Вымогательство соли: хорошо это или плохо для вас?

Вымогательство соли: хорошо это или плохо для вас?
Вымогательство соли: хорошо это или плохо для вас?

За последние несколько десятилетий соль получила довольно плохую репутацию, но в последнее время мы начинаем слышать о том, что она на самом деле является жизненно важной частью нашего рациона, особенно для спортсменов. Лично я люблю соленую пищу, а когда я ограничиваю соль, мне кажется, что я чувствую себя намного хуже из-за этого - головокружение и тяга к какой-нибудь довольно нетрадиционной еде после тренировки.

Некоторое время назад у меня был период, когда я особенно ограничивал потребление соли. После ежедневных тренировок, пропитанных потом, я обнаруживал, что мне хочется соленой пищи (и мы говорим о анчоусах и оливках, а не о нездоровой пище). После того, как я постоянно съедал все банки анчоусов и оливки каждую ночь, я знал, что это было больше, чем мимолетное увлечение, и здесь происходило что-то большее. Как только я перестала ограничивать соль, тяга ушла.

Но я все еще был немного обеспокоен. Несмотря на то, что это естественно, соль вредна для вас, верно? Меня ввели в заблуждение мои вкусовые рецепторы, или мое тело действительно жаждало соли по какой-то причине?Было ли возвращение в поезд с солью билетом в один конец к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям? Ну, оказывается, мнения экспертов довольно неоднозначны.

Распространенное мнение о том, что потребление соли следует ограничивать, зародилось в 1972 году, когда было проведено исследование воздействия пищевой соли на крыс. Исследование показало, что увеличение потребления соли положительно коррелирует с гипертонией. Но если мы немного присмотримся к деталям исследования, то увидим, что крысам давали дозы соли, эквивалентные потреблению человеком более 500 г или 4,5 чашки в день. Сравните это со средним потребление в Соединенных Штатах около 3,5 г в день. Я почти уверен, что даже такая полезная вещь, как капуста, будет иметь довольно плохие последствия для здоровья, если вы съедите семьдесят пучков в день!

Затем в 1988 году исследование INTERSALT подтвердило эту корреляцию. В исследовании рассматривались различные группы населения, принимая во внимание их среднее потребление соли и их среднее кровяное давление. Исследование показало несколько выбросов с низким потреблением соли и низким средним артериальным давлением, но в целом группа результатов не показывает значимой корреляции между потреблением соли и артериальным давлением. Удаление выбросов из статистического анализа результатов является нормальной практикой. перед поиском корреляции, однако это не было сделано в этом исследовании. Примером одного из этих исключений были индейцы яномами, у которых, безусловно, были более низкие показатели гипертонии, а также более низкое среднее потребление соли. Но они также вели физически активный образ жизни, придерживались диеты с низким содержанием насыщенных жиров, у них практически не было ожирения или употребления алкоголя, и каким-то образом виновата была соль!

Что подводит нас к важному моменту: на артериальное давление влияет очень много переменных, от факторов образа жизни, таких как уровень стресса, физическая активность и секс, до диетических факторов, таких как потребление калорий, калий и кальций. Соль или натрий - лишь один из этих факторов!

соль, вред соли, потребление натрия, соль для спортсменов, натрий для спортсменов, натрий
соль, вред соли, потребление натрия, соль для спортсменов, натрий для спортсменов, натрий

Недавние исследования не смогли показать корреляцию между потреблением соли и сердечными заболеваниями. Исследование DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) показывает, что, хотя значительное снижение потребления соли может минимально снизить артериальное давление, нет четкой корреляции между этим снижением потребления соли и снижением риска сердечных заболеваний. Кроме того, исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление соли американцами практически не изменилось за последние пятьдесят лет, поэтому, если мы подумаем об этом логически, не имеет особого смысла возлагать вину за увеличение частоты сердечных заболеваний на соль. На самом деле, больше исследований, как правило, подтверждают идею о том, что калий и/или соотношение калия к натрию на самом деле более важны, чем один только уровень натрия, когда речь идет о сердечных заболеваниях.

Несмотря на то, что соль несколько демонизируется, на самом деле она играет довольно важную роль в нашем организме, и появляется все больше доказательств того, что ее строгое ограничение может быть вредным. Пока наши почки функционируют нормально, наш организм довольно хорошо регулирует баланс жидкости, когда мы едим немного больше или меньше соли, чем требуется, но когда мы выходим за эти уровни, это может быть проблематично, фактически увеличивая риск смерти, связанной с сердцем.. Соль особенно важна для спортсменов, поскольку она заменяет электролиты, теряемые при потоотделении, а также для населения в целом, помогая регулировать уровень сахара в крови и пищеварительные процессы.

Итак, несмотря на то, что доказательства далеки от окончательных, я счастлив принять мою тягу к анчоусам и оливкам как способ моего тела сказать мне не расслабляться с солонкой.