Замените диетическую газировку Spindrift или домашней водой, настоянной на фруктах.
Когда дело доходит до пагубных последствий слишком большого количества добавленного сахара в нашем рационе, наука остается черно-белой - вероятно, именно поэтому люди склоняются к диетической газировке. Но текущие медицинские исследования альтернатив сахару, используемых для подслащивания диетических напитков, запутали воду, заставив всех задуматься, помогает ли нам диетическая газировка.
Мы углубились в науку, чтобы поделиться пятью причинами, по которым вы, возможно, захотите пересмотреть свою привычку к употреблению газированных напитков.
1. Это сбивает с толку наши тела и мозг
Выпиваете ли вы стакан обычной газировки или ее некалорийной версии, ваше тело не знает разницы - изначально, конечно. «Искусственные подсластители до некоторой степени сбивают с толку наш мозг и тело», - говорит Николь Авена, доктор философии, нейробиолог, эксперт по сахарной и пищевой зависимости и автор книги «Почему диеты не работают (потому что вы пристрастились к сахару)».
«Когда мы пробуем что-то сладкое, наше тело и мозг реагируют, выделяя инсулин в ожидании глюкозы, которая циркулирует в нашей крови в результате употребления чего-либо с сахаром. Но когда мы потребляем искусственный подсластитель, мы в конечном итоге высвобождаем инсулин, когда он не в этом нет необходимости, поскольку подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови так, как калорийные подсластители ».
Почему это проблема? Со временем это может привести к инсулинорезистентности или трудностям с регулированием уровня сахара в крови, что потенциально может привести к диабету.
2. Диетические газированные напитки связаны с диабетом
Кажется, что диетическая газировка должна быть безобидной - в конце концов, она не содержит сахара и жира! Но правда в том, что исследования связывают это с диабетом 2 типа.
Согласно исследованию, опубликованному в марте 2013 года в Американском журнале клинического питания, одно исследование, в котором наблюдали более 60000 женщин, показало, что употребление как подслащенных сахаром напитков, так и напитков с искусственным сахаром связано с повышенным риском развития диабета 2 типа. Однако исследователи обнаружили, что группа, употребляющая сахар, подвергалась большему риску. Эти выводы подтвердили и другие исследования, в том числе исследование, опубликованное в мае 2018 года в журнале Current Developments in Nutrition, в котором также рассматривались сахаросодержащие и искусственно подслащенные напитки. Обе группы имели повышенный риск диабета, хотя на этот раз другие потенциальные факторы, такие как ИМТ, контролировались в группе с искусственным подслащиванием.
Но когортное исследование, опубликованное в декабре 2016 года в The Journal of Nutrition, пришло к выводу, что употребление сахаросодержащих напитков, а не искусственно подслащенных напитков, является фактором риска развития диабета 2 типа. Обратите внимание, что, поскольку это обсервационные исследования, они не могут доказать причинно-следственную связь.
3. Связано с болезнью сердца
Открытие банки с диетическими продуктами связано с повышением артериального давления и другими факторами риска сердечных заболеваний. Фактически, исследователи отметили, что женщины, которые пили два или более искусственно подслащенных напитка каждый день, имели на 29 процентов больше шансов заболеть сердечными заболеваниями и на 23 процента чаще иметь инсульт, согласно большому исследованию, опубликованному в феврале 2019 года в журнале Stroke. Американская кардиологическая ассоциация.
Опять же, как и исследования риска диабета, это были обсервационные исследования, поэтому они показывают только связь. Необходимо провести дополнительные клинические исследования для определения причины и следствия.
4. Диетическая газировка может испортить наш кишечник
По данным Harvard Health, мы все еще выясняем, как микробиом кишечника отвечает за предотвращение определенных заболеваний. Но обзор за февраль 2019 года показал, что некоторые непитательные подсластители (включая все, от аспартама до стевии и сахарных спиртов) могут изменить микробиоту нашего кишечника - и не в лучшую сторону, говорится в исследовании Advances in Nutrition. Исследователи специально назвали сахарин и сукралозу, сообщив, что они негативно влияют на полезные бактерии в нашем кишечнике. Сахарин привел к воспалению, а стевия также немного изменила бактерии в нашем кишечнике.
«Микробиом кишечника - горячая тема для здоровья, и недавние исследования показывают, что некоторые искусственные подсластители, такие как сахарин, могут нарушить микробиом кишечника и еще больше повлиять на здоровье», - сказал LIVESTRONG.com Джим Уайт, доктор медицинских наук и сертифицированный физиолог.
«В одном исследовании ученые изучили относительную токсичность искусственных подсластителей для бактерий E. coli и обнаружили, что все искусственные подсластители тем или иным образом повреждают бактерии», - говорит он, цитируя сентябрьское исследование в Molecules 2018 года. «Хотя необходимы дополнительные исследования, это действительно ставит под сомнение риски, связанные с искусственными подсластителями в диетической газировке, для микробиома».
5. Может ли сложнее отказаться от сахара?
Иногда люди используют диетическую газировку как костыль, чтобы избавиться от сладкого или отказаться от обычной газировки, но это может быть неправильным подходом.
«Я считаю, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетических газированных напитках, могут значительно усложнить избавление от сахарной зависимости, - говорит Авена». Многие люди считают, что переход на искусственные подсластители будет способом избавиться от сахара, но когда вы потребляете искусственные подсластители, ваш мозг все еще думает, что это [настоящий] сахар. В результате высвобождается дофамин, и нейрохимический каскад событий, который увековечивает тягу и отмену, будет продолжаться ».
Вот почему Авена рекомендует сократить употребление всех подсластителей, включая те, которые не содержат калорий.
Более здоровые напитки - это не простая вода
- Вода, наполненная травами, фруктами или овощами
- Spindrift (содержит газированную воду и настоящие выжатые фрукты)
- Несладкий холодный чай
- Зеленый сок
- Чайный гриб
- Томатный сок с низким содержанием натрия