Насколько полезен сыр для вашего сердца?
То, что вы едите, может повлиять на уровень холестерина, при этом некоторые продукты повышают риск высокого уровня холестерина, а некоторые продукты потенциально помогают снизить уровень холестерина.
Насыщенные жиры и диетический холестерин, содержащиеся в сыре, являются двумя основными виновниками повышения уровня холестерина. Однако сыр может иметь нейтральный или положительный эффект на уровень холестерина.
Влияние на липопротеины низкой плотности
Липопротеины низкой плотности считаются «плохим» холестерином, потому что они могут увеличить риск сердечных заболеваний и закупорки артерий. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2011 года в «Американском журнале клинического питания», сыр может иметь нейтральный эффект на липопротеины низкой плотности, даже если вы получаете до 13 процентов калорий из сыра в течение шести недель."
Ежедневное употребление 40 граммов жира из сливочного масла увеличивает уровень общего холестерина и ЛПНП по сравнению с диетой с низким содержанием насыщенных жиров. Согласно исследованию, опубликованному в «Европейском журнале клинического питания» в 2005 году, получение такого же количества жира из сыра не увеличивает холестерин ЛПНП.
Ферментация может быть причиной нейтрального воздействия на холестерин ЛПНП. Натуральные сыры считаются ферментированными продуктами. Хотя не было установленной причины влияния сыра на холестерин ЛПНП, исследователи считают, что полезные бактерии, обнаруженные в сыре, могут быть одной из причин, по которым он не повышает уровень ЛПНП.
Влияние на липопротеины высокой плотности
Липопротеины высокой плотности, с другой стороны, считаются «хорошим» холестерином, потому что они помогают удалить холестерин из крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Доказательства способности сыра повышать уровень ЛПВП неубедительны. Исследование, опубликованное в «Журнале пищевых липидов» в феврале 2009 года, показало, что люди, которые ели сыр чаще, имели более высокий уровень ЛПВП, чем те, кто ел сыр реже. Результаты исследования также показали, что употребление большого количества сыра может снизить уровень триглицеридов, что еще больше снизит риск сердечных заболеваний. Однако в статье 2017 года, опубликованной в журнале «Питание и диабет», было обнаружено, что потребление сыра не влияет на уровень холестерина ЛПВП.
Факторы риска сердечных заболеваний
Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний. В статье 2014 года, опубликованной в «Текущих отчетах о питании», сделан вывод о том, что употребление молочных продуктов в целом не способствует и не снижает риск сердечных заболеваний. Однако некоторые исследования показали, что йогурт и сыр могут оказывать небольшое защитное действие на организм.
Соображения относительно калорий и жиров
Даже если насыщенные жиры в сыре не повышают уровень холестерина, вам все равно нужно следить за потреблением сыра. Сыр - это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров и калорий, что позволяет легко превысить дневную потребность в калориях, если вы съедите их слишком много.
Например, унция сыра чеддер размером с ваш большой палец содержит 9,3 грамма жира и 113 калорий, унция швейцарского сыра содержит 7,8 грамма жира и 106 калорий, а унция сыра моцарелла содержит 6,3 грамма жира. жир и 84 калории.
Хотя сыр, похоже, не повышает уровень холестерина сам по себе, его следует употреблять с другими полезными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирное мясо, чтобы контролировать уровень холестерина в крови.