Война со штангой: как Советы вытеснили американскую тяжелую атлетику

Война со штангой: как Советы вытеснили американскую тяжелую атлетику
Война со штангой: как Советы вытеснили американскую тяжелую атлетику

Ранее я писал о том, как Соединенные Штаты потеряли свою монополию на превосходство в тяжелой атлетике в 1950-х годах. Это был удар по самолюбию, особенно в эпоху, когда советский премьер Хрущев пригрозил «похоронить нас». Естественно, когда Советы тоже начали продвигаться вперед в войне со штангой, и мы уже не могли этого отрицать, стали появляться объяснения этому невероятному сползанию. Не все вызывали доверие. Давайте посмотрим на предложенные причины, и что, скорее всего, было реальной причиной смены режима.

Секретные упражнения

Многие предполагали, что советская система отличалась, сильно отличалась от того, как мы тренировались. Это повторялось в журналах много раз, но редко появлялись какие-либо объяснения того, чем и почему они отличаются. Нам просто приходилось гадать, часто с комическими результатами. Одно из предположений включало в себя «секретные упражнения», которые были ответственны за поразительные выступления. Когда было обнаружено, что упражнения бодибилдинга используются в лечебной работе, журналы Weider экстраполировали, что бодибилдинг был секретом. Йорк много писал о значении гудморнингов и гиперэкстензий. Это тоже были лечебные упражнения, но для некоторых они принимали мифические размеры. В других случаях были фотографии русских тяжелоатлетов, бросающих рывки вверх над головой, а другие размахивали гантелями, загруженными только с одного конца. Может, в этом и был секрет, но принцип SAID (специальная адаптация к навязанному спросу) взял отпуск.

Что-то получше

Диеты с высоким содержанием белка и добавки были в порядке вещей в 1950-х и 1960-х годах. Когда русские вырвались вперед, возникло опасение, что у них должна быть лучшая добавка для утилизации белка, чем у нас. Ну, на самом деле они сделали, но никто не предполагал, что это будет то, что было.

Тоталитаризм

Существовало широко распространенное мнение, что русские и другие просто заставляли детей поднимать, при необходимости, под дулом пистолета. Это казалось разумным во время холодной войны, когда мы пытались (до сих пор) изо всех сил пытались найти каких-либо лифтеров в стране, где свобода выбора была и остается неприкосновенной. Позже выяснилось, что это неверно, поскольку перед ними стояла задача ежегодно заменять большое количество пенсионеров.

Огромные числа

олимпийская тяжелая атлетика, тяжелая атлетика, советский, болгарский метод, восточный блок
олимпийская тяжелая атлетика, тяжелая атлетика, советский, болгарский метод, восточный блок

Также заслуживало доверия большое количество спортсменов, население даже больше, чем в США, которых русские могли набирать и выбирать. Оценки числа лифтеров различались. Некоторые приблизились к миллиону тяжелоатлетов в одиночку. Если бы это было правдой, русские должны были бы иметь еще более высокие и более высокие мировые рекорды, чем они. По более прозаическим оценкам, эта цифра составляет около 340 000 человек. Это казалось разумным, пока не обнаружилось, что многие спортсмены учитывались более одного раза (их клуб, их школа, их союз и т. д.).

По-прежнему получается, что один из каждых 440 мужчин в России является тяжелоатлетом. Если вы возьмете людей за пределами возрастных групп 16-30 лет, это увеличится до Я не знаю, сколько, но ясно, что это теперь кажется слишком высоким. У них, конечно, было больше спортсменов, чем у кого бы то ни было, но не та огромная армия, которую мы предполагали. Опять же, они должны были добиться еще большего успеха, если бы у них было 300 000 спортсменов. Либо их хваленая система оказалась не такой эффективной, как они утверждали, либо мы опасались.

Техника

Здесь была какая-то основа в реальности. Когда Советы пришли в спорт, они изучали технику и следили за тем, чтобы их тренеры обучали правильной технике. У многих американских тяжелоатлетов не было тренеров, и они пришли в спорт в позднем подростковом возрасте или даже старше, поэтому часто их суставы были слишком жесткими, чтобы занять хорошее низкое положение ягодиц. В первые дни Советы использовали технику разделения для своих быстрых подъемов. Тот, чей стиль они скопировали, якобы был американцем Норбом Шемански. По иронии судьбы, его стиль был использован против американских тяжелоатлетов.

Восьмичасовой тренировочный день

Когда-то наркотики считались чем-то само собой разумеющимся на элитном уровне, ходили слухи, что советские спортсмены тренировались по восемь часов каждый день. Такого никогда не было, но это послужило хорошим оправданием. между каждой сессией. Фактически это означало, что одна-две хорошие традиционные тренировки просто разбивались на части и выполнялись через равные промежутки времени в течение дня с отдыхом между ними. Восточные европейцы тренировались больше, так что в этом тоже было много правды. Но многие американские спортсмены тогда еще не тренировались более трех дней в неделю.

олимпийская тяжелая атлетика, тяжелая атлетика, стероиды, употребление советских наркотиков, российские наркотики
олимпийская тяжелая атлетика, тяжелая атлетика, стероиды, употребление советских наркотиков, российские наркотики

Лучшие наркотики

В 1960 году американские тяжелоатлеты подхватили стероиды. В то время об этом никто не знал и никто не считал это жульничеством, особенно когда на карту было поставлено спортивное превосходство времен холодной войны и весь вытекающий из этого престиж. Употребление наркотиков в тех обстоятельствах, возможно, даже считалось патриотическим. Если «они» их использовали, то и мы можем. Но это использование не остановило сползание нашей стороны и подъем Советов. Как только стало невозможно отрицать, что наша сторона употребляет наркотики в той же степени, что и восточноевропейцы, и все же проигрывает им, оправдание быстро было пересмотрено. «Они» просто должны были иметь лучшие лекарства, несмотря на то, что фармацевтические исследования были гораздо более продвинутыми по эту сторону воды.

В конце концов, все эти отговорки пришлось отбросить. Мы пришли к выводу, что Советы взяли на себя инициативу благодаря лучшим мотиваторам, систематическим спортивным исследованиям, решимости с ресурсами для поддержки этого и, прежде всего, большой тяжелой работе многих спортсменов, тренеров и администраторов. Этот «секрет» теперь используется многими другими странами, такими как Китай, Нигерия, Индия, Иран, Греция и Турция. Эти страны достигли точки, когда они, возможно, заставляют часть старой гвардии в Москве и Санкт-Петербурге искать собственные оправдания своему упадку, как это делали мы много лет назад. Много раз сказано и доказано: в спорте нет «секретов», есть только воля к победе и план действий.