При приготовлении макарон и других продуктов вы обычно добавляете соль в воду, чтобы спагетти и другие продукты приобрели свой аромат. Мнения относительно того, когда воду следует солить, расходятся.

Любой, кто регулярно готовит, знает совет солить воду для приготовления определенных продуктов. Это придает ингредиентам их аромат и не делает их пресными.
Кроме того, время должно влиять на скорость закипания воды. Одни кладут соль в холодную воду, а другие считают, что нужно сначала добавить соль в кипящую воду, иначе вода нагревается дольше.
Объясняет Федеральный центр питания (BZfE).
Сейчас самое время посолить
В зависимости от того, рано или поздно вы солите воду для варки, вы влияете на температуру кипения. Обычно это 100 градусов Цельсия.
Однако, если вы добавите в воду соль, температура кипения увеличится на несколько градусов, например, при 30-процентном содержании соли температура кипения составит 108 градусов Цельсия.
Примечание: Хотя время засолки оказывает лишь незначительное влияние на время приготовления пищи, мы все же рекомендуем сначала добавлять соль в кипящую воду. Потому что он защищает ваши горшки.
Если вы уже посолили холодную воду, кристаллы соли не растворятся так легко и осядут. Из-за высокой концентрации соли на дне кастрюли могут образовываться неприглядные пятна.
Солёная вода для варки: зачем вообще?
Если добавить соль в воду для варки макарон, картофеля или риса, пища действительно приобретет свой вкус. Это связано с тем, что содержание соли в воде и ингредиентах заранее сбалансировано и остается в пище.
Например, если бы вы готовили макароны в несоленой воде, ионы соли уравновешивались бы только во время приготовления. В этом случае лапша будет иметь водянистый и менее резкий вкус, так как часть присущего вкуса перейдет в воду для приготовления пищи.
За этим стоит молекулярный процесс осмоса. Здесь два раствора, между которыми существует градиент концентрации, стремятся уравнять это. Вода из раствора с большей концентрацией растворенных веществ мигрирует в раствор с меньшей концентрацией растворенных веществ.