Здоровые закуски при СРК

Здоровые закуски при СРК
Здоровые закуски при СРК

Незрелый банан с арахисовым маслом - одна из многих закусок, которые можно отведать при СРК.

Выбор перекусов при лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) поначалу может показаться сложной задачей, особенно если вы полагаетесь на упакованные обработанные закуски. Но вы можете попробовать множество простых свежих продуктов, которые приносят удовлетворение, питательны и благоприятны для СРК.

Во-первых, продукты, которых следует избегать

Согласно обзору существующих исследований, опубликованному в августе 2017 года в журнале Nutrients, исследователи обнаружили, что соблюдение так называемой диеты с низким содержанием FODMAP приводит к меньшему количеству болезненных симптомов СРК, таких как боль в животе и вздутие живота.

FODMAP - это аббревиатура от сбраживаемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, а диета с низким содержанием FODMAP - это диета, которая ограничивает продукты этих категорий, в первую очередь определенные углеводы.

Категории продуктов, которые ограничиваются диетой с низким содержанием FODMAP, согласно исследователям из Университета Монаша в Австралии, включают:

  • Фрукты: Яблоки, абрикосы, ежевика, вишня, бойзеновая ягода, инжир, грейпфрут, личи, манго, нектарины, персики, груши, сливы и гранаты.
  • Овощи: Спаржа, авокадо, артишоки, савойская капуста, кукуруза, цветная капуста, чеснок, лук-порей, грибы, лук, зеленый лук, горох и сладкий картофель
  • Орехи: фисташки и кешью
  • Зерновые / хлеб: Пшеница и пшеничные продукты, включая муку, рожь, пумперникель, мюсли, ячмень, макароны и кускус.
  • Бобовые: Фасоль и горох
  • Молочные продукты: Цельнолактозное коровье молоко, заварной крем, сухое молоко и сгущенное молоко (для тех, кто плохо переваривает лактозу)
  • Сладости: Ягодные джемы, мед, фруктовые батончики, продукты, изготовленные из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и искусственных подсластителей, таких как сорбит и маннит.
  • Продукты с высоким содержанием жира

Составление ежедневного меню блюд и закусок, исключающих эти продукты, может сделать СРК более управляемым.

Продукты для перекуса

Закуски могут быть важной частью любой диеты, но «при выборе закусок важно обращать внимание на рекомендуемые размеры порций, поскольку некоторые продукты больше не считаются« с низким содержанием FODMAP »при потреблении в больших количествах», - объясняет Кейтлин Фергюсон, RDN., зарегистрированный диетолог-диетолог Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне.

Закуски, которые она рекомендует, включают половину банана с 2 столовыми ложками арахисового масла, 15 миндальных орехов с ломтиком швейцарского сыра или чеддер и творог без лактозы с 1/2 стакана клубники. Хотите еще вкусных идей? Пытаться:

  • 20 ягод черники и восемь миндальных орехов
  • Два небольших киви и 15 орехов макадамия
  • Четыре ломтика индейки и 1/2 стакана огурца
  • 1/2 стакана воздушной рисовой каши с безлактозным молоком и пятью кусочками клубники
  • Смузи из 1/2 стакана шпината, безлактозного молока, малины, черники и льда.
  • Дип из баклажанов, приготовленный из обжаренных баклажанов, тахини, лимонного сока, оливкового масла и соли и съеденный с треугольниками из хлеба из полбы на закваске
  • Обычный рисовый пирог, покрытый натуральным арахисовым маслом
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления со специями с корицей
  • Сваренное вкрутую яйцо с одним апельсином среднего размера
  • 15 оливок
  • Снеки из жареных морских водорослей

Несколько предостережений

Банан - это портативная и простая закуска, которую, как правило, безопасно есть при СРК, если вы делаете покупки с умом. «Незрелый желтовато-зеленый банан обычно хорошо переносится и может стимулировать рост полезных бактерий в нашем кишечнике», - говорит Шанель Лав, доктор медицинских наук, диетолог из Хьюстона. Однако она предупреждает, что чем спелее банан, тем больше вероятность того, что он вызовет симптомы СРК у людей, чувствительных к ферментируемым углеводам.

Хотя, по данным Университета Монаша, попкорн обычно считается с низким содержанием FODMAP при употреблении в соответствующей порции или 2 унции без глотания, он все же может вызывать симптомы у некоторых людей с СРК. Кроме того, безопаснее воздержаться от искусственных ароматизаторов и отдать предпочтение натуральным травам.

Обращение внимания на то, как вы себя чувствуете после употребления какой-либо конкретной пищи, должно помочь вам сориентироваться в том, что должно быть в вашем списке хороших закусок. Ведение записей об этом в дневнике питания поможет вам ориентироваться во времени перекусов, уменьшая при этом риск возникновения побочных эффектов, которых вы пытаетесь избежать.