Рыбные палочки без рыбы? Есть также веганские альтернативы продуктам из моря. Чем можно забить? И где они работают хуже оригинала? Защитники прав потребителей разъясняют.

После веганских и вегетарианских альтернатив колбасе и тому подобное, на рынке появляется все больше и больше растительных альтернатив рыбе. В ходе проверки рынка Гамбургский центр потребительского консультирования изучил двенадцать продуктов, предназначенных для замены рыбных палочек, лосося или тунца.
В видео: Знакомство с веганскими альтернативами сыру
К ингредиентам:
Вместо рыбы продукты изготавливаются из моркови, черного козелка, джекфрута, соевого тофу или пшеничного протеина. Помимо джекфрута, используемые ингредиенты и масла часто поступают из Германии или Европы. «Это явный плюс по сравнению с настоящей рыбой, которую иногда ловят в далеком Тихом океане», - говорит защитник прав потребителей Яна Фишер.
Пищевой баланс:
Что касается пищевой ценности рыбных альтернатив, приходится идти на компромиссы: они обычно содержат меньше белка и больше соли, чем оригиналы. Есть и минусовые баллы за омега-3 жирные кислоты.
Семь из двенадцати рыбных альтернатив в основном содержат подсолнечное масло в списке ингредиентов, что является плохим выбором с точки зрения состава жирных кислот. Рапсовое или льняное масло с более сбалансированным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот значительно лучше.«Если вы не хотите выглядеть плохо с точки зрения жирных кислот, несмотря на использование растительных альтернатив, вы должны убедиться, что в продукте есть правильные масла», - объясняет Фишер.
Цены:
Восемь альтернатив рыбным палочкам, представленным на рынке, были в среднем на 50 процентов дороже, чем обычные фирменные рыбные палочки. Вам даже придется заплатить более чем в два раза больше за самый дорогой продукт в рыночном чеке. Яна Фишер: «Непостижимо, что потребители должны выкладывать больше денег за вегетарианскую еду, несмотря на недорогие ингредиенты».