Зевая - один из типичных признаков усталости. Но иногда мы зеваем и потому, что зевает другой человек, хотя сами мы не устали. Мы расскажем, почему это происходит.

В дополнение к снижению работоспособности и проблемам с концентрацией зевота также является одним из классических признаков усталости.
Науке пока не удалось полностью выяснить, имеет ли симптом конкретную цель.
Согласно некоторым объяснительным моделям, зевота должна увеличить снабжение мозга кислородом и, таким образом, заставить вас проснуться. Однако другие теории предполагают, что зевота снижает температуру мозга и тем самым охлаждает его.
Почему зевота заразительна?
Как и в случае со своей целью, наука не смогла окончательно объяснить, почему зевота заразна. В принципе, однако, в последние годы преобладали два объяснения.
1. Мы зеваем от сострадания
Согласно моделям социальной биологии, совместная зевота должна вызываться эмпатией. Так называемые зеркальные нейроны в мозге заставляют нас имитировать зевоту нашего собеседника. Исследования также показали, что чем лучше мы знаем человека, который зевает, и чем больше он нам нравится, тем более заразна зевота.
Коллективный зевок призван выразить сочувствие уставшему члену группы и тем самым укрепить социальную сплоченность. Кстати, именно поэтому психопаты меньше зевают. Однако этой теории противоречит тот факт, что некоторые люди также могут заразиться от зевоты совершенно незнакомых людей.
2. Моторная область мозга вызывает зевоту
Однако заражение при зевоте также зависит от человека. В то время как одни сравнительно легко заражаются зевотой других (даже совершенно незнакомых людей), другие также устойчивы к зевоте близких.
За этим феноменом может стоять моторная область мозга. Это гарантирует, что мы выполняем движение при стимуляции. Легко активировать по-разному для всех. Как показали эксперименты, зевота с большей вероятностью застанет тех, кому принципиально легко спровоцировать действие.