Влияние сахара и соленой воды на растения

Влияние сахара и соленой воды на растения
Влияние сахара и соленой воды на растения

Клетки растений, помещенные в сахарный раствор, могут фактически терять воду.

Растения поглощают минеральные соли и воду посредством процесса, называемого осмосом. Соль и сахар в почвенной воде могут отрицательно повлиять на растения. Для жизни растений требуются некоторые минеральные соли, но растения производят сахар в процессе обмена веществ и не требуют добавления сахара.

Осмос растительных клеток

Осмос - это диффузия воды через мембрану, объясняет Государственный университет Колорадо. Движение через мембрану создает осмотическое давление. Мембрана проницаема, что позволяет свободно перемещаться воде, но не молекулам или ионам растворенного вещества. Под растворенным веществом в данном случае понимаются сахар и соль, растворяемые в воде.

Движение через мембрану

Изменение концентрации молекул растворенных веществ и ионов на поверхности мембраны приводит к изменению концентрации молекул воды по обеим сторонам мембраны. Движение через мембрану происходит, когда вода течет со стороны с более низкой концентрацией растворенного вещества в сторону с более высокой концентрацией растворенного вещества, сообщает CSU. Если бы чистая вода существовала с обеих сторон мембраны, разница осмотического давления была бы равна нулю.

Влияние сахара

Стенки клеток растений набухают и становятся жесткими, когда клетки наполняются водой. Другими словами, клетки становятся набухшими или набухшими и твердыми, когда в клетках нарастает осмотическое давление. Это действие предохраняет листья растения от увядания и позволяет им стоять на солнце, - пишет учитель биологии Найджел Д. Пурчон на своем веб-сайте. Пурчон добавляет, что при добавлении концентрированного раствора сахара стенки клеток сжимаются и отделяются друг от друга, и растение увядает. Сахар снижает осмотический потенциал воды, присутствующей в почве, делая меньше воды доступной для растений, чтобы забрать ее из почвы.

Эффект соли

Для выживания растениям требуются минеральные соли. Однако соленая вода в высокой концентрации обезвоживает растение. Высокая концентрация растворенных солей в почве отводит воду от клеток растений посредством осмоса и откладывает ее в почве. На веб-сайте «Руководства по управлению засолением» сообщается, что разные виды растений имеют разную устойчивость к уровню соли в почве. Повреждение растения происходит при достижении или превышении допустимого уровня.

Видимые признаки слишком большого количества соли

В «Руководстве по контролю солености» сообщается, что от умеренной до умеренной концентрации соли наблюдается задержка роста и меньший урожай цветов, фруктов или овощей. Признаки высокой концентрации соли включают пожелтение и потемнение листьев. При очень высоких концентрациях соли почва становится твердой и коркой, и растение теряет листья и может погибнуть.