Вот почему прикосновения так важны для нашего благополучия

Вот почему прикосновения так важны для нашего благополучия
Вот почему прикосновения так важны для нашего благополучия

Милые слова хороши и приносят вам пользу, но чего мы действительно жаждем, так это прикосновения. Но почему так важен физический контакт?

крупный план рук
крупный план рук

В Пуэрто-Рико пары касаются друг друга 180 раз в час, а здесь?

Возможно, он выглядит немного стройнее, и некоторые смартфоны получают значительно больше «поглаживания», чем их партнер.

Прикосновение к другим делает нас ближе к себе

Вы когда-нибудь пробовали себя пощекотать? Или тоже обнять?

Наш мозг отфильтровывает прикосновения от нас самих и приглушает ощущения. Нам нужен другой человек, чтобы чувствовать себя через прикосновение.

В своей новой книге «Человеческое прикосновение. Почему так важна физическая близость. Идеи из медицины и исследований мозга» на примере щекотки и объясняет, что нам нужно прикосновение, чтобы развивать наше физическое и социальное «я».

Кроме того, физический контакт приносит много пользы: прикосновения расслабляют и успокаивают, а также снижают кровяное давление и укрепляют иммунную систему.

Когда мы обнимаемся, «гормон объятий» окситоцин наполняет нашу кровь, и мы чувствуем себя принятыми и защищенными. Так почему бы нам не использовать любую возможность, чтобы стать ближе друг к другу?

Основная потребность: жажда прикосновений

Хотя мы живем в либеральной культуре, где прикосновение к другим не является табу, и где люди приветствуют друг друга объятиями или даже предлагают «бесплатные объятия» незнакомцам с плакатами, многие люди страдают от недостатка телесного контакта.

Мы могли бы прикасаться друг к другу, но мы делаем это недостаточно, потому что мы все больше и больше отдаляемся друг от друга внутри, как объясняет исследователь мозга Бёме.

Одна из теорий состоит в том, что мы все больше переносим наше эмоциональное взаимодействие в бестелесные виртуальные сферы.

Причиной этого может быть желание минимизировать риск: если вы не общаетесь напрямую с другими людьми, вы не рискуете быть отвергнутым или получить травму.

Автор научно-популярной литературы Элизабет фон Тадден исследовала, находимся ли мы на пути к бесконтактному обществу, и привела примеры того, как много людей находят другие способы удовлетворить свою жажду прикосновений: растущая популярность домашних животных, таких как собаки и кошки, обнимашки и оздоровительный массаж, например.

Имейте смелость подойти друг к другу

Одним из факторов, который может увеличить дистанцию, является боязнь недопонимания, потому что наша повышенная осведомленность о пересечении границ часто создает неуверенность.

В некоторых детских садах, например, люди больше не обнимаются, потому что опасаются, что попытки утешения могут быть неверно истолкованы как нападки. Вот так из жизни все большего количества людей уходит физический контакт.

Однако от нас зависит, хотим ли мы стать цифровыми отшельниками или протянем свою (виртуальную) руку другим, чтобы обрести близость.

И, возможно, нам следует чаще откладывать смартфон и вместо этого обниматься с нашим партнером!