Тошнота после употребления жира - это ощущение, которое обычно связано с расстройством желудка или диспепсией.
Тошнота после употребления жира - это ощущение, которое обычно связано с расстройством желудка или диспепсией. По данным Национальной медицинской библиотеки США, тошнота после еды может возникнуть по нескольким причинам, в том числе по слишком быстрому перееданию и употреблению пищи с высоким содержанием жиров.
Информация о диетическом питании жиров
Пищевой жир - это один из трех макроэлементов (два других - углеводы и белки), которые снабжают организм энергией. Жиры особенно важны для обеспечения способности организма усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Согласно рекомендациям по рациону питания (DRI) Национальной академии наук, рекомендуемая суточная норма потребления жиров для здорового человека составляет от 20 до 35 процентов от общей суточной калорийности. Жиры обеспечивают вдвое больше энергии по сравнению с углеводами и белками. Один грамм диетического жира дает 9 калорий энергии.
Существует три основных категории жиров, которые можно получить с помощью диеты: ненасыщенные жиры, насыщенные жиры и трансжиры. Ненасыщенные жиры, которые состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, считаются самыми полезными для здоровья жирами. Любые продукты, богатые этими жирами, часто рекомендуются как часть вашего ежедневного рациона.
Согласно исследованию, опубликованному в июле 2017 года в Circulation, исследователи обнаружили, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными, такими как полиненасыщенные, приводит к значительному снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи и арахис, часто являются хорошими источниками как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров.
В организме диетические жиры расщепляются на жирные кислоты, которые, как объясняет Информационный центр по микронутриентам Института Лайнуса Полинга, имеют важное значение для организма. Незаменимые жирные кислоты - это те, которые необходимы организму, но не могут синтезироваться самостоятельно.
Вместо этого они поступают с пищей. Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия, анчоусы и лосось, богата полиненасыщенными жирами. Как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты, два типа полиненасыщенных жиров, являются важными источниками энергии и имеют решающее значение в структуре клеточной мембраны.
Трансжиры в основном входят в рацион в виде частично гидрогенизированных масел, которые, как объясняет Американская кардиологическая ассоциация, ответственны за снижение хорошего (ЛПВП) холестерина и повышение уровня плохого (ЛПНП) холестерина в организме. При частом употреблении трансжиры могут также увеличить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
По данным Национальной медицинской библиотеки США, организму не приносит пользы диета, богатая трансжирами, которые присутствуют в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, маргариновые палочки, куриные наггетсы и другие жареные продукты. На самом деле происходит прямо противоположное, поэтому рекомендуется ограничивать количество трансжиров до менее 1 процента от вашего ежедневного потребления калорий.
Причины тошноты после употребления жира
Тошнота после еды с большим количеством жира может возникнуть из-за камней в желчном пузыре. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, камни в желчном пузыре образуются в результате слишком большого количества холестерина в организме. Небольшое исследование 99 корейских участников, опубликованное в ноябре 2017 года в Journal of Health, Population and Nutrition, показало, что диета с высоким содержанием жиров в первую очередь приводит к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
Согласно протоколу вмешательства, опубликованному в Кокрановской библиотеке за март 2017 года, исследователи обнаружили, что сокращение потребления насыщенных жиров снизит количество холестерина в плазме. Это, в свою очередь, значительно снижает риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Согласно AHA, ограничение потребления насыщенных жиров до 5-6 процентов от общей суточной калорийности и резкое сокращение потребления трансжиров поможет снизить общее количество холестерина ЛПНП. Это также может помочь при рвоте после употребления жирной пищи, что может случиться с некоторыми людьми.
Тошнота после многократного употребления чего-либо с высоким содержанием трансжиров, например фаст-фуда и обработанных упакованных продуктов, может привести к расстройству желудка. Обзор, опубликованный в апреле 2016 года в Advanced Biomedical Research, показал, что жирная пища часто усугубляет симптомы несварения желудка.
Рвота после употребления жирной пищи - лишь один из многих симптомов несварения желудка, вызванного употреблением жирной пищи. Другие включают кислотный рефлюкс, отрыжку и даже вздутие живота. Тем не менее, необходимо провести более масштабные исследования, прежде чем можно будет установить ответ о связи между тошнотой после употребления жира и расстройством желудка.