Нездоровый образ жизни может привести к чрезмерной кислотности организма. Мы показываем, что стоит за кислотно-щелочной теорией, как определить, что вы «кислый»!
Подкисление: значение pH как индикатор кислотности
Каждая клетка нашего организма лучше всего функционирует в определенной жидкой среде. Значение pH является индикатором и говорит о том, является ли жидкость нейтральной, кислой или щелочной. В зависимости от того, кожа это, желудок или другая клетка тела, идеальна будет разная среда. В то время как кровь должна поддерживать постоянный нейтральный pH, уровни других клеток и органов могут колебаться. Причиной этого может быть наша диета, потому что в зависимости от пищи в процессе метаболизма вырабатываются либо кислоты, либо основания. Современные пищевые привычки обычно приводят к значительному избытку кислоты, которую натуропаты и производители щелочных препаратов, в частности, винят в появлении бесчисленных проблем со здоровьем. Однако причин для паники нет, поскольку в организме есть эффективные буферные системы, такие как печень, почки и легкие, которые в определенной степени нейтрализуют избыток кислоты. Тем не менее, бесспорно, что щелочная диета полезна для здоровья, внешнего вида и самочувствия, а щелочная диета улучшает настроение и иммунную систему.
Как возникает ацидоз?
Наш кислотно-щелочной баланс находится в равновесии, когда все значения pH в организме находятся в пределах предполагаемого диапазона между кислым (от 0 до 6,9), нейтральным (7) или основным (от 7,1 до 14) состоянием. Если все ферменты и метаболические процессы должны работать, слишком много кислоты является проблемой. И только пищеварительный процесс производит килограмм кислого углекислого газа, от которого наши легкие избавляются, когда мы выдыхаем. Кислоты из пищи, такие как белки, в основном выводятся почками с мочой. Эти регуляторные механизмы срабатывают автоматически, как только значение рН в крови угрожает отклониться от нормы, иначе будет поврежден весь организм. Благодаря этим буферам то, что мы едим, не оказывает резкого влияния на кислотно-щелочной баланс, а клиническая повышенная кислотность встречается крайне редко - например, при слабости почек или легких.
Кстати, по вкусу не скажешь, "кисла" ли пища, т.е. при обработке образуются кислоты. Цитрусовые, например, сильно подщелачивают. С другой стороны, продукты, образующие кислоту, включают мясо, яйца и сыр, а также рис и макароны. Базообразователями являются овощи, фрукты и картофель. Смотрите также наш список ниже
Вы чувствуете повышенную кислотность?
Не обязательно в краткосрочной перспективе, хотя некоторые эксперты подозревают связь с вялостью, аллергией или восприимчивостью к инфекциям – подробнее об этом читайте ниже в разделе о диете. Врач может определить рН с помощью анализа газов крови. Есть полоски для анализа мочи на дом, но они не очень значимы. Они лишь показывают, выделяют ли почки много кислот. Организму нужны основания для нейтрализации кислот. В нашем естественном запасе оснований примерно в 20 раз больше, чем кислот. Однако, если его недостаточно, организм использует свои собственные резервы, такие как кальций в наших костях. Нейтрализует кислоты и выводится с мочой. Повышенная кислотность может ослабить структуру кости. То же самое относится и к мышцам, если они лишены основного глютамина. Канадские исследователи показали, что возрастную потерю мышечной массы можно остановить с помощью щелочной диеты. Также говорят, что он облегчает боль в спине и суставах.
Избыточное окисление: как организм реагирует и как

Говоря о кислотно-щелочном балансе, быстро складывается впечатление, что в организме есть только одно значение pH – и оно должно быть максимально щелочным. На самом деле в организме существуют самые разные среды в зависимости от области и функции - от сильнокислых до щелочных.
Желудок: Наш желудок имеет самый кислый рН, так как высококонцентрированная соляная кислота расщепляет нашу пищу. Также
убивает желудочный сок потенциально вредных микробов. Чем больше пищевой мякоти, тем разбавленнее желудочный сок, тем больше должно вырабатываться кислоты.
Кровь: Наша кровь допускает лишь минимальные колебания, чтобы все ферменты и метаболические процессы функционировали оптимально.
Тело избавляется от кислот, поступающих с пищей, либо с мочой, либо с выдыхаемым воздухом.
Моча: Значение pH мочи может сильно различаться. Это относительно хорошее зеркало нашей диеты. Чем больше кислотообразующих продуктов мы едим, тем большую работу по нейтрализации приходится выполнять почкам.
Кожа: Наша кожа любит кислую среду – идеальную для хороших бактерий, образующих защитный барьер. В отличие от чистящих средств и косметики, наша диета почти не влияет на значение рН кожи.
Слюна: Пищеварение начинается во рту, потому что слегка кислая слюна начинает расщеплять углеводы, как только вы едите. Он также обезвреживает бактерии и защищает зубы.
Мышцы Значение pH в мышцах слегка кислое. Чрезвычайно требовательные виды спорта производят молочную кислоту, которая делает рН немного более кислым. Однако после нагрузки кислота просто снова выводится через почки и дыхательные пути.
Экспресс-тест: я кислотный?

Разрешение:
0 до 3
Отлично! Все зелено - так держать!
4-8
Неплохо! Но есть еще возможности для улучшения. Старайтесь включать в свой рацион как можно больше щелочеобразующих продуктов!
9 до 18
Никаких причин для паники, но ради своего здоровья вы должны сознательно есть меньше кислотообразующих продуктов и есть много овощей и фруктов! Как насчет обычных выходных в качестве кикстарта?
Диеты повышают кислотность
Большинство диет замедляют обмен веществ, являются слишком односторонними и повышают кислотность в жировой и соединительной ткани. Кислоты блокируют поступление питательных веществ в клетки, а также расщепление жиров и углеводов. Весь обмен веществ становится вялым.
Если вы заболели, к тому времени вы, вероятно, заметите такие симптомы, как запор, аллергия, гиперемия, но, прежде всего, усталость, боли в мышцах, спине и суставах
Еще одно нежелательное последствие: ацидоз вызывает чувство голода. Мы едим все больше и больше и в основном неправильно. Это тезис экотрофолога и эксперта по голоданию Ральфа Молля. Его метод:снабжать организм всеми важными жизненно важными веществами посредством сбалансированной, щелочной диеты В результате активизируется обмен веществ, мы можем лучше сжигать жиры и углеводы.
Гиперацидность: список продуктов
Этот список (согласно Ральфу Моллю) дает общее представление о распределении наиболее важных продуктов. Предупреждение: Многие другие списки помещают зерновые продукты и рис в категорию подкислителей. Однако, по словам Ральфа Молла, это неверное толкование. Из-за высокого содержания калия (основообразующего минерала) эти продукты также относятся к числу щелочеобразователей.
Подкисление
- Мясо, Колбаса, Птица
- Молоко, молочные продукты, масло, сыр
- яйца
- Рыба, Морепродукты
- Сладости, сахар
- кофе, алкоголь
Формирование базы
- Овощи, салаты, зелень
- Фрукты, сухофрукты (не сернистые!)
- Орехи, Семечки
- зерновые
- Хлеб, желательно из цельнозерновой полбы
- Паста (без яиц, приготовленная аль денте)
- рис, желательно коричневый рис
- Картофель (в мундире)
Нейтральный
-
льняное, рапсовое, масло грецкого ореха
Кстати, изюм – это очень простая еда, а пармезан, например, очень кислый!
3 шага против повышенной кислотности - и похудеть с помощью щелочного питания
Программа «Стройное, а не кислое» состоит из трех шагов:
-
Суп натощак:
Неделя интенсивного раскисления щелочными супами утром, днем и вечером. Супы, такие как суп из сухофруктов или суп из спаржи и апельсинов, насыщают вас, обеспечивают большим количеством жизненно важных веществ и согревают (те, кто ест мало, легко замерзают).
-
Базовая неделя:
Даже на этой неделе будет полностью исключен животный белок. Блюда богаче по содержанию и калорийности. Раскисление продолжается.
-
Правило 70/30:
Эта фаза должна длиться 2 недели и по возможности интегрироваться в повседневную жизнь в будущем. Требование: 70 процентов потребляемой пищи должны быть щелочными, 30 процентов могут быть кислотообразующими. Мясо и рыба, а также молочные продукты снова разрешены.
/похудеть/здоровое питание/щелочные-рецепты-как-делать-я-готовить-щелочные-154164.html
Перекисление: не слишком ли много фанфар?
Как это часто бывает, мнения по поводу повышенной кислотности расходятся. В то время как одни специалисты считают полезными специальные диеты и лечение голоданием, другие считают такие меры совершенно излишними для здоровых людей. Андреа Шауфф, эксперт по питанию в Hesse Consumer Center, добавляет:
" Естественные буферные системы организма, сбалансированная диета с большим количеством овощей и фруктов, умеренным количеством продуктов животного происхождения, большим количеством жидкости и физическими упражнениями обеспечивают достаточную защиту от закисления."
Ваша рекомендация:
- Два литра минеральной воды или несладкий чай в день способствуют выведению кислоты через почки.
- Пять порций фруктов и овощей в день содержат щелочные минералы.
- Употребление максимум одной или двух порций мяса и трех яиц в неделю снижает кислотную нагрузку от животного белка.
- Регулярные физические упражнения способствуют высвобождению углекислого газа через дыхание.
Особенно если эти пункты не соответствуют вашему образу жизни, изменение диеты может быть полезным для вас, по словам Ральфа Молля, не только как для похудения. Преимущество: выбросьте за борт старые нездоровые привычки, развивайте новое сознание здоровья и готовьте новые, подходящие рецепты –