловушками или лесками в северо-западной части Средиземного моря или выращенных в садках с сертификацией Naturland в Греции и Хорватии..

Что касается рыбы Балтийского моря, то, по словам Фрозе, запасы большинства камбал, таких как камбала, камбала, палтус или камбала, находятся в достаточно хорошем состоянии. Шёттнер, как правило, не советует использовать крупные, пользующиеся большим спросом и, следовательно, подвергающиеся чрезмерному вылову хищные виды рыб, такие как тунец, рыба-меч, лосось и треска.

Froese рекомендует вместо этого использовать более мелкие виды, такие как скумбрия, сельдь или килька. Их часто скармливают хищным рыбам в аквакультуре.

Однако экологически более целесообразно есть их напрямую, минуя этот обходной путь, потому что лососю нужно намного больше скумбрии, чем он может произвести сам в мясе. «Жирные кислоты омега-3, которые нам нужны, уже содержатся в более мелкой рыбе», - говорит морской биолог.

Если дикий лосось, то с Аляски, догадывается. Различия есть и в тунце. Вы должны держаться подальше от больших видов, таких как те, которые используются для суши. Более мелкие виды, такие как бонито, которого можно найти, например, в банках из-под тунца, по-прежнему разрешены, как и минтай из северной части Тихого океана, который используется для рыбных палочек.

" Это крупные запасы, которые не используются для донного траления."

Эти пломбы помогут вам выбрать рыбный продукт

Помощь также предлагают различные печати. Однако: «Есть и товары, на которых нарисован зеленый кружок. Иногда может иметь место и мошенничество», - говорит Шёттнер. Следующие печати обозначают эти аспекты:

  • "Dolphin Safe": При ловле тунца дельфины не попадают в сеть. «Это очень важно, потому что это было проблемой на протяжении десятилетий», - говорит Шёттнер. Однако печать ничего не говорит о других аспектах.
  • "MSC": Очень часто встречается у диких рыб. Однако экологические организации сейчас критикуют эту печать. По словам Шёттнера, также были сертифицированы рыболовные хозяйства, где, например, слишком высок прилов или которые работают с вредными для окружающей среды методами лова рыбы.
  • "ASC": В области выращивания рыбы также учитываются аспекты экологической справедливости, такие как подходящие места, определенное качество воды или регулируемое использование антибиотиков. Кроме того, корм для рыб не должен поступать из переловленных запасов. Однако Гринпис критикует тот факт, что можно использовать и генетически модифицированные корма. Лучше по Шёттнеру: печати "Naturland" и "Bioland".
  • "Друг моря": рыба, выловленная в дикой природе и выращенная не из переловленных запасов, используются щадящие методы лова.
  • "Followfish": Важны не только критерии экологической устойчивости, но и такие аспекты, как безопасность труда и справедливая заработная плата.

С точки зрения Гринпис, однако, в настоящее время не существует печати для рыбных продуктов, которую можно было бы безоговорочно рекомендовать. Потому что никто не может полностью гарантировать, что продукты получены из устойчивого дикого рыболовства или аквакультуры.

" Несмотря на всю критику, все же лучше покупать рыбу с тюленем, чем без него", - говорит Шёттнер.

Аквакультура: потенциальная альтернатива?

Более 50 процентов потребляемой сегодня в мире рыбы поступает из аквакультуры, говорит Мэтт Слейтер, руководитель отдела исследований аквакультуры в Институте Альфреда Вегенера в Бремерхафене.

Но разведение рыбы также оказывает влияние на окружающую среду. Так азот попадает в воду через корм и фекалии рыб. Это приводит к чрезмерному удобрению. Болезни и паразиты также могут процветать на рыбных фермах.

Кроме того, разводимых хищных рыб кормят другими рыбами, где может возникнуть проблема перелова и экологически вредных методов лова. Однако, по словам Слейтера, все чаще используются корма неживотного происхождения. Еще одна проблема с аквакультурой - возможное смешение сельскохозяйственных животных с дикими животными.

Одним из решений всех этих трудностей могут стать безотходные заводы, на которых практически не используется вода и не образуются отходы. Однако, по словам Слейтера, рыба и креветки из устойчивых наземных систем переработки стоят дороже, чем другие предложения. В конце концов, все зависит от того, сколько вы готовы заплатить.