Замороженные продукты удобны, когда нужно что-то быстрое, а в доме нет ничего свежего. Мы расскажем, какие из них едят несколько раз в месяц в Германии.

Когда что-то нужно сделать быстро на кухне, многие немцы предпочитают использовать замороженные продукты.
Когда речь заходит о замороженных продуктах, многие автоматически думают о готовой пицце, картофеле фри и тому подобном – в этой стране люди гораздо чаще используют другие продукты. Об этом свидетельствует анализ потребления и медиа, проведенный VuMA (VuMA, 2022).
С 2019 по 2021 год более 20 000 человек в возрасте от 14 лет и старше регулярно спрашивали, какие продукты из морозилки они берут несколько раз в месяц.
В то время как в 2019 и 2020 годах пицца и багеты для пиццы все еще были на 2-м месте в рейтинге с долей хороших 45 процентов, в прошлом году эти два блюда заняли только 3-е место в исследовании VuMA.
В 2021 году на смену пицце и багетам пришли травы, которые сейчас занимают 2-е место с долей 45 процентов. На долю пиццы и багетов для пиццы приходится всего 44,1 процента.
Неожиданный победитель: овощи вместо пиццы
Овощи занимают первое место с начала опроса. Будь то горох, цветная капуста, брокколи – более 65 процентов опрошенных заявили, что употребляют замороженные овощи несколько раз в месяц. Результат может стать неожиданностью для некоторых, но вполне логичным для других. Ведь замороженные овощи служат быстрым гарниром к домашним блюдам или основой для супов и других блюд.
Замороженные овощи: это действительно так полезно
И это еще не так уж и плохо. Как показывают результаты ОКО-ТЕСТ. В начале прошлого года журнал протестировал противни для замороженных овощей (при участии наших коллег из CHIP). Результат: многие бренды убедительны и даже превосходят свежие альтернативы с точки зрения содержания витаминов. В другом выпуске весь замороженный горошек (при участии наших коллег из CHIP) показал себя «очень хорошо». Тот факт, что все протестированные продукты на самом деле работают «очень хорошо», случается редко. Однако есть тенденция: в упомянутом выше тесте азиатских овощных сковородок из морозилки все протестированные продукты с честью выдержали проверку на наличие вредных веществ. Даже тогда дешевые блюда из дискаунтеров смогли получить высшие оценки наряду с дорогими брендовыми продуктами.
Замороженные продукты не являются вредными или вредными во всех отношениях. Наоборот: замороженные овощи зачастую содержат даже больше полезных веществ и витаминов, чем якобы свежие товары из овощного отдела. Это связано с тем, что замороженные овощи подвергаются глубокой заморозке относительно быстро после сбора урожая. «Свежие» овощи, с другой стороны, проходят долгий путь от сбора урожая до прилавка, и содержание питательных веществ значительно снижается из-за влияния света и тепла.
Вот как картофель фри, рыба и прочее

С овощами на первом месте, зеленью на втором и пицце на третьем, было бы ясно, какие продукты занимают первые 3 места. А как же картофель фри, рыба, мясо, роллы и прочее?
В статистике представлены самые популярные замороженные блюда в Германии в 2019, 2020 и 2021 годах.