Вот почему относить бекон в одну категорию с курением и плутонием - это идиотизм и контрпродуктивность

Опасен ли бекон?
Краткий ответ: не совсем. Длинный ответ: это зависит от вашего определения слова «опасно». В понедельник Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором сделан вывод, что употребление обработанного мяса, включая бекон, ветчину и хот-доги, увеличивает риск развития рака, и что употребление другого красного мяса «вероятно» также увеличивает риск. Но, как выяснила Daily Mail за последнее десятилетие, почти все так или иначе влияет на риск развития рака. Итак, реальный вопрос в том, насколько это увеличивает риск? И ответ невелик.
Многое было сказано о том, что обработанное мясо теперь включено в список канцерогенов категории 1 ВОЗ, рядом с курением, плутонием и выхлопными газами дизельных двигателей. Но ВОЗ (в отличие от некоторых новостных организаций) осторожно отмечает, что это не означает, что все они одинаково опасны. «Классификации Международного агентства по исследованию рака описывают силу научных данных о том, что тот или иной агент является причиной рака, а не оценивают уровень риска», - говорится в заявлении, сопровождающем исследование.
Так каков уровень риска?
Ну, возможно, вы читали, что обработанное мясо увеличивает риск развития колоректального рака «на 18%», но это имеет значение только в том случае, если вы знаете, каков был ваш риск в первую очередь. Итак, вот простая версия: у нормального взрослого мужчины шанс заболеть колоректальным раком (тот, о котором говорится в исследовании) составляет примерно 5 на 1000. Эти «18%» увеличивают 5 из 1000 почти до 6 из 1000, или, как могли бы описать это неученые, «недостаточно, чтобы о чем беспокоиться». Кроме того, имейте в виду, что это были наблюдения (т. е. основанные на опросе людей о том, что они ели, поэтому, возможно, они не настолько точны) и основаны на том, что кто-то съедал 50 г обработанного мяса (в основном, сэндвич с беконом) каждый день.
Что это значит для вас?
Если вы представитель правительства, об этом стоит подумать, потому что среди всего вашего населения это вызовет разумное количество случаев рака. Если вы мужчина, который обычно остается вполне здоровым, но иногда любит грязный хот-дог на вынос, это, вероятно, не должно заставлять вас менять свои привычки. Стоит ли есть бекон каждый день? Возможно, нет: в нем относительно много калорий, что может навредить вам по другим причинам. Но настоящий совет для здоровой жизни такой же, как и всегда: ешьте столько овощей, сколько сможете выдержать, пейте больше воды и больше спите (нарушающая сон смена по классу ВОЗ работает как Категория 2, что указывает на то, что это «вероятно, «канцерогенный»). Так что прилягте на этих выходных и не беспокойтесь о завтраке.
P. S. Теперь вы можете сделать одно из них с чистой совестью.