Может ли мозг прогоркнуть?
Это интересный вопрос. Мозг на 60% состоит из жира, большую часть которого составляет ДГК, полиненасыщенное масло, которое очень легко прогоркает. Так разве не разумно, что мозг тоже может «прогоркнуть»?
Что такое прогорклость?
Прогорклость означает, что жиры окислились или превратились в перекиси липидов в процессе, который называется «окислительное прогорклость». Молекулы кислорода проникают в структуру жирной кислоты, коренным образом меняя ее форму, функции и структуру.
Чем более ненасыщенным является жир, тем легче он становится прогорклым под воздействием тепла или света. Вот почему не рекомендуется готовить с полиненасыщенными жирами или оставлять их на полке в прозрачной бутылке. Как только структура жира изменяется, он становится нездоровым для употребления. На вкус он тоже, ну, прогорклый.
Восприимчивость к прогорклости в порядке возрастания от высшего к низшему:
Полиненасыщенные → Мононенасыщенные → Насыщенные → Холестерин
Так что же должно произойти, чтобы мозг стал прогорклым? Эксперт по питанию Майкл Шмидт говорит, что этот сценарий конца света состоит из трех компонентов.
1 Полиненасыщенные масла
DHA - самая длинная и самая ненасыщенная жирная кислота, и большая часть того, что у вас между ушами, - это DHA.

2 Воздействие свободных радикалов через кислород и другие факторы
Нам нужен кислород, чтобы дышать, но кислород может вызвать прогорклость, а мозг – самая голодная по кислороду ткань в организме.
Чрезмерное потребление углеводов, кофеин, стресс, курение, чрезмерное употребление алкоголя, загрязнение окружающей среды и прочая жизнь звезды бара Джерси-Шор – все это может привести к образованию свободных радикалов, негативно влияющих на мозг.
3 Наличие металлов, особенно железа и ртути
Присутствие железа создает риск прогорклости. Под воздействием кислорода железо ржавеет, как крылья старого «Швинна», доставшегося вам в наследство от сестры. Это, безусловно, худший преступник для «зажигания» окисления в мозгу. Накопление железа проявляется при изнурительных неврологических состояниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, не говоря уже о пролиферации раковых клеток.
Повышенный уровень ртути может иметь катастрофические последствия для мозга, почек и легких. Употребление зараженной ртутью рыбы является основной причиной отравления ртутью; то, что я испытал лично. В 2005 году мой организм достиг токсического уровня ртути в результате ежедневного употребления нескольких фунтов апельсиновой крупы в предсоревновательную фазу. Это может случиться.
Вышеуказанные факторы являются убедительным аргументом в пользу того, что мозг может прогоркнуть.
Что мы можем сделать?
Стратегии сохранения здоровья мозга
Включите в свой рацион больше незаменимых жирных кислот
Дать мозгу сырье, в котором он нуждается, - это первый шаг. Жиры, которые подходят для этой роли, включают ЭПК, ДГК и арахидоновую кислоту.
А как насчет линолевой, гамма-линоленовой и альфа-линоленовой жирных кислот? Разве они тоже не ценные жиры? Посмотрите на диаграмму ниже.

Омега-3 или продукты, которые их содержат, такие как семена льна, семена чиа и т. д., не являются плохими жирами или источниками жира для потребления, но не рассчитывайте, что они будут преобразованы в ДГК. Организм не очень хорошо превращает эти жиры в ДГК, особенно когда мы становимся старше. Сосредоточьтесь на другом.
Омега-6 или содержащие их продукты, такие как сафлор, подсолнечное масло и т. д., все они получают высокую оценку от фанатиков здоровья, но они также не должны быть на вашем интеллектуальном жирном радаре. Потребление слишком большого количества омега-6 может усилить воспаление в организме, что не очень хорошо с точки зрения тренировок или общего состояния здоровья.
На что следует обратить внимание, так это на продукты, содержащие ДГК и арахидоновую кислоту. Дикий лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, говядина травяного откорма, сырое молоко и органические яйца отвечают всем требованиям. Это ваша «денежная» еда, поэтому вложите свои ресурсы соответственно.
(Если вы не любите рыбу или у вас ограниченный бюджет, попробуйте Flameout®. Он содержит ДГК, не содержащую ртути.)
Обратите внимание, я сказал говядину травяного откорма, экологически чистые яйца и сырое молоко. Это важное различие. Соотношение омега-6 и омега-3 почти идеально в говядине травяного откорма, но не в норме в традиционных сортах, откормленных кукурузой. Точно так же коровы, которых кормят травой, содержат больше омега-3 в молоке. Пастбищные куры (на свободном выгуле) также имеют лучшие соотношения, особенно при кормлении кормом, обогащенным омега-3.
Употребляйте фрукты и овощи, которые борются со свободными радикалами, повреждающими мозг
Свободный радикал - это, по сути, атом с серьезными проблемами. Он потерял электрон, но вместо того, чтобы лечиться и смириться с потерей, он принимает немного викодина и вступает на путь метаболического разрушения, пытаясь украсть электрон у другого ничего не подозревающего атома.
Существуют разные виды свободных радикалов.
Пероксильный радикал. Самый распространенный свободный радикал. Пероксильные радикалы, которые считаются основной причиной болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга, атакуют клеточную мембрану, которая нуждается в полиненасыщенных и насыщенных жирах для оптимального функционирования, но полиненасыщенные жиры также подвержены разрушению свободными радикалами.
Гидроксильный радикал. Это самые реактивные и опасные свободные радикалы в химии. Гидроксильные радикалы вызывают мутацию ДНК и могут фактически разорвать нити ДНК. Список патологий, которые может вызвать этот радикал, обширен.
Пероксинитритный радикал. Этот окислитель атакует белки, цистеины и метионины. Он играет роль в развитии хронического воспаления, неврологических расстройств, депрессии и многих проблем, не связанных с мозгом, таких как диабет. Пероксинитрит является одним из сильнодействующих реактивных метаболитов, инициирующих перекисное окисление липидов.
Супероксидный радикал. Проблема с заглавной Т. В сочетании с некоторыми элементами она создает другие радикалы, перечисленные выше.
Какие продукты могут остановить этот смертельный приступ мозга?

Вот некоторые из моих любимых.
Защита от пероксильного радикала и гидроксильного радикала:
- кале
- Шпинат
- Брюссельская капуста
- Брокколи (плюс источник витамина С)
Источник витамина С:
- Киви
- Апельсины
Источник витамина Е:
Красное пальмовое масло (содержит все смешанные токоферолы)
Фрукт с высоким ORAC, который борется с окислением:
- Черника (также отличный источник антоцианов)
- Ежевика
- Клубника
- Малина
- Гранат (также отличный источник антоцианов)
Что делать, если вам не нравятся вышеперечисленные продукты или вы ищете более легкий способ?
Попробуйте Superfood, потому что у него невероятно высокий показатель ORAC. ORAC расшифровывается как способность поглощения радикалов кислорода. Это мера активности по удалению свободных радикалов против пероксильного радикала, наиболее распространенных активных форм кислорода (АФК), обнаруженных в организме. Чем выше показатель ORAC, тем лучше пища может помочь бороться со свободными радикалами. Рейтинг Superfood ORAC, равный 5000, означает, что это серьезный удар по антиоксидантам.
Принимайте добавки, улучшающие функцию митохондрий
Митохондрии - это крошечные органеллы, живущие внутри клеток головного мозга. Они производят АТФ, который обеспечивает энергию для деятельности мозга. Без митохондрий нейротрансмиттеры не функционировали бы, нейроны не передавали бы сигналы, и, что еще хуже, вы бы умерли.
Некоторые из лучших питательных веществ для поддержки функции митохондрий и защиты от окисления включают:
- CoQ10 (версия убихинона)
- NAC (N-ацетилцистеин)
- Ацетил L-карнитин
- R-форма альфа-липоевой кислоты
Обратите внимание, что я не включил витамин Е или С. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что продукты, содержащие эти витамины, действуют лучше, чем пищевые добавки.
Предупреждение для знатоков химии: особый интерес представляет нечто, называемое реагентом Фентона. Это зависимое от соли железа разложение пероксида диводорода, в результате которого образуется высокореакционноспособный гидроксильный радикал. Добавление восстанавливающего агента, такого как аскорбат, как в добавках с витамином С, приводит к циклу, который увеличивает повреждение биологических молекул, о чем следует подумать, когда вы поглощаете полную горсть витаминов с утренней овсянкой.
Здоровый мозг, здоровое тело
Твое тело, которое ты построил, не стоит и выеденного яйца, если твой мозг будет гноиться, как остатки сашими. Надеюсь, вы узнали кое-что о том, как сохранить свою лапшу здоровой, и присылайте любые вопросы мне в LiveSpill!