Возможно, вы видели фиалковый овощ в своей ленте, но так ли он полезен и красив?

Фотографии еды - это основа, на которой построен огромный успех Instagram. Они даже более важны для сервиса, чем ножки праздничных хот-догов, закаты и фотографии кошек. Непреходящая популярность фотографий еды заставляет людей готовить каждый завтрак, обед, ужин и десерт, особенно десерты.
В результате неудивительно, что тенденции в области еды могут легко распространяться в Instagram, особенно учитывая легион суперзвезд здорового питания на платформе, а нынешней суперзвездой социальных сетей является ube.
Отчасти это благодаря его невероятному фиолетовому оттенку. Подумайте о самой фиолетовой вещи, которую вы можете. ТРОЙНОЕ ЭТО. Вот какой фиолетовый цвет убе, и именно поэтому его часто используют в качестве натурального красителя для сладостей.
Помимо всего фиолетового, мы почти ничего не знали об ube (за исключением того, что оно не имеет ничего общего с популярными автосервисами на базе приложений и произносится как «оо-бэй»), поэтому мы обратились к зарегистрированному диетологу Мишель. МакГиннесс, представитель Британской диетической ассоциации, введет нас в курс дела. Мы начали с основ: что, черт возьми, такое убе?
“Убе также известен как фиолетовый батат, и его часто едят на Филиппинах. Ямс - это крахмалистые овощи, которые относятся к тому же семейству, что и картофель, сладкий картофель и другие клубневые овощи.
“Вкус часто описывают как сладкий ванильный аромат, что поощряет его использование в десертах и сладких блюдах. На Филиппинах его традиционно готовят с молоком и сахаром и едят как подслащенный десерт, называемый халаян убе. Убе также можно найти в виде муки или варенья.»
Сладкие клубнеплоды со вкусом ванили звучат хорошо, и есть еще много хороших новостей о питательной ценности убе.
«Исследования и данные о конкретных питательных преимуществах убе ограничены», - говорит МакГиннесс. «Тем не менее, его питательный профиль можно сравнить с профилем обычного батата: с разумным содержанием клетчатки и низким содержанием натурального сахара и жира».
Этот фиолетовый цвет не просто идеально подходит для Instagram - он является показателем еще одного здорового аспекта ube.
“Как и у всех овощей, цвет обычно является показателем конкретной питательной ценности. Фиолетовые продукты, как правило, питательны и содержат много витамина С и антиоксидантов, которые поддерживают здоровье нашего сердца и помогают защититься от рака», - говорит МакГиннесс.
“Содержание антоцианов придает фиолетовому цвету. Считается, что антоцианы поддерживают здоровое кровяное давление и играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, снижения когнитивных функций и рака».
Однако это не значит, что если сделать десерт фиолетовым, добавив в него немного убе, это будет означать, что он содержит все эти питательные свойства, как объясняет МакГиннесс. «Как и в случае с любыми фруктами или овощами, их питательная ценность определяется тем, как они потребляются. Если убе как цельный продукт является питательным выбором, то в сочетании с жирами и сахарами, которые обычно содержатся в десертах и сладких продуктах, польза от него может быть сведена на нет. Ешьте убэ запеченным, вареным или в виде пюре, чтобы максимизировать пищевую ценность без лишних калорий».
Итак, убе звучит великолепно, если приготовить его правильно, но если вы не читаете это на Филиппинах, это не самый простой овощ, который можно достать. К счастью, вы можете получить те же питательные преимущества, употребляя более распространенные блюда.
«Пищевая ценность убэ как цельного продукта может быть легко достигнута путем употребления в пищу комбинации овощей, которые более доступны в Великобритании», - говорит МакГиннесс. «Сладкий картофель похож на него тем, что это низкокалорийный картофель с достаточным количеством клетчатки, хотя содержание натурального сахара может быть выше.
«Что касается антиоксидантов, то многие продукты одинакового оттенка, такие как красная капуста, баклажаны, фиолетовая брокколи, свекла и ежевика, богаты витамином С и антиоксидантами. Они также богаты клетчаткой, что означает, что они поддерживают хорошее пищеварение и здоровье кишечника».