Представьте себе такой сценарий: лифтер в вашем спортзале убедил своего друга - Джеффа - записаться на персональную тренировку. Немного познакомившись с Джеффом, вы спрашиваете его, чего он хочет от работы с вами, и он отвечает:
«Честно говоря, я просто хочу стать лучше и сильнее».
Представьте себе такой сценарий: лифтер в вашем спортзале убедил своего друга - Джеффа - записаться на персональную тренировку. Немного познакомившись с Джеффом, вы спрашиваете его, чего он хочет от работы с вами, и он отвечает:
«Честно говоря, я просто хочу стать лучше и сильнее».
. Согласно большей части популярной литературы по коучингу, это не поможет.
Всякий раз, когда мы слышим подобные молочные намерения, мы должны дать им опору и:
- Объясните важность постановки целей.
- Выберите показатель, который кажется вам релевантным.
- Используйте наш опыт коучинга, чтобы установить разумную цель SMART для этого показателя.
- Составьте для них план, как добраться туда.
Но сначала давайте сделаем шаг назад и зададим висячий вопрос: почему мы продвигаем такие цели? Интуитивный ответ заключается в том, что клиенту нужна цель, чтобы оставаться мотивированным.
Если им не к чему стремиться, они уйдут, когда тренировки станут сложными
Это может быть верно для преданных стажеров, но подходит ли это для Джеффа?
Этапы перемен
Согласно одному популярному подходу - Транстеоретической модели изменения поведения -люди проходят определенные этапы, чтобы осуществить значительные изменения, такие как отказ от курения или переход на новую диету.
УМНЫЕ цели и изощренные стратегии программирования наиболее эффективны для тех, кто находится на более поздних стадиях – действия и техническое обслуживание. Когда эти лифтеры приходят к вам, они знают, чего хотят, и уже пробовали другие альтернативы в прошлом. Им нужны конкретные стратегии, методы и ответственность, чтобы помочь в достижении своих целей.
Другие лифтеры находятся на ранних стадиях, либо вообще не рассматривают возможность изменений, либо только начинают размышлять о такой возможности. Тренеры могут помочь этим лифтерам подготовиться, общаясь с ними и превращая тренировки в увлекательное занятие, но не всегда.
Такие лифтеры, как Джефф, находятся в середине того, что Транстеоретическая модель называет стадией подготовки.
- Они могут знать, чего они не хотят.
- Возможно, в какой-то момент они потерпели неудачу.
- Они не знают, как решить свои проблемы.
Люди на этом этапе готовы что-то делать, но пока не предпринимать значительных шагов
Джеффа могут не мотивировать цифры на шкале, весах или секундомере Пока Джефф не сможет поднять 285 фунтов, он не понимает, что это за достижение заключается в том, чтобы впервые поставить на штангу 405 фунтов, и он еще не знает, решит ли его проблема усиление.
Установка целей на этом этапе – непростая задача. Мотивирующие цели обладают качеством златовласки:
- Цели не могут казаться недостижимыми или слишком простыми.
- Если мы поставим Джеффу произвольную цель, основываясь на таблице уровней или нашем тренерском опыте, есть вероятность, что он пробьет одну или несколько из этих целей в ходе тренировок.
- В качестве альтернативы, достижение целей может занять слишком много времени, и он потеряет к ним интерес, поскольку изначально они не имели для него реального значения.
И мы, как тренеры, знаем это - мы видим это все время - что возвращает меня к вопросу: «Почему мы форсируем это?»Я думаю, что есть две причины, по которым мы так рано ставим цели:
-
Первой причиной является то, что наш собственный опыт и рассказы о целенаправленных успехах, которые мы слышим, дают нам ложную картину того, как люди меняются, как доктор Прохазка – один из разработчики Транстеоретической модели - объяснили в статье 1992 года.
При лечении сигаретной и алкогольной зависимости эксперты разработали ориентированную на действия программу изменений, основанную на том, что помогло наиболее успешным субъектам. Однако при широком применении эти программы в основном терпели неудачу из-за высокого процента отсева и низкой заинтересованности. Это произошло потому, что в среднем только 10-20% испытуемых были готовы действовать в начале
Успешные программы приблизили участников к действию, и именно приверженность субъекта в сочетании с практическими стратегиями привела к успеху.
-
Вторая причина, по которой мы добиваемся этих целей, носит личный характер: это снимает наше беспокойство. Нам неудобно справляться с амбивалентностью, и мы не уверены, что клиент может уйти, поэтому мы возвращаемся к старым привычкам.
Мы переупаковываем их потребности в формат тематического исследования, ставим SMART-цели, а затем достаем карандаши №2, чтобы придумать ответ A-качества. Знание того, что мы сказали правильные вещи, дает нам уверенность в том, что мы делаем свою работу, и уверенность в том, что они останутся нашими клиентами.
Но атлеты не являются тестами с множественным выбором, и слишком раннее принуждение к сложным действиям не может удовлетворить их там, где они есть. Пытаясь доказать свою компетентность, мы отгоняем их прочь.
Эффективно двигаться вперед
«Подготовительный этап - это этап планирования, на котором клиенты начинают активно реализовывать свои планы. Таким образом, основное внимание должно быть сосредоточено на том, что необходимо для поддержания приверженности будущим действиям».
– Д-р Клифтон Митчелл, Эффективные методы работы с высокоустойчивыми клиентами
Когда к нам приходит не совсем готовый к совершению действий человек, попытки подтолкнуть его, скорее всего, не увенчаются успехом. Мы не синхронизированы, мы получим сопротивление, и если мы не будем осторожны, мы обвиним атлета в неподчинении.
Когда вы сталкиваетесь с такими лифтерами, как Джефф, помните, что они не нуждаются в исправлении. Вместо этого им нужен четкий набор следующих шагов, доказательство того, что вы можете помочь им решить их проблему, и доверие к вам как коучу.
Очистить действия
Как пишут Чип и Дэн Хит в своей книге Switch, «то, что выглядит как сопротивление, часто является отсутствием ясности».
Лифтеры на этапе подготовки ищут решения и готовятся действовать, но не готовы к радикальным переменам в жизни.
Чтобы действия были эффективными,они должны быть четкими и достаточно маленькими, чтобы атлет мог легко их выполнять, особенно в сочетании с поддержкой и подотчетностью тренера.
Одним из примеров действия может быть планирование первого ознакомительного и пробного сеанса. Решение тренироваться – это немедленное действие. Спортсмен знает, что нужно делать, а тренер берет на себя сложную часть разработки продуктивной первой тренировки.
Неэффективным действием может быть ответ на вопрос клиента о диете: «Попробуйте сейчас просто сократить потребление обработанных пищевых продуктов и сладких напитков».
Этот совет может показаться коучу ясным и простым – это намного проще, чем пытаться объяснить детали пищеварения и обмена веществ. Тем не менее, лифтер теперь должен:
- Решите, что считать переработанной пищей
- Перестроить их среду питания
- Изменить свои привычки.
Эти три шага слишком далеко, слишком быстро
Доказательства изменения
Хотя такие лифтеры, как Джефф, часто приходят без четкого представления о том, куда они идут, у них почти всегда есть проблема, которую они хотят решить. Это то, что побудило их поспрашивать, найти вас и прийти в ваш спортзал, готовые платить за ваши тренировки. Поработайте с ними, чтобы выяснить, в чем проблема, и найти способ, чтобы они могли увидеть, как выглядит прогресс.
- Первая половина - определение реальной проблемы, которую необходимо решить - часто бывает сложнее, чем кажется. Возможно, вам придется продолжать спрашивать, почему, подходить к вопросу с разных сторон и углублять свое понимание их борьбы в ближайшие недели и месяцы.
- Вторая половина - поиск значимой метрики - кажется, противоречит более раннему утверждению, что Джеффу, вероятно, не нужны цели. В этом случае метрика служит для того, чтобы направлять изменения в программу и показывать, является ли обучение эффективным, а не для того, чтобы ставить перед ними цели для достижения конкретной цели. Этот процесс похож на осознанные дыхательные упражнения, цель которых состоит в том, чтобы осознать дыхание, не пытаясь его изменить. И точно так же, как в медитации, требуется дисциплина и терпение, чтобы сопротивляться желанию превратить показатели в цели.
Если мы сможем прояснить настоящие потребности лифтеров и показать им преимущества тренировочного процесса, мы поощряем их постоянную приверженность делу и даем им хорошие возможности для принятия целенаправленных стратегий, которые работают, если они станут уместными позже.
Построить доверие
Наконец, сосредоточьтесь на построении доверительных отношений и связей.
Этот процесс никогда не заканчивается, но особенно в первые несколько месяцев узнайте их как лифтеров. В определенных пределах принесите с собой в спортзал всего себя - свою личность, увлечения и проекты, чтобы выразить целостность между вашей жизненной миссией и вашей работой в качестве тренера. Заботьтесь об их успехах и радуйтесь, когда они достигают новых успехов и достижений.
Будьте профессиональны в том, что вы говорите, и в том, как вы касаетесь, и держите четкие, последовательные и разумные границы в отношении вашей сферы деятельности - как того, что вы будете, так и не будете делать. Выполняйте обещанное вовремя и извиняйтесь, если ошиблись.
Объяснение того, как лучше всего развивать доверие, выходит за рамки этой статьи - это может стать миссией всей жизни. Вместо этого просто уважайте ценность, которую доверие привносит в процесс коучинга.
Время, потраченное на установление взаимопонимания, связи, развитие побочных проектов, ужесточение бизнес-процессов и празднование с вашими атлетами, полезно для вас обоих, даже если оно не связано с осязаемой целью.
Эти побочные задания могут быть самым важным, что вы делаете
Как помочь Джеффу
Вы не можете работать с кем-то вроде Джеффа. Вы можете выбрать работу исключительно с группами, которые по большей части уже прошли эту стадию. Или вы можете специализироваться на лифтерах, которые еще менее готовы к переменам, чем Джефф, как это видно в некоторых программах реабилитации и обязательных программах для сотрудников.
Тем не менее, по моему опыту работы как тренером по штанге, так и тренером по кроссфиту, большинство новых лифтеров находятся на стадии подготовки, и я подозреваю, что это верно для большей части коммерческого коучинга.
И с кем бы вы ни работали,их готовность к переменам будет появляться и исчезать. Ваш клиент может вернуться к старому поведению и потерять уверенность или обнаружить, что готовится к изменению цели или образа жизни, которое выведет его из привычного.
Знание того, как справиться с этим переходом - вернуть их к эффективным тренировкам и двигаться к новой цели - может стать разницей между хорошим тренером и тем тренером, который делает атлета счастливым и процветающим на протяжении многих лет.