Кто проглатывает еду, тот на самом деле не наедается - это общеизвестный факт. Теперь исследователи выяснили, когда мы автоматически откусываем меньшие кусочки. Запах имеет значение.

Иногда к этому приводит пристрастие: бургер или порция картофеля фри запихиваются в рот огромными кусками и съедаются в мгновение ока. После этого обычно остается желание большего. Однако если мы позволяем себе достаточно времени поесть, возникает естественное чувство сытости. Голландские исследователи из научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания TI в Вагенингене обнаружили, что чем сильнее запах пищи, тем мельче вы едите. Как сообщается в журнале Flavor, запах еды можно использовать специально для уменьшения размера порций и, таким образом, помочь людям похудеть.
Насыщение ароматом
Поскольку существует связь между размером укуса и скоростью еды, а скорость еды часто связана с чувством сытости, исследователи теперь хотели выяснить, что именно влияет на размер укуса. Было показано, что знакомство и качество пищи имеют большое влияние: чем больше предполагаемое жевательное усилие, тем меньше укусы. Нынешние эксперименты показали, что одним из наиболее важных сенсорных восприятий, помогающим в этой оценке, является обоняние. Десять испытуемых съели десерт, похожий на ванильный крем, и, нажав на кнопку, определили, насколько большими были отдельные порции на ложке. При этом их носы были снабжены разными запахами. В результате: Более сильные, неизвестные запахи воспринимались более нерешительно.
Запах влияет на потребление пищи на пять-десять процентов
" Управляя запахом пищи, вы можете уменьшить потребление пищи на один укус на пять-десять процентов. Затем тело считает, что с него достаточно, что может помочь с потерей веса», - говорит руководитель исследования Рене А де Вейк. Однако недавно английские исследователи показали, что запах также может приводить к повышенному потреблению пищи. Таким образом, у людей с избыточным весом гораздо более тонкое обоняние пищи, чем у стройных людей, что особенно верно после еды и когда они не голодны. Авторы исследования подозревают, что это «преимущество» может сыграть роль в дальнейшем питании..