Выйди из домашнего офиса: так ты снова привыкнешь к офису

Выйди из домашнего офиса: так ты снова привыкнешь к офису
Выйди из домашнего офиса: так ты снова привыкнешь к офису
Anonim

Обязанность домашнего офиса больше не будет применяться в будущем, многие сотрудники, вероятно, будут чаще находиться в офисе. Но как все прошло, работая среди множества людей?

изображение
изображение

Даже если показатели Corona в настоящее время все еще высоки: с 20 марта работодатели будут в своих руках принимать решения о правилах Corona в компании. Федеральный кабинет принял соответствующее постановление.

Это также отменяет юридическое обязательство работать из дома. В будущем работодатели сами будут решать, хотят ли они предлагать своим сотрудникам домашний офис.

Для сотрудников это иногда может означать, что им снова придется чаще ходить в офис. Остается вопрос: сможем ли мы это сделать?

Нужно снова привыкать к офису?

«Для многих это будет изменением», - говорит Утц Никлас Вальтер из Института консультирования по вопросам гигиены труда (IFBG) в Констанце.

Ютта Румп, директор Института занятости и трудоустройства (Ibe) в Людвигсхафене, также предполагает, что сотрудники, которые долгое время не работали на предприятии, по возвращении лучше, чем когда-либо, адаптируются к внутренней структуре..

«Конечно, у меня гораздо больше свободы в моем домашнем офисе», - говорит Рамп, который также является послом New Quality of Work Initiative (INQA).

По словам Уолтера, культура управления в домашнем офисе иная, чем в офисе. В офисе это может снова перерасти в наблюдение и контроль. На месте многие руководители просто оценивали бы происходящее иначе, чем на расстоянии.

Какие сложности возникают при возвращении в офис?

С одной стороны, время в пути и на работу снова становится актуальной темой. В поездках на автобусе, поезде или автомобиле сотрудники зачастую только осознают, сколько времени теряется, которое не всегда можно использовать продуктивно или для себя. «Эта потеря времени будет заметна для многих», - говорит Уолтер.

Поездки на работу также заставляют многих людей вставать раньше, и поэтому это настоящая проблема, особенно для так называемых поздних людей.

" В домашнем офисе совы могли быть больше похожи на сов, а жаворонки - на жаворонков."

Уолтер также относится к межличностным проблемам. Если вы давно не были в офисе, вам, возможно, придется поначалу бороться с неким «контактным незнакомцем». «Все начинается с того, что люди уже даже не знают, трясут ли они кулаками, рукопожатием или чем-то еще.«

Ютта Рамп затрагивает тему конфликтов. Если у вас проблемы с коллегами в домашнем офисе, вы можете сначала успокоиться.

Ситуация обычно успокаивалась на следующий день. В офисе же, где вы видите друг друга весь день, конфликт может обостриться. "Это что-то вроде самоусиливающейся петли".

Какие возможности дает возвращение в офис?

Конечно, (временное) возвращение в офис также приносит положительные моменты, без которых нам приходилось обходиться на длинных этапах домашнего офиса. «У меня такое впечатление, что все с нетерпением ждут возможности снова собраться вместе», - говорит Ютта Рамп.

Utz Никлас Вальтер также упоминает об эргономике рабочего места. «У вас часто бывают лучшие условия с точки зрения размера экрана, рабочего стола или фонового шума», - говорит Уолтер.

Режиссер Ibe Ютта Рамп видит большую возможность вернуться в ту же комнату во время работы. Это укрепляет командный дух.

Совместная работа на объекте также более гибкая: «Я обращусь ко всей комнате: можем мы ненадолго собраться? И бум, мы уже здесь и собираемся вместе, даже не устраивая большой встречи."

Это преимущества, особенно при адаптации новых сотрудников, работе со стажерами или взаимодействии с клиентами.

Как будет выглядеть повседневная работа в будущем?

Только несколько компаний теперь снова будут полностью полагаться на присутствие, считает эксперт IFBG Уолтер. «Я думаю, что больше не будет никакого понимания этого.» Во многих местах текущие цифры заражения, вероятно, вообще не позволяют этого.

Ютта Рамп выступает за «создание хорошего микса». Вот как можно объединить лучшее из двух миров.

Опросы показывают, что там, где это возможно, большинство сотрудников предпочитают сочетание двух дней мобильной работы и трех дней в офисе.

В конечном итоге, однако, часто очень индивидуальное решение относительно того, как люди организуют подходящую для них смешанную форму. «Теперь у нас есть два года опыта работы в более жестких условиях, и большинство из них поймут, что им нужно», - говорит Румп.

Так что могут быть «офисные люди», которые в основном хотят работать в офисе, а другие только для пятничных обменов.

Важно, чтобы существовала некая константа для оперативного планирования. Это единственный способ надежной работы таких моделей, как совместное использование рабочего стола.

Как команды находят хорошие правила?

Не каждая компания сразу найдет идеальную модель, многим придется сначала привыкнуть к новым правилам, говорит Уолтер.

Он рекомендует работодателям и производственному совету согласовать правила домашнего офиса, учитывающие пожелания обеих сторон.

Но менеджеры также обязаны заранее обращаться к сотрудникам и спрашивать: как вы относитесь к возвращению на работу? Как вы относитесь к правилам?

Ютта Рамп также считает, что опросы компаний или прямой обмен мнениями в небольших компаниях – правильный путь.

Однако речь не идет о простом выполнении всех пожеланий отдельных сотрудников. Крайне важно найти работающую модель, которая вписывается в операционную структуру и реалистична для всей команды.

Наоборот, сотрудники также должны сначала спросить руководство: что возможно? «И тогда можно серьезно вступать в переговорный процесс с ответственным менеджером», - говорит Рамп.

Перед этим вы должны четко понимать, чего вы на самом деле хотите. «У меня должно быть четкое представление о том, чего я хочу и что считаю реальным, в том числе с учетом моих коллег, моих задач и компании».